Коротко

Новости

Подробно

"Местные" гонят с дороги неместных

В Москве началась акция против водителей-мигрантов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера прокремлевское молодежное движение "Местные", уже отметившееся ранее кампанией против нелегальных мигрантов на рынках, начало недельную акцию против таксистов-нелегалов "Не дадим рулить мигрантам". "Местные" призывают москвичей "проявить гражданскую позицию" и отказаться от услуг водителей-мигрантов, то есть всех автолюбителей с характерной кавказской внешностью. Эксперты считают инициативу прокремлевской молодежи "классическим расизмом".


"Таксисты, у которых нет регистрации, не несут никакой ответственности в случае ДТП, они не знают, куда ехать, и еще берут за это деньги, от их трехсотдолларовых машин все отваливается! С рынка мы их выгнали, и теперь они не знают, куда деваться",— объяснил Ъ суть претензий к таксистам-мигрантам лидер "Местных" Сергей Фатеев. Вместе с ним к памятнику Карлу Марксу пришли еще 20 активистов. Там им раздали флаги движения, бело-зеленые ленточки с символикой "Местных" и агитационные материалы. На листовках была изображена девушка ярко выраженной славянской внешности, отказывающаяся от услуг таксиста столь же ярко выраженной кавказской внешности. "Нам не по пути!" — гласила агитка.

Активисты пытались просунуть ленточки и листовки в салон стоящих на светофоре автомобилей. Водителям приходилось объезжать "Местных", они перекрыли полдороги. "Правильно, не хрен чурок кормить!" — поддержал молодежь пожилой водитель "Волги". "Этим ребятам делать нечего? Кто тогда возить будет? — заметил, в свою очередь, молодой человек за рулем Mitsubishi Lancer и прикрикнул на активистов: — Отойдите от машины". Водителей просили расписаться под обращением к директору ФМС Константину Ромодановскому с просьбой "рассмотреть данную проблему и сделать соответствующие шаги". Водители, как правило, расписывались, даже не прочитав текста письма.

Через час акцию было решено сворачивать. Активистов отправили по московским улицам раздавать оставшиеся листовки и ленточки. Было очевидно, что от общения с гражданами "Местные" устали: агитационные материалы они предпочитали засовывать под дворники. "Акция продлится до 28 июня, в этот день в 12.00 каждый согласный с нами водитель в течение минуты будет жать на клаксон автомобиля, и тогда мы поймем, что акция действительно удалась",— заключил Сергей Фатеев.

Прокремлевских "Местных" поддержал лидер националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. "Хорошо, что они занялись этой проблемой, бомбилы создают реальную угрозу безопасности на дорогах,— уверен он.— Но, к сожалению, подобные акции вряд ли принесут реальную пользу: тут надо действовать либо через милицию, либо физически их вытеснять". Директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский считает инициативу прокремлевской молодежи "классическим расизмом". "Они собираются определять национальность по внешним признакам, до сих пор себе такое позволяли только неонацистские организации и Ку-клукс-клан",— прокомментировал акцию господин Верховский.

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя