Коротко

Новости

Подробно

Крупный бизнес допущен к мелкому делу

В совет по нанотехнологиям вошли известные предприниматели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Правительство опубликовало список членов Правительственного совета по нанотехнологиям, который создан по распоряжению премьер-министра Михаила Фрадкова 9 июня. Совет возглавит, как и ожидалось, первый вице-премьер Сергей Иванов. В числе экспертов по нанотехнологиям, входящих в совет, Ъ обнаружил несколько крупных предпринимателей — Михаила Прохорова, Владимира Евтушенкова, Алексея Мордашова, Александра Абрамова и Сергея Богданчикова.


Согласно распоряжению Михаила Фрадкова от 9 июня, Правительственный совет по нанотехнологиям создается для проведения предварительной экспертной оценки этим органом предложений по развитию нанотехнологической отрасли. Официально развитие нанотехнологий является "вотчиной" в правительстве первого вице-премьера Сергея Иванова — он и возглавил совет. В списке участников совета Ъ обнаружено несколько представителей крупного бизнеса.

По квоте от Российского союза промышленников и предпринимателей в совет вошли совладелец Evraz Group, председатель совета директоро "Южкузбассугля" Александр Абрамов и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов. Еще три миллиардера вошли туда без ссылки на общественные организации — это председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель совета директоров "Полюс Золота" Михаил Прохоров и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. В совет от РСПП вошел и Владимир Якунин, президент АО "РЖД".

Из списка предпринимателей, которые будут осуществлять экспертную оценку нанотехнологических проектов государства, лишь господа Прохоров и Евтушенков выказывают интерес к этой индустрии: Михаил Прохоров — через проекты по водородной энергетике и компанию Plug Power, где он является совладельцем, Владимир Евтушенков — через бизнес по производству электронных компонентов АФК "Система".

Как сырьевое производство "Евразхолдинга" и "Южкузбассугля", сталепрокатные мощности "Северстали" и нефтедобыча в "Роснефти" увязываются с пока еще не существующей наноиндустрией, в компаниях вчера пояснить не смогли. В "Роснефти" отказались от комментариев по этому поводу, глава "Северстали" был занят на производственном совещании, связаться с Александром Абрамовым не удалось. Впрочем, даже Владимир Евтушенков не смог вчера внятно объяснить свой интерес к совету. "Не знаю. Это надо спрашивать у тех, кто подписывал положение,— сказал он Ъ.— Меня спросили — я согласился". Подобным же образом в список попал Алексей Мордашов: в пресс-службе компании пояснили, что господину Мордашову "пришло предложение, и он согласился".

Виктор Садовничий, ректор МГУ, также вошедший в совет, поясняет ситуацию так: "Есть два соображения. С одной стороны, неслучайно присутствие в совете, к примеру, Сергея Богданчикова — нефтяной комплекс очень заинтересован в развитии нанотехнологий, которые могут использоваться в добыче и переработке нефти. Такая же ситуация и с производством лекарств и парфюмерии. С другой стороны, государство, включая в совет бизнесменов, очевидно, рассчитывает, что они поддержат проект финансово".

Сергею Иванову, лояльность к проектам которого, судя по всему, и демонстрирует присутствие в списке предпринимателей, будут помогать на посту главы правительственной комиссии два заместителя — это министр образования и науки Андрей Фурсенко и директор ФГУП "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Последнего, напомним, прочат на пост главы "Российской корпорации нанотехнологий" — законопроект о ней в первом чтении приняла вчера Госдума. Членам семьи Ковальчук теперь удается участвовать в проектах сразу двух первых вице-премьеров: племянник главы "Курчатовского института", сын предпринимателя Юрия Ковальчука Борис Ковальчук возглавляет департамент нацпроектов в аппарате правительства. Напомним, нацпроекты в Белом доме курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Алексей Ъ-Шаповалов, Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя