Коротко


Подробно

Чехия поменяет Westinghouse на ТВЭЛ

Чешская АЭС досрочно прерывает контракт на поставку топлива с американцами

Чешская АЭС "Темелин" готова досрочно разорвать контракт с американской Westinghouse и в ближайшее время планирует перейти на топливо производства российской корпорации ТВЭЛ. Это первый случай досрочной смены поставщика в атомной отрасли. Проблемы в Чехии пока не останавливают Украину — там тоже экспериментируют с американским топливом.


"В мае Чехия приняла решение о досрочной выгрузке топлива производства компании Westinghouse на АЭС 'Темелин', не дожидаясь его выгорания. Это беспрецедентный случай в мировой практике",— сообщил в пятницу вице-президент корпорации ТВЭЛ Петр Лавренюк. По его словам, досрочная перезагрузка топлива первого энергоблока АЭС намечена на 2009 год, до конца этого года АЭС определится и по второму блоку.

Причина столь радикального решения — многочисленные неполадки с американским топливом: в процессе эксплуатации оно сильно деформировалось. Это приводило и к инцидентам на АЭС, и к внеплановым перерывам в работе станции, что оборачивалось убытками. Так, в середине января 2007 года персоналу пришлось остановить первый блок АЭС для проведения замены четверти активной зоны, и его возвращение в работу состоялось только в апреле.

Чешская печать сообщала о ведущихся с ТВЭЛ переговорах еще в начале мая. "Мы уже провели предварительные переговоры с россиянами",— приводила тогда слова вице-президента компании--владельца АЭС — CEZ Group — Иржи Боровца чешская газета Czech Business Weekly. По словам господина Боровца, чешская сторона обсудила данный вопрос и с представителями Westinghouse, но пока "слишком рано" говорить о том, каким будет размер штрафов за досрочный выход Чехии из контракта с американской фирмой. Однако известно, что вынужденная дополнительная — третью по счету — остановка реакторов на перезагрузку сломанных топливных кассет обойдется энергетикам в 750 млн чешских крон, или €26,6 млн.

Общую сумму потерь (куда можно было бы включить и репутационные потери, так как из-за многочисленных инцидентов АЭС "Темелин" подвергалась беспрецедентному давлению Австрии, которая настоятельно требовала закрытия станции) чешская сторона не раскрывает. Однако, видимо, нормализация работы станции показалась важнее возможных санкций.

ТВЭЛ должна была начать поставлять свою продукцию на "Темелин" с 2010 года (в прошлом году российская компания выиграла международный тендер на поставки топлива в 2010-2020 годах). До этого с момента пуска станции в 2000 году на "Темелин" поставлялось исключительно топливо производства Westinghouse, хотя станция строилась по российской технологии и оснащалась российскими реакторами ВВЭР-1000, но со значительными модификациями Westinghouse. Контракт с Чехией позволит ТВЭЛ почти полностью вернуть себе зарубежный рынок топлива для реакторов ВВЭР (в 2006 году ТВЭЛ оттеснила Westinghouse от поставок на АЭС "Ловииза" в Финляндии).

Единственное исключение — Украина. Там Westinghouse пытается применить такие же технологические решения, как и в Чехии. Диверсификация поставок топлива с помощью Westinghouse началась еще в 2000 году. Сейчас на третьем блоке Южно-Украинской АЭС работает шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) от Westinghouse. Это менее 1% от общего топлива на украинских АЭС, остальной рынок — у ТВЭЛ. Однако приближается второй этап внедрения топлива Westinghouse, предусматривающий загрузку 42 ТВС. Похоже, Украина двигается в направлении, прямо противоположном общей тенденции.

Алена Ъ-Корнышева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение