Коротко

Новости

Подробно

Российской амфибии заменят сердце

Завод имени Петра Баранова сделает авиадвигатели для Бе–200

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 16
По сведениям „Ъ“, омское производственное объединение имени Петра Баранова получило крупный заказ на производство комплектующих к авиационному двигателю Д–436. Сегодня его устанавливают на самолеты–амфибии Бе–200, а в будущем им будут оснащать самолеты Ту–334 и Ан–148.
О том, что на заводе имени Петра Баранова запустили производство узлов и агрегатов авиационного двигателя Д–436, вчера сообщил генеральный директор московского машиностроительного производственного предприятия «Салют» Юрий Елисеев. Напомним, что летом омский завод официально войдет в структуру «Салюта», — соответствующий указ президента РФ Владимира Путина уже подготовлен. «Сегодня мы производим Д–436 в кооперации с запорожским заводом «Мотор Сич» и уфимскими моторостроителями. Но после завершения интеграционных процессов это производство будет освоено в Омске. Для этого сейчас подбираются кадры и строится цех магниевых сплавов», — рассказал господин Елисеев.
ФГУП «ММПП „Салют“» разрабатывает, производит и обслуживает авиадвигатели АЛ–31Ф/ФН (для самолетов семейства Су), ремонтирует АЛ–21Ф (для Су–22, Су–24) и Р–15Б–300 (для МиГ–25), производит узлы и детали для Д–436Т (модификаций для Бе–200, Ан–148, Ту–334 и Ту–230), Д–27 (для Ан–70, Ан–180 и Бе–42), производит газотурбинные установки и газоперекачивающие станции. Двигатель Д–436 предназначен для установки на самолеты региональных и магистральных авиалиний протяженностью до 7 тыс. км. В соответствии с бизнес–планом, разработанным ММПП «Салют», до 2021 года планируется произвести 1,4 тыс. таких двигателей. Сегодня Д–436 устанавливается на самолеты–амфибии Бе– 200, которые пользуются устойчивым спросом как на российском, так и на мировом авиационном рынке. Машина предназначена для тушения лесных пожаров, грузопассажирских перевозок, патрулирования прибрежных зон и поисково–спасательных операций. Производит Бе–200 иркутское ОАО «Научно– производственная корпорация „Иркут“» и ОАО «Таганрогский авиационный научно–технический комплекс имени Георгия Бериева». По словам ведущего специалиста корпорации «Иркут» Владимира Серова, до последнего времени экспортные варианты Бе–200 оснащались немецко–английскими моторами BMW/Роллс–ройс BR715, но сейчас заказчики все чаще предпочитают Д–436. «Наши двигатели легче и в два раза дешевле иностранных. Д–436 обходится покупателям в $2 млн. В 2007 году европейским заказчикам мы поставим 49 Бе–200, еще семь машин заказало МЧС России», — отметил господин Серов.
Главные надежды российских конструкторов сегодня связаны с запуском в производство самолетов Ту–334 и Ан– 148, которые также будут оснащаться Д–436. «Через пять лет потребность рынка в этих двигателях превысит 100 единиц в год, и значительную их часть смогут производить омичи», — уверен Юрий Елисеев.
Известие о запуске нового производства на заводе имени Петра Баранова с энтузиазмом встретили чиновники правительства Омской области. «Мы видим, что предприятие реально выходит из кризиса. Реанимируются уникальные технологии, за последние пять месяцев на производственное объединение пришли 700 высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи министерства промышленности правительства Омской области Валерий Лось.
Анатолий Шестаков, Омск
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя