Коротко


Подробно

Красота с правом голоса

Сергей Ходнев о "Il Trionfo del Tempo e del Disinganno" Генделя

Последние полгода, по каким-то загадочным причинам феноменально богатые именно на записи музыки Генделя (в основном оперной), проходных вещей в этом смысле принесли сравнительно мало. Хотя, если смотреть правде в глаза, во всех этих случаях Генделя нам показывают совершенно разного.

Французская клавесинистка и дирижер Эмманюэль Аим, которая шаг за шагом выбилась в разряд самых интересных и небанальных интерпретаторов барочной оперы, для своей второй крупной генделевской записи предпочла выбрать совсем не оперу. Вернее, не совсем оперу. "Торжество Времени и Прозрения (так следовало бы перевести название этой работы) — не опера, а оратория, только оратория совсем не в духе, скажем, баховских "Страстей". 23-летний Гендель написал ее в Риме, где в тот момент опера как искусство предположительно развратное находилась под папским запретом; ценителям оперных красот приходилось прибегать к благочестивому обману (или самообману) — заказывая и слушая произведения, где на вполне оперную музыку клались тексты самого благочестивого содержания.

Либретто, написанное кардиналом Памфили, сталкивает здесь четверку аллегорических персонажей: Красоту (сопрано), Наслаждение (меццо-сопрано), Время (тенор) и Прозрение (контральто). Красота (персонаж наиболее, так сказать, одушевленный) вначале прислушивается к убаюкивающим посулам Наслаждения, но затем Время ясно демонстрирует ей свою неумолимость, а Прозрение помогает увидеть тщету мирских удовольствий, и в итоге Красота со всей возможной умилительностью обращается на путь покаяния и благочестия. Помимо общепонятной назидательности, здесь целый букет важнейших для культуры барокко тем и образов. Жизнь есть сон, всякое наслаждение мимолетно, ну и весь мир — театр, конечно.

Музыка Генделя духоподъемным аскетизмом и суровостью тут, конечно, не отличается — но точно так же в ней сложно услышать (по крайней мере, в предлагаемой интерпретации) какой-то велеречивый "театр истины" с котурнами и ходульной патетикой. Взявшись за вроде бы "бесчеловечное" произведение, Эмманюэль Аим умудряется в конечном итоге представить его едва ли не более тонким, искренним, психологичным, подчас даже нервным, чем любая опера с героями из плоти и крови. И при этом, конечно, редкостно красивым. "Торжество" и так-то далеко не проходная вещь, полная находок, которые композитор не стеснялся потом использовать годы и десятилетия (вплоть до заимствования целых арий — и это арии из числа его лучших и известнейших). Здесь же это очевидно вдвойне и втройне: благодаря красочному, гибкому и с поразительным вкусом выстроенному оркестровому сопровождению и благодаря певцам. Ну, от лучшего французского лирико-колоратурного сопрано Натали Дессе (Красота) сложно было бы ждать иного — как и от двух меццо-сопрановых специалисток по барочному репертуару, итальянки Сони Прины (Прозрение) и шведки Анн Халленберг (Наслаждение). А вот отличная работа молодого словацкого тенора Павола Бреслика (Время) — повод обратить на малоизвестного пока артиста внимание: чутье на хороших певцов (вообще хороших певцов, а не только "барочников") у Эмманюэль Аим, как давно можно было заметить, отменное.

Handel. "Il Trionfo del Tempo e del Disinganno" (2 CD)


Le Concert d`Astree, E. Haim (Virgin Classics)


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 01.06.2007, стр. 23
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение