Коротко

Новости

Подробно

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Кто применил к Эстонии экономические санкции

Неофициальные экономические санкции против Эстонии российские предприниматели начали применять еще до переноса Бронзового солдата в Таллине в ночь на 27 апреля. Так, в начале апреля 2007 года отказались от продажи эстонских товаров некоторые магазины в Петрозаводске. С 27 апреля продажу товаров, произведенных в Эстонии, прекратили сетевые магазины "Шамса" на Камчатке. 28 апреля сети супермаркетов "Седьмой континент", "Копейка" и "Самохвал" заявили о прекращении продажи эстонских товаров. Пресс-секретарь "Седьмого континента" Валерия Ломоносова заявила о 250 наименованиях таких товаров, однако ни один из них так и не был уточнен. В сети "Копейка" такой товар оказался только один — сыр "Атлет". С 4 мая "Седьмой континент" и сеть магазинов "Вестер", основные заказчики эстонского производителя конфет Kalev, отказались от закупок продукции предприятия. В тот же день ввели санкции против Эстонии башкирская сеть супермаркетов "Матрица" и красноярская сеть "Каравай".


2 мая ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) прекратило отгрузку нефтепродуктов в Эстонию в связи с "ремонтными работами". 18 мая поставки нефти возобновлены. Всего с 1 по 10 мая количество товарных составов, пришедших из России в Эстонию, уменьшилось с 35 до 17. 8 мая в РЖД заявили, что с 27 мая из-за коммерческой неэффективности будет отменен ежедневный пассажирский поезд Санкт-Петербург--Таллин, однако продажа билетов на него возобновилась на следующий день. 9 мая правительство Ленинградской области объявило об ограничении движения автотранспорта массой более 3,5 т по мосту Дружбы, соединяющему российский Ивангород и эстонскую Нарву "в связи с аварийным состоянием". В реальности проезд грузовиков по мосту был запрещен только один день — 16 мая.

3 мая группа "Северстальтранс" объявила об остановке реализации проекта строительства автомобильного завода на территории Эстонии "в связи с обострением политических взаимоотношений с Эстонией". 4 мая химический холдинг "Акрон" заявил, что останавливает финансирование инвестпроектов в стране.


Комментарии
Профиль пользователя