Коротко

Новости

Подробно

Лицензия на убийство-2

38 горняков стали жертвами убойной производительности труда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

38 горняков погибли, а еще семеро оказались в больницах в результате взрыва метано-воздушной смеси на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке (российские телеканалы подробно осветили эту новость — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4). Это уже вторая трагедия в этом году на шахтах концерна "Южкузбассуголь". Жертвами взрыва двухмесячной давности на соседней шахте "Ульяновская", стали 110 человек. Ростехнадзор не исключил, что по результатам расследования нового ЧП "Южкузбассуголь" может быть лишен лицензии (см. стр. 13).


Взрыв метана произошел в 11.40 утра. Его эпицентр находился в выемочном пространстве лавы #16-15 "Юбилейной" на глубине 570 метров. В этот момент на шахте работала первая смена — под землей находилось 217 человек. Среди них 23 специалиста инженерно-технического надзора, которые готовили шахту к проверке на безопасность представителями Ростехнадзора и руководства компании "Южкузбассуголь", которая должна была начаться на следующий день.

Как только приборы зарегистрировали вспышку, горный диспетчер шахты ввел в действие план "Взрыв", в соответствии с которым персонал шахты эвакуируется на поверхность, а на место аварии вызываются горноспасатели новокузнецкого отряда.

В эпицентре взрыва оказались горняки бригады #2. "Кругом столбом стояла угольная пыль,— вспоминает один из шахтеров, которому удалось выбраться невредимым.— Мы надели самоспасатели (кислородные маски с баллоном.— Ъ) и начали на ощупь продвигаться в темноте к выходу. Шли около получаса. Шахтовый лифт не работал. Все было заблокировано".

Собеседник Ъ работал на угольном комбайне. Он утверждает, что метан взорвался прямо под комбайном. Однако горняку повезло — незадолго до взрыва он отошел от машины. "По счастливому обстоятельству я был в ста метрах от взрыва. И все же нас отбросило в сторону и оглушило. Такой мощный был взрыв",— вспоминает он.

Одновременно со спасателями к шахте прибыли родственники горняков. За милицейское оцепление никого не пускали. Люди кричали, пытаясь что-то объяснить милиционерам, но те были непреклонны. Наконец из шахты стали выводить горняков и выносить трупы. Часть родственников пропустили, чтобы они могли опознать погибших на месте. Кстати, "Юбилейная" уже второй раз в этом году становится полевым моргом. Именно сюда после взрыва на расположенной в 60 километрах шахте "Ульяновская" свозили тела погибших. Пытались опознать, а потом отправляли в морг — многие тогда сгорели до неузнаваемости.

— Уже обнаружено десять погибших. Их нашли в вентиляционном штреке и лаве,— докладывал замруководителя Ростехнадзора России Николай Кутьин.— Горноспасатели, проходя, обнаруживают пострадавших и смотрят, есть ли признаки жизни. Если нет, ставят жетон и идут дальше. Сейчас использовано десять жетонов. Спасатели пока не смогли пройти на конвейерный штрек, там завал образовался при взрыве.

К вечеру на поверхность были подняты трупы 38 погибших горняков. Семеро пострадавших шахтеров доставлены в больницы. Двое из них находятся в тяжелейшем состоянии.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев, приехав на место очередной катастрофы, сказал, что "в момент взрыва уровень метана в выработке был нормальный". "Возможно,— предположил он,— в момент работы комбайна в выработке произошел разлом угольного пласта, сопровождавшийся выбросом метана". Метан, по его словам, взорвался, однако взрыва угольной пыли не произошло. В противном случае жертвами катастрофы могли стать еще десятки людей.

Сами шахтеры рассказывали, что уже несколько недель в той лаве (место выработки угля.— Ъ), где произошел взрыв, скапливалось большое количество метана. "Датчики показывали до 10% уровня концентрации метана в воздухе, при допустимом максимуме работы 2%,— сказал Ъ один из горняков.— Операторы системы газоконтроля из-за угрозы увольнения были вынуждены скручивать показания до 0,6%. Все об этом знали, но продолжали работать. Даже техника сигнализировала нам. Конвейерная лента подачи добытого угля останавливалась чуть ли не каждые пять минут. Ее блокировала система газоконтроля".

На "Юбилейной" была установлена газоаналитическая многофункциональная шахтная система "Микон 1Р" российского производства. Такая же стояла и на "Ульяновской", но за год до катастрофы ее заменили на британскую Davis-Darby. По заключению госкомиссии (см. справку на стр. 5), в действие британской газоаналитической системы некий хакер внес изменения, в результате которых она "не замечала" повышенной концентрации метана, что позволяло "Ульяновской" безостановочно работать. Горняки говорят, что перенастроить "Микон" было еще проще — у него значительно меньше степеней защиты.

Впрочем, по мнению шахтеров, трагедии на "Юбилейной" способствовало даже не повышенное содержание метана в лаве, а сам метод добычи угля.

"Юбилейная" была основана еще в 1966 году при слиянии двух шахт — "Байдаевская-Северная-1" и "Байдаевская-Северная-2". Изначально, учитывая повышенное содержание метана в породе, здесь добывали уголь, используя безопасный гидрошахтный метод. Пласты размывали водой, подаваемой под высоким давлением, а образовавшуюся пульпу — смесь воды и горной массы — с помощью мощных насосов поднимали на поверхность и по трубопроводам подавали на горно-обогатительную фабрику. Именно применение этого метода на "Юбилейной" позволило горнякам в 1973 году установить рекорд, который еще никто не побил. Тогда за год одна бригада добыла 1,2 млн тонн угля. Однако в середине 90-х из-за высоких расходов на энергетику этот метод сочли нерентабельным, и шахта перешла на более дешевую добычу угля механизированными комплексами. При этом объемы добычи снизились (в прошлом году было добыто 900 тыс. тонн угля), а безопасность самих шахтеров оказалась под угрозой. На "Юбилейной" с тех пор было зарегистрировано несколько крупных вспышек и выбросов метана. В частности, в середине февраля этого года была зарегистрирована вспышка метана в тот момент, когда под землей находились 234 человека. Всех удалось вывести на поверхность. 6 марта произошло возгорание в районе ствола шахты. 88 шахтеров покинули район работ. А 10 марта произошел завал в тупиковой выработке "Юбилейной". В результате отрезанными от выхода оказались пять человек. Они были благополучно выведены из шахты. Как говорят сами горняки, "Юбилейная" словно предупреждала их о будущей трагедии.

Президент Путин вчера выразил соболезнования семьям погибших в Кузбассе шахтеров и потребовал от собственников шахт соблюдать правила техники безопасности. А спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Ростехнадзор должен в срочном порядке проверить условия безопасности на всех действующих шахтах. И призвал выносить виновникам подобных трагедий приговоры, связанные с лишением свободы (руководители шахт, как правило, отделываются условными сроками).

Представители Ростехнадзора рассказали, что неоднократно выявляли нарушения на "Юбилейной", однако суд отказывался приостанавливать работы на этой шахте. "21 февраля 2007 года Новокузнецкий районный суд Кемеровской области не нашел оснований для привлечения компании 'Южкузбассуголь' к административной ответственности и отказал в приостановке ведения горных работ. В связи с решением суда шахта продолжала свою производственную деятельность",— сообщили в Ростехнадзоре. По итогам повторных проверок Ростехнадзор 30 марта 2007 года снова составил протокол на руководство "Южкузбассугля", который был направлен в Новокузнецкий райсуд (тогда нашли 56 нарушений, в том числе связанных с работами в условиях высокой концентрации метана). Ведомство требовало приостановить деятельность "Юбилейной", однако и это представление не было в целом удовлетворено. В апреле Ростехнадзору удалось добиться лишь приостановления работ на отдельных участках шахты (в том числе в лаве 16-15, где вчера произошел взрыв) на десять суток. Сейчас в ведомстве говорят, что по результатам расследования нового ЧП "Южкузбассуголь" может быть лишен лицензии. Однако решение об этом может вынести только суд, в котором Ростехнадзор до этого все дела проигрывал. Похороны погибших горняков пройдут в субботу. Этот день на Кузбассе объявлен траурным.

Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово; Денис Ъ-Измайлов, Лариса Ъ-Долгачева, Новокузнецк; Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя