Коротко

Новости

Подробно

Прокурор Нижневартовска превысил меру пресечения

Юрий Чайка уволил его за арест журналиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе (УрФО) сообщило вчера об увольнении прокурора Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ) Николая Румянцева. Как пояснили в прокуратуре, причиной его увольнения стал ряд серьезных нарушений, допущенных прокурором. В том числе возбуждение уголовного дела в отношении нижневартовского журналиста Алексея Кунгурова.


"При прямом попустительстве Николая Румянцева было допущено беззаконие. Приказ о его увольнении подписал генпрокурор Юрий Чайка",— рассказал Ъ пресс-секретарь управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников. По словам господина Серебренникова, одним из нарушений стало то, что прокурор Румянцев допустил неправомерный арест журналиста Алексея Кунгурова. "Избранная в его отношении по ходатайству прокуратуры мера пресечения в виде ареста являлась необоснованной, поскольку ст. 129 УК РФ о клевете, по которой обвиняется Алексей Кунгуров, не относится к категории тяжких",— пояснили в прокуратуре. Вчера прокуратура ХМАО, по поручению заместителя генерального прокурора по УрФО Юрия Золотова, потребовала внести в президиум окружного суда представление о незамедлительном пресечении грубых нарушений законности и освобождении журналиста из-под стражи.

Суд санкционировал арест Алексея Кунгурова в марте этого года после того, как он четыре раза подряд не явился на рассмотрение собственного дела. А 10 мая его срок содержания под стражей был продлен судом до 1 августа.

Уголовное дело в отношении журналиста Кунгурова было возбуждено по заявлению президента ханты-мансийской строительной корпорации "Славтэк" Александра Петермана. 29 марта 2005 года в газете "Вольный город", редактором которой является господин Кунгуров, была размещена компрометирующая главу "Славтэка" статья. В ней говорилось о коррупционных связях Александра Петермана с руководителями прокуратуры ХМАО. В частности, о том, что компанией "Славтэк" строится дача в Ставропольском крае для прокурора ХМАО Александра Кондратьева, а сам Александр Петерман возглавляет одну из преступных группировок Нижневартовска.

В прокуратуре ХМАО вчера от комментариев воздержались, ссылаясь на отсутствие руководства. А сам журналист настаивает на том, что не клеветал на Александра Петермана: "Моя позиция проста: материалы о Петермане не являются клеветой, а действия прокурора и судьи незаконны".

Стоит отметить, что это уже не первый случай увольнения прокурора в Уральском федеральном округе. Так, в феврале 2007 года был уволен прокурор Кировского района Екатеринбурга Алексей Горбунов. Ему вменили в вину то, что он не настоял на аресте одного из обвиняемых в изнасиловании. Оказавшись на свободе, тот в ночь на 7 января 2007 года убил священника Олега Ступичкина в Алапаевском районе Свердловской области.

Анна Ъ-Моторина, Нижневартовск



Комментарии
Профиль пользователя