Коротко

Новости

Подробно

история вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как делились и объединялись РПЦ и РПЦЗ

Разделение русской церкви произошло после того, как местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) в 1927 году издал так называемую Декларацию лояльности. Суть документа сводилась к тому, что церковь в любом случае должна сохранять лояльность действующей власти. Зарубежная часть церкви отказалась подчиняться большевикам.


После падения советской власти Московская патриархия стала призывать зарубежную церковь к объединению. Однако иерархи РПЦЗ неизменно отвечали отказом, продолжая упрекать РПЦ в грехе сергианства. Только после канонизации убитой большевиками в 1918 году царской семьи и принятия Архиерейским собором Московского патриархата в 2000 году социальной концепции РПЦ, в которой прямо сказано, что "если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении", РПЦЗ признала, что сергианство в России де-факто перестало существовать. Диалог стал возможен еще и потому, что на покой ушел непримиримый противник воссоединения первоиерарх РПЦЗ Виталий (Устинов), а его место занял митрополит Лавр.

В 2003 году президент России Владимир Путин посетил в Нью-Йорке митрополита Лавра и передал ему приглашение от патриарха Алексия II посетить Россию. Глава зарубежной церкви в мае 2004 года прилетел в Москву, где произошла первая за всю историю раскола встреча двух первоиерархов. Для преодоления разногласий были созданы согласительные комиссии. Сторонам удалось сблизить позиции по принципиальным вопросам: об отношении церкви к власти (отношения между церковью и государством должны носить партнерский характер) и об отношении к протестантам и католикам (можно участвовать в совместных социальных и благотворительных программах). Также стороны отказались от взаимных имущественных претензий.

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя