Коротко

Новости

Подробно

Обвинили за ссылку на Конституцию

Пресс-секретарь "Тольяттиазота" стал подследственным за недачу показаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о том, что в громком деле топ-менеджеров ОАО "Тольяттиазот" появился новый обвиняемый. Им стал пресс-секретарь компании Игорь Башунов, которому инкриминировали "отказ от дачи показаний".


ОАО "Тольяттиазот" — крупнейший в России производитель аммиака. В 2004 году объем производства составил 2,156 млн т аммиака, 361 тыс. т азотных удобрений, 387 тыс. т метанола. В том же году выручка завода превысила $413 млн. В 2005 году следственный комитет (СК) при МВД возбудил в отношении президента ОАО "Тольяттиазот" Владимира Махлая и управляющего предприятием Александра Макарова уголовное дело по статьям "Мошенничество в особо крупных размерах", "Отмывание средств, добытых преступных путем" и "Уклонение от уплаты налогов".

Пресс-секретарь "Тольяттиазота" проходил по делу своих руководителей свидетелем. 11 сентября 2006 года его вызвали на допрос в СК и следователь Сергей Шамин задал ему вопросы, связанные с работой "Тольяттиазота" в 1996-2004 годах. "Я сообщил, что в тот период не работал на 'Тольяттиазоте', поэтому никаких деталей сообщить не могу,— рассказал Игорь Башунов.— Однако свои вопросы следователь формулировал так, что мне якобы многое известно. По сути, это были вопросы-утверждения, меня такой подход напугал, и я решил не давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции".

Через месяц в СК в отношении господина Башунова возбудили уголовное дело по статье 308 УК РФ ("Отказ от дачи показаний", санкция — арест на срок до трех месяцев), передав его для расследования в ОВД Пресненского района Москвы.

В минувшую среду Игоря Башунова вызвали в ОВД. "Я провел там около двух часов. За это время объяснил следователю Кириллу Наумкину, почему отказался давать показания в СК. В принципе повторил все, что говорил в СК, поскольку думал, что следователь не в курсе, что в тот период я не работал на 'Тольяттиазоте'. Потом мне предъявили обвинение и взяли с меня подписку о невыезде",— сказал Ъ господин Башунов.

В ОВД от комментариев воздержались, а в СК сказали, что "это дело столетней давности" — "они (представители "Тольяттиазота".— Ъ) просто решили напомнить о себе".

Между тем защитники господина Башунова утверждают, что это первый случай в России, когда уголовному преследованию подвергается человек, использующий на допросах 51-ю статью Конституции. "Конституция говорит, что каждый может не свидетельствовать против самого себя. При этом гражданин сам решает, являются вопросы следователя направленными против него или нет",— считает господин Башунов.

Евгения Ъ-Николаева, Тольятти



Комментарии
Профиль пользователя