Коротко

Новости

Подробно

Политику исключат из школы

За политинформацию будут штрафовать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в Мосгордуму будет внесен проект поправок к Административному кодексу РФ, который устанавливает наказание за политическую пропаганду и деятельность общественно-политических организаций в школах и вузах. Администрации учебных заведений за это предлагается штрафовать на сумму до 100 тыс. руб. Авторы проекта настаивают на том, что запрет касается агитации всех партий, однако не скрывают, что отреагировали на политическую активность прокремлевской молодежи, привлекавшей подростков к митингам у эстонского посольства и "Маршу школьников" на Воробьевых горах.


Запрет на создание и деятельность общественно-политических движений и партий содержится и в действующем законе об образовании. Однако наказание за нарушение этой нормы не предусмотрено. Авторы проекта поправок из фракции "Яблоко" предлагают штрафовать администрацию учебных заведений, где допускается агитация, на сумму до 100 тыс. руб. Планируется, что Мосгордума, если столичные депутаты одобрят поправки, выступит с такой же инициативой и в Госдуме.

"В отличие от 90-х годов, когда во времена путчей нам удалось обойтись без гаврошей, сейчас ситуация прямо противоположная,— объясняет один из разработчиков поправки, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.— Политические организации привлекают к своим акциям именно подростков. Причем пропаганда ведется в стенах учебных заведений".

Авторы проекта настаивают на том, что он направлен на деятельность любой политической партии или общественно-политической организации. Однако поводом для поправок послужили недавние события — пикеты у эстонского посольства и "Марш школьников", которые проводило движение "Наши". Лидер движения "Мы" Роман Доброхотов рассказывает, что в бирюлевской школе #1242 завуч Татьяна Малахова по просьбе комиссаров "Наших" рассказывала детям о "Марше школьников" на уроке физики: "А позже выяснилось, что и другие директора школ этого района согласились посвятить этому учебное время". При этом политическая агитация в школах ведется не всегда столь прямолинейно. Движение "Наши", к примеру, проводит в школах социально значимые "Уроки дружбы". "Самый распространенный способ пропаганды — спортивные мероприятия, во время которых 'Единая Россия' обвешивает школы своими флагами,— рассказывает лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.— Были и курьезы: в Екатеринбурге в начале года появилась школьная газета 'Юный медвежонок', а в Воронеже примерно в это же время одна из милицейских начальниц распространила инструкцию по борьбе с экстремизмом среди директоров школ. Под экстремистами понимались скинхеды, коммунисты и гомосексуалисты. Правда, все быстро устыдились, и инициативы свернули".

По мнению молодежной оппозиции, от инициативы Мосгордумы могут пострадать именно прокремлевские объединения, поскольку их противников в школы никто и не пускает: "Если 'патриотам' нужно собрать школьников на мероприятие, достаточно одного телефонного звонка, например, от депутата, в школу. Так что поправки просто ликвидируют избирательное правоприменение".

Лидер "Наших" Василий Якеменко заявил Ъ, что об учителях, приглашавших на "Марш школьников", он ничего не знает, однако сам распорядился, чтобы комиссары "Наших" из числа тинейджеров рассказали о мероприятии школьным товарищам. При этом инициативу Мосгордумы лидер "Наших" поддержал: "Школы и институты не то место, куда должны заходить политические силы и объединения".

Поправки к Административному кодексу коснутся не только школьных, но и вузовских администраций. Общественно-политическая агитация уже не раз становилась проблемой для ведущих вузов страны — известно, что в МГУ активно действует радикальное оппозиционное движение АКМ, за что ректору Виктору Садовничему приходится регулярно расплачиваться централизованным выводом своих студентов на акции прокремлевских молодежных объединений. Под крышей МВТУ имени Баумана и вовсе действует прокремлевское молодежное объединение "Россия молодая", возникшее из вузовской фирмы, устраивавшей на работу студентов университета. Впрочем, ректор Бауманки Игорь Федоров заверил Ъ, что "штаб организации находится за пределами вуза, и никаких листовок внутри мы не допускаем".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя