Коротко

Новости

Подробно

Жители Бутова выходят на стройку

Бутовчане блокировали строительство многоэтажки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Южном Бутове вчера произошла массовая потасовка с участием местных жителей, милиционеров и строителей "Главстроя", которые намеревались начать подготовку к возведению многоквартирного дома. Таким образом, громкий скандал, связанный с намерением московских властей выселить из своих домов жителей Бутова, получил продолжение. Бутовчане собираются жаловаться на строителей в прокуратуру. Впрочем, туда же хочет обратиться и "Главстрой" с жалобой, что жители Бутова мешают работать.


В Южном Бутове вчера произошла драка между строителями, милицией и жителями поселка. "Около восьми утра в поселок прибыли 40 милиционеров и 50 строителей,— рассказал Ъ глава инициативной группы жителей Владимир Жирнов.— Когда они начали ставить ограждения возле дома 11 по Богучарской улице, жители стали им противодействовать — началась свалка. Женщины от ударов летели на асфальт. Меня тоже ударил один из строителей. В результате у многих травмы рук и ног".

Вчерашняя потасовка стала продолжением жилищного скандала, который разгорелся в июне 2006 года. Московские власти решили выселить жителей Бутова из их домов — на освобождаемых участках планировалось построить жилой комплекс. Бутовчане добровольно дома не покинули, и после решения Зюзинского суда их стали выселять с помощью судебных приставов и ОМОНа. Инцидент получил широкую огласку, в скандал вмешалась Общественная палата и Госдума. В результате в сентябре 2006 года Мосгорсуд признал решение суда о выселении незаконным и вернул его на повторное рассмотрение. Префектура попыталась договориться с жителями, предложив некоторым переехать в квартиры на Кутузовском проспекте. Но они отказались, и суд снова постановил выселить бутовчан.

В компании "Главстрой", представители которой вчера прибыли в Бутово, выдвигают иную версию происшедшего. Как рассказал Ъ директор по связям с общественностью компании Иван Слепцов, на месте уже освобожденных участков на Богучарской улице планируется построить панельный дом для муниципальных нужд. "Вчера туда прибыли сотрудники СУ-1 в сопровождении милиции и начали устанавливать ограждения вокруг строительной площадки,— рассказал он Ъ.— В это время начали собираться жители, но никаких агрессивный действий с их стороны не было. А вот когда к полудню в поселке стали появляться телекамеры, люди двинулись на забор и стали его валить. Милиционеры лишь удерживали ограждение". "Сотрудники милиции наблюдали за попытками жителей помешать работе строителей и не допускали конфликтов и столкновений,— подтвердил начальник отдела УИОС ГУВД Москвы Владимир Коробков.— В физический контакт с гражданами никто не вступал".

"Московская власть не может успокоиться и всеми способами пытается создать людям некомфортные условия для проживания,— прокомментировал инцидент член Общественной палаты Анатолий Кучерена.— Приезжает милиция, устанавливают забор, перекрывают дорогу и всю инфраструктуру, которой пользуются жители Бутова. Видимо, пока там кто-нибудь не умрет или сломает голову, власть не остановится. Мы будем писать обращение в прокуратуру". "Мы не дадим строить здесь высотные дома, они хотят войны — они ее получат",— добавил Владимир Жирнов. Жаловаться в правоохранительные органы планируют и строители. По словам Ивана Слепцова, компания планирует обратиться в прокуратуру с просьбой принять меры, которые позволили бы строителям работать.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя