Коротко

Новости

Подробно

Проверка на фальшивость

Участники "Марша несогласных" оказались похожи на людей? объявленных в федеральный розыск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Милиция вчера провела задержания участников намеченного на сегодня в Самаре "Марша несогласных". Сотрудники правоохранительных органов обнаруживали у участников марша и наблюдателей фальшивые деньги, билеты, паспорта, а также говорили "несогласным", что они похожи на людей, объявленных в федеральный розыск. Участники марша не сомневаются, что провокации против них будут и во время самого марша.


Вчера в 13.00 на вокзале в Самаре был задержан исполнительный директор "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Денис Билунов. "Меня попросили пройти в отделение якобы для проверки документов, а при проверке обнаружили у меня 95 тыс. рублей, которые были нужны, чтобы подготовить приезд лидера ОГФ Гарри Каспарова и его сопровождающих. Мне заявили, что часть купюр — фальшивые, и потребовали остаться в отделении",— рассказал Ъ господин Билунов. Исполнительного директора ОГФ отпустили через шесть часов, деньги у него были изъяты для экспертизы. "Никакого задержания не было,— заявил Ъ подполковник Средневолжского УВД на транспорте Илья Ветров.— Поступила ориентировка, что он нарушал общественный порядок в ходе маршей в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде". Сам господин Билунов считает, что его "держали как можно дольше, чтобы он не мог заниматься своей работой".

Лидер "Авангарда красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов и вовсе не смог уехать в Самару. Он был задержан на Казанском вокзале в Москве. Господин Удальцов рассказал Ъ, что у вагона поезда его ждали милиционеры и сотрудники УБОПа. Они заявили, что лидер АКМ похож на человека, находящегося в федеральном розыске. Проверка заняла даже меньше положенных по закону трех часов, но поезд уже ушел. "Я специально не стал скрываться и ехал совершенно открыто, марш ведь санкционирован,— рассказал господин Удальцов.— Но власть оправдала все худшие ожидания. Они словно бы заставляют нас действовать партизанскими методами".

Не смогли вчера попасть в Самару и сотрудники московского бюро авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров и Юджин Соколофф. Они намеревались провести мониторинг нарушений прав человека в ходе марша. Однако сотрудники ЛОВД на транспорте аэропорта Шереметьево-1 заподозрили господина Петрова в том, что у него поддельные билет и паспорт. После двух часов разбирательств за господина Петрова, как он рассказал Ъ, вступилась оказавшаяся в Шереметьево по своим делам глава совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Она в ультимативной форме потребовала освободить правозащитников. "Все вопросы сняты, это было недоразумение. Нами были принесены извинения",— прокомментировали инцидент в ЛОВД. Новых попыток полететь в Самару правозащитники предпринимать не будут. "Нет никакой гарантии, что если мы возьмем билеты на следующий рейс, история не повторится",— пояснил господин Петров.

Сегодня в 9.00 рейсом #813 в Самару собираются вылететь около 20 участников марша, в том числе лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. "Сделаем все возможное, чтобы поучаствовать в марше, но ничего не обещаем. У нас уже есть данные, что на рейс ведутся двойные продажи билетов",— заявил господин Каспаров.

Пока милиционеры в Москве и Самаре задерживали участников "Марша несогласных", его организаторы встретились с начальником УВД Самары Алексеем Щербаковым. "ОМОН на вашем мероприятии присутствовать не будет, достаточно будет милицейских подразделений",— обещал господин Щербаков. Безопасность участников акции будут обеспечивать около тысячи милиционеров и солдат внутренних войск. "Вы должны идти строго по заявленному маршруту. Нарушать нельзя: шаг влево, шаг вправо — это нарушение",— предупредил господин Щербаков.

Организатор "Марша несогласных" Анастасия Курт-Аджиева, в свою очередь, заявила Ъ, что, по имеющейся у нее информации, некая "агрессивно настроенная группа" планирует устроить провокации для того, чтобы учинить массовые беспорядки и столкновения с милицией. "Мы не исключаем, что на марш специально будут присылать пьяных, чтобы их задерживала милиция",— заявила она.

К проведению марша активно готовились и идейные противники "Другой России". Вчера в Самаре активисты прокремлевского движения "Новые люди" агитировали не ходить на "Марш несогласных". "Они дестабилизируют ситуацию в стране и нарушают порядок, который удалось создать президенту Путину",— говорили они. Восемь активистов "Новых людей" тоже были задержаны для проверки документов. А вчера вечером у памятника Чапаеву собралось около 20 пенсионеров, развернувших транспаранты "Мы за дружбу с Европой, против несогласных" и "Марш против России нам не нужен".

Екатерина Ъ-Смирнова, Андрей Ъ-Козенко; Павел Ъ-Седаков, Самара



Комментарии
Профиль пользователя