Коротко

Новости

Подробно

Промышленная эйфория заканчивается

Росстат заявил о замедлении темпов роста промышленного производства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Росстат опубликовал данные о темпах роста промышленности за четыре месяца 2007 года. В апреле рост промпроизводства снизился до 4,6%, тогда как в предыдущие три месяца он в среднем составлял порядка 8%. Эксперты ожидали замедления темпов роста промышленности — промышленный рост, по их мнению, возвращается к нормальному уровню.


В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата темпы промышленного роста в январе--апреле 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составили 7,5% (3,5% в январе--апреле 2006 года). В то же время если первые три месяца промышленность росла темпами порядка 8% в месяц в годовом исчислении, то в апреле 2007 года она выросла всего на 4,6% (в апреле 2006 года — на 4,8%), сократившись к марту на 6,8%.

В апреле по сравнению с первыми тремя месяцами 2007 года темпы роста производства сокращались практически повсеместно. Так, рост обрабатывающих производств составил 7% к апрелю 2006 года после роста на 12,5% в марте и на 14% в феврале. Производство в сфере добычи полезных ископаемых в апреле увеличилось на 2% (3,8% в марте, 4,3% в феврале и 4,2% в январе 2007 года). На этом фоне в апреле несколько сократились темпы падения производства и распределение электроэнергии, газа и воды — до 2,1% (за счет увеличения темпов роста производства электроэнергии до 2,2%), тогда как в марте производство в отрасли снизилось на 3,8%.

Опрошенные Ъ эксперты говорят, что замедление темпов роста промышленности в апреле является вполне ожидаемым — на сверхвысоких темпах промышленного роста в первом квартале 2007 года сказался эффект низкой базы первого квартала 2006 года. В то же время консенсус-прогноз агентства "Интерфакс", который составляется на основе опроса ведущих экономистов, показывал апрельский рост промышленности на уровне 6,9%. "Результаты апреля более похожи на то, что мы ожидаем к концу года,— говорит Владимир Пантюшин из 'Ренессанс Капитала'.— На сверхвысоких темпах роста производства в начале года сказался эффект низкой базы и эффект отложенного роста — за счет инвестиций, которые делались последние 2,5-3 года".

С ним согласен и Антон Струченевский из "Тройки Диалог". По его словам, в годовом измерении апрельское замедление темпов роста промышленности вполне ожидаемое. Между тем Рори Макфаркуар из Goldman Sachs отмечает, что результаты апреля расстраивают, принимая во внимание дополнительный рабочий день, и предостерегает, что вслед за снижением темпов роста в промышленности может начаться сокращение и других экономических показателей, включая темпы роста инвестиций.

Впрочем, несмотря на замедление темпов роста промпроизводства, эксперты вполне оптимистичны. "Если посмотреть на сезонный сглаженный тренд, продолжается достаточно интенсивный рост промышленности. Особенно это касается обрабатывающей промышленности, что является очень позитивным сигналом",— отмечает господин Струченевский.

Обрабатывающие сектора в соответствии с данными Росстата действительно показывают существенный рост. Например, производство газовых турбин в апреле увеличилось на 10,6%, стальных труб — на 20%, кранов на автомобильном ходу — на 31,1%. Хотя в марте главный экономист представительства Всемирного банка в России Джон Литвак заявил Ъ, что "обрабатывающая промышленность будет расти в 2007 году так же, как в 2006 году, может, даже меньше".

Несмотря на заметную разницу в мнениях экспертов относительно перспектив промышленного роста, их прогнозы промышленного роста в 2007 году заметно выше официальных. Так, если МЭРТ прогнозирует рост промпроизводства на уровне 4,3% в годовом исчислении (в 2006 году оно увеличилось на 3,9%), то прогноз "Ренессанс Капитала" составляет 5,5%, "Тройки Диалог" — 6%, а Goldman Sachs — 7%.

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя