Коротко

Новости

Подробно

Искусство сведут к рублю

В Москве открывается Sotheby`s

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

антиквариат

Как стало вчера известно Ъ, аукционный дом Sotheby`s открывает в Москве дочернюю компанию "Sotheby`s — Россия и СНГ". О ее создании планируется официально объявить 23 мая. Это новый шаг западных аукционных домов навстречу российским коллекционерам и инвесторам. Не менее символичен шаг аукционного дома Christie`s. На только что завершившихся торгах современного искусства в Нью-Йорке, которые принесли $384,7 млн и 26 рекордов на произведения отдельных художников, в перечне валют в зале торгов появились рубли. Не за горами открытие представительств Christie`s и Bonhams. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Из разряда маргинальных русский рынок перешел в разряд триумфально растущих. В своих бизнес-концепциях аукционные дома стали помещать Россию между Арабскими Эмиратами и Китаем, самыми перспективными территориями с точки зрения арт-бизнеса. Тут мы отчасти обязаны Виктору Вексельбергу, купившему три года назад пасхальные яйца фирмы Карла Фаберже за $100 млн. Тот случай был действительно уникальным, однако в прошлом году $50-60 млн на каждых русских торгах стали привычной суммой, как и $3-5 млн за топовые лоты. В прошлом же году русских покупателей заметили на торгах импрессионистов и модернистов, а Sotheby`s и Christie`s привезли в Москву свои предаукционные выставки. Конечно, у российского рынка свои особенности — например, из-за российских налогов зарубежным домам невыгодно проводить здесь аукционы. Поэтому торговать продолжают там и русские клиенты продолжают ездить на аукционы в Лондон и Нью-Йорк.

Но запасы русского искусства в мире не так уж велики, а емкость русского рынка огромна (по крайней мере так считают западные аукционные дома). Чтобы понять, что еще готовы покупать русские клиенты, необходимо работать с ними в тесном контакте. И вот 23 мая Sotheby`s торжественно открывает свой офис в России. Генеральным директором "Sotheby`s — Россия и СНГ" назначен Михаил Каменский, искусствовед по образованию, бывший директор департамента а ныне советник президента Банка Москвы.

Офис дочерней компании "Sotheby`s — Россия и СНГ" будет расположен в Москве в бизнес-центре "Романов двор". Одновременно с открытием офиса, на которое приедет президент и генеральный директор Sotheby`s Global Уильям Ф. Рупрехт, в помещении Исторического музея представят выставку топ-лотов аукционов произведений импрессионистов и модернистов, современного западного искусства и русского искусства, которые пройдут в Лондоне в июне.

В ГИМе можно будет увидеть "Водяные лилии" Клода Моне 1904 года (предварительно оцененные в $20-30 млн), "Автопортрет" Фрэнсиса Бэкона 1978 года (эстимейт $16-24 млн), "Натюрморт с кувшином и иконой" Михаила Ларионова, созданный около 1910-1912 годов (эстимейт $2-3 млн). Глава организуемого русского Sotheby`s Михаил Каменский вчера находился в Лондоне. Он подчеркнул, что речь идет не об отделении, а о российской дочерней компании. "У Sotheby`s в России не менее тысячи клиентов, которые и так работают с аукционным домом по всему миру. Появление компании в Москве, несомненно, облегчит их жизнь",— сказал он Ъ.

48-летний господин Каменский имеет непосредственное отношение и к искусству, и к бизнесу. Искусствовед, в годы перестройки он стал художественным руководителем российского аукционного дома "Альфа-Арт", работал в Институте художественных исследований при Министерстве культуры РФ, был заместителем директора ГМИИ имени Пушкина, а в последнее время занимал пост директора департамента и советника президента Банка Москвы.

За Sotheby`s, несомненно, последуют и конкуренты. Bonhams (третий по обороту аукционный дом в мире) ограничился заявлением о намерениях и назначением директора пока еще не открытого офиса — им будет Маргарита Страссер, несколько лет проработавшая в главном отделении Bonhams. Christie`s планирует открытие представительства на осень — он тоже очень надеется на русских покупателей, и теперь во всех его аукционных залах в мире цены на произведения искусства будут указывать и в рублях. Так было и на аукционе современного искусства в Нью-Йорке, который принес $384,7 млн и 26 рекордов на произведения отдельных художников.

Накануне в той же категории Sotheby`s наторговал на $254,8 млн и поставил 15 рекордов на современных художников, в том числе на живопись абстрактного экспрессиониста Марка Ротко, картина которого "Белый центр" ($72,8 млн) стала самым дорогим произведением современного искусства из когда-либо проданных на аукционе. И вот на следующий день эти потрясающие и с трудом объяснимые результаты (см. Ъ от 17 мая) превышены. Christie`s продал на $100 млн больше — не побит только рекорд на самую дорогую современную работу.

Шелкография Энди Уорхола "Зеленая автокатастрофа" 1963 года ушла за $71,7 млн. Согласно репортажу "Нью-Йорк Таймс", за работу начали бороться сразу пять человек, потом остались только два неизвестных покупателя, торговавшихся по телефону. Когда один из них сошел с дистанции, свой номер вдруг неожиданно поднял крупнейший нью-йоркский галерист Ларри Гагосян, сидевший в зале. Но шелкография досталась не ему — второй "телефон" довел сумму до $71,7 млн. Трубка была в руках у Кена Йе, директора Christie`s Asia, поэтому собравшиеся предположили, что "Автокатастрофу" купил гонконгский коллекционер Джозеф Лау (который сделал и предыдущий рекорд на Уорхола, купив в прошлом году "Портрет Мао" за $17,4 млн).

Пытаясь как-то объяснить небывалую сумму, глава отдела современного искусства Бретт Горви сказал, что "эта картина — как Святой Грааль для легиона коллекционеров современного искусства". У зеленой мути с остатками типографского растра глубокий философский подтекст: реальности не существует. Образцом для работ из серии автокатастроф Уорхолу служили газетные фотографии; они же были образцами для его гамбургеров, электрических стульев и портретов Мэрилин Монро. "Лимонная Мэрилин" Уорхола, выставленная на этих же торгах, ушла за $18 млн. Самым дорогим здравствующим художников остается Джаспер Джонс: его "Цифра 4" продана за $17,4 млн. Минималист Дональд Джадд с конструкцией из параллелепипедов, закрепленных на стене, набрал $9,8 млн. Львиная доля списка рекордов из 26 пунктов — американцы и абстракционисты. Оживление художественного рынка налицо. Теперь вход на него предлагают облегчить русским покупателям.

Татьяна Ъ-Маркина



Комментарии
Профиль пользователя