Коротко


Подробно

«МегаФон» перестанет быть виртуальным

Сотовый оператор планирует строительство собственных сетей на Камчатке и Колыме

Федеральный сотовый оператор «МегаФон» намерен аннулировать соглашение с «Дальсвязью», которая сдает ему в аренду каналы сотовой связи в Магаданской области и на Камчатке, и построить там собственную сеть. На создание инфраструктуры в этих регионах компания затратит не менее $30 млн. Одной из причин такого шага, отмечают в «МегаФоне», стало решение «Дальсвязи» продать свои сотовые активы. Эксперты прогнозируют, что со строительством собственных сетей «МегаФону» удастся снизить тарифы.
В минувшую субботу гендиректор ЗАО «Мобиком–Хабаровск» (дочерняя структура «МегаФона») Юрий Журавель сообщил, что до конца августа компания намерена запустить в коммерческую эксплуатацию собственную сеть в Магаданской и Камчатской областях.
В конце минувшего года «МегаФон», пришедший на дальневосточный рынок в 2004-м, полностью закрыл лицензионную территорию, в которую входят 15 регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но только на Колыме и Камчатке у компании нет собственной инфраструктуры, она оказывает услуги как виртуальный оператор, арендуя частотный ресурс «Дальсвязи». Как известно, монополист фиксированной телефонии оказывает мобильные услуги в Магаданской, Камчатской областях, Приморье и на Сахалине.
В 2005 году между операторами был заключен договор, по которому ОАО «Дальсвязь» предоставило сети сотовой связи в аренду «МегаФону», который изначально не планировал строительство объектов инфраструктуры в связи с тем, что в Камчатской и Магаданской областях небольшое население, а также сложные природные условия. «Смысла полностью строить свою сеть нет никакого. В этом заинтересована „Дальсвязь“. Лишний конкурент, лишняя инфраструктура — обе сети будут убыточны. Нам это позволит набирать абонентов и работать на том сегменте, где мы считаем себя сильнее»,— говорил тогда первый заместитель гендиректора «МегаФона» Алексей Ничипоренко.
Спустя два года позиция «МегаФона» поменялась. Источник в сотовой компании сообщил, что к настоящему времени сотрудничество с «Дальсвязью» стало сдерживающим фактором в развитии бизнеса оператора. «Оборудование у нее старого поколения, мы не можем предложить дополнительные услуги, такие как Wi-Fi, EDGE, которые все больше становятся востребованными. Для „Дальсвязи“ же сотовый бизнес непрофильный, она не стремится его развивать»,— сказал собеседник „Ъ“ в «МегаФоне».
В Магаданской области (население 168 тыс. человек) большую часть рынка сотовой связи занимают «Дальсвязь» и МТС. Абонентская база «Дальсвязи» насчитывает здесь 47 тыс. человек, «МегаФона» — 3 тыс. человек. На Камчатке (350 тыс. человек) большая часть сотового рынка приходится на «Вымпелком», «Дальсвязь» и МТС. Число абонентов «Дальсвязи» составляет 53 тыс., «МегаФона» — 17 тыс.
Другая причина строительства собственной сети — намерение «Дальсвязи» продать свои сотовые активы (подробно об этом „Ъ“ писал 4 апреля). В «МегаФоне» опасаются, что новый собственник просто откажет компании в аренде каналов связи. «Это станет ударом по нашей репутации. Как мы сможем объяснить абонентам, что они будут отключены? Пусть строительство сети обойдется дорого, но так мы сможем контролировать свой бизнес»,— отметили в операторской компании.
На сегодня размер инвестиций в дальневосточный фрагмент сети «МегаФона» достиг $200 млн. Таким образом, на создание инфраструктуры в каждом регионе уходило $15–20 млн, а значит создание собственной сети на Колыме и Камчатке обойдется оператору в $30 млн.
Со своей стороны в «Дальсвязи» вчера отметили, что компания уже несколько лет достаточно успешно конкурирует с федеральными операторами в Камчатской и Магаданской областях. Так, выручка от сегмента мобильной связи по итогам 2006 года выросла на 41,5% и составила 443,2 млн руб., абонентская база увеличилась в полтора раза. «Тем не менее после детального анализа перспектив развития сотового сегмента бизнеса руководство компании, в лице совета директоров общества, приняло решение о развитии высокорентабельных услуг — широкополосного доступа и интерактивных сервисов и стратегии продажи сотовых активов», — проинформировала „Ъ“ директор департамента информационно-аналитического обеспечения «Дальсвязи» Наталья Дудко.
Опрошенные вчера „Ъ“ сотовые ритейлеры отметили, что «МегаФон» на Камчатке и Колыме пока проигрывает своим конкурентам — МТС и «Вымпелкому». «То, что возможности сети у „Дальсвязи“ гораздо ниже, это факт,— говорят в камчатской компании „Петрофон“.— С открытием своих базовых станций у „МегаФона“ появится намного больше перспектив».
«Мы прогнозируем, что с развитием собственной сети на Камчатке и в Магаданской области у оператора вырастает число подключений. Сейчас одна минута разговора абонента „МегаФона“ в Магадане стоит дороже, чем у „Дальсвязи“ и МТС („Вымпелком“ не имеет лицензии на оказание услуг связи в Магаданской области.— „Ъ“), поскольку компания платит за аренду канала. Собственная сеть позволит снизить тарифы»,— добавляет руководитель отдела по работе с операторами связи дальневосточного филиала «Евросети» Денис Сорокин.
В то же время, указывают участники рынка, в настоящее время проникновение сотовой связи достаточно высоко — например, на Камчатке оно составляет 80–90%, и отвоевать часть рынка там, где работают остальные участники «большой тройки», будет непросто. «Многое будет зависеть от того, насколько грамотно „МегаФон“ построит свою тарифную политику»,— отметили в одной из компаний-дилеров мобильных услуг.
Павел Усов

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 15.05.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение