Коротко

Новости

Подробно

Криминального авторитета нашли в супермаркете

Задержан обвиняемый в организации 20 убийств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно Ъ, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать тольяттинского криминального авторитета Владимира Пчелина — последнего из оставшихся в живых лидеров волговской группировки. Бывший спецназовец находился в розыске десять лет за организацию около 20 заказных убийств и покушений.


Лидера "волговских" оперативники МУРа задержали в одном из столичных супермаркетов, куда он зашел купить продукты. Как рассказали участники задержания, появление милиционеров для Владимира Пчелина стало полной неожиданностью и "авторитет" даже не пытался сопротивляться. Как выяснилось чуть позже, главарь "волговских", который с 1997 года находился в федеральном розыске, проживал в Москве по поддельным документам на фамилию Николаев — за это время "авторитет" открыл небольшую компанию по продаже автомобилей, женился, у него родился ребенок. Супруга не догадывалась, что ее муж в прошлом руководил одной из самых опасных криминальных группировок в России.

В начале 90-х годов, отслужив срочную службу в дивизии имени Дзержинского и пройдя "горячие точки", Владимир Пчелин вернулся в Тольятти, где вскоре стал одним из лидеров волговской, или рузляевской, ОПГ. Группировка получила свое название от бара, расположенного в гостинице "Волга", который часто посещал "авторитет" Дмитрий Рузляев (Дима Большой был убит в 1999 году), он и возглавил бригаду. Владимир Пчелин, имевший опыт боевых действий, стал отвечать в группировке за силовые акции. Основным конкурентом "волговских" являлась бригада Владимира Вдовина (Напарник), для борьбы с которой "рузляевские" объединились вначале с чеченской бригадой, созданной бывшим оперативником Автозаводского РОВД Шамадом Бисултановым, а затем с бригадой Игоря Сиротенко (Сирота) и купеевской ОПГ, костяк которой составляли ветераны-"афганцы".

На протяжении нескольких лет банды воевали между собой за контроль над АвтоВАЗом — в итоге, потеряв почти три сотни бойцов, "волговские" и их союзники взяли под контроль половину отгрузки автомобилей с завода, а также несколько десятков его дилеров. Доходы "волговских" в тот период оперативники оценивали в десятки миллионов.

В разгар гангстерской войны на Владимира Пчелина было совершено покушение — пуля попала ему в голову, но "авторитет" остался жив. В отместку, как считает следствие, он организовал многочисленные убийства соратников Напарника и бизнесменов, находящихся под его "крышей". А в конце 90-х "волговские" заключили договор о сотрудничестве и взаимной помощи с рязанской группировкой Владимира Ермолова (Слон). Приехавшие из Рязани киллеры убивали в Тольятти конкурентов "волговских", а тольяттинские бандиты отстреливали в Рязани неугодных по заказу "слонов".

Как рассказывали следствию члены слоновской банды Владимир Ахметов и Алексей Беликов, осужденные впоследствии на длительные сроки за совершение многочисленных убийств, Владимир Пчелин снабжал их оружием, транспортом, фотографиями и адресами жертв, разрабатывал пути отхода. После их показаний в 1997 году Владимира Пчелина и его приятеля Владимира Воробья объявили в федеральный розыск.

Находясь в розыске, Владимир Пчелин, по рассказам тольяттинских бизнесменов, неоднократно приезжал в город, пытаясь выбить из них деньги, угрожая в случае отказа убийством. Земляки встречали "авторитета" и в Москве — по их словам, здесь у него была милицейская охрана. В 2001 году "авторитет" Пчелин чудом избежал ареста — на Казанском вокзале милиционеры задержали боевика "волговских" Сергея Матвеева, который, заключив сделку со следствием, сдал других участников группировки и склады с оружием. В 2004 году свидетеля Матвеева застрелили.

А в 2002 году в Тольятти начался суд над волговскими киллерами. В своих показаниях бандиты также утверждали, что заказы получали от Владимира Пчелина. Судом было доказано 19 эпизодов заказных убийств и покушений, совершенных "волговскими". Среди них убийство начальника отделения по борьбе с оргпреступностью тольяттинского УВД майора Дмитрия Огородникова, оперативника отдела по борьбе с бандитизмом Петра Логинова, отставного полковника ФСБ Вячеслава Минака, директора рыбзавода "Садко" Оксаны Лабинцевой, замдиректора завода "Волгоцеммаш" Александра Ануфриева, директора Тольяттинской ассоциации дилеров Олега Яркина, директора телекомпании "Лада ТВ" Сергея Иванова. В 2003 году четверо "волговских" были приговорены к пожизненному заключению, а еще шестеро получили от 2 до 25 лет колонии.

После задержания Владимира Пчелина этапировали в Рязань, где ведется дело слоновской бригады, и поместили в СИЗО. Решения суда для этого не потребовалось — эта санкция была избрана в отношении спецназовца после его объявления в розыск. Затем, как пояснили Ъ в Рязанской облпрокуратуре, "авторитета" отправят в Тольятти. Сам Владимир Пчелин, по словам следователей, вины не признает. В прокуратуре говорят, что расследование будет сложным — во-первых, прошло много времени, а во-вторых, многие свидетели либо убиты, либо уехали за границу.

Владислав Ъ-Трифонов; Николай Ъ-Семенов, Тольятти



Комментарии
Профиль пользователя