Коротко


Подробно

У Муамара Каддафи разыгралось вооружение

Ливия закупает российские системы ПВО

Как стало известно Ъ, "Рособоронэкспорт" готовит контракт с Ливией на продажу оружия общей стоимостью более $2,2 млрд. Ливия не приобретала вооружение у России больше 15 лет, а теперь может войти в десятку крупнейших покупателей. Основная часть закупок — системы ПВО, причем более мощные, чем могут потребоваться в региональных конфликтах.


На днях Москву посетил начальник департамента военных закупок Ливии генерал-майор Абдурахман Али ас-Сейид. Он встретился с помощником президента РФ Сергеем Приходько, главой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Михаилом Дмитриевым и генеральным директором "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым. Основной целью переговоров было согласование пакета контрактов о поставке Ливии российского оружия на общую сумму более $2,2 млрд. Соглашения должны быть подписаны в этом году в ходе визита в Триполи президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что Россия простит Ливии долг, а Триполи помимо сферы военно-технического сотрудничества обязуется также расширить взаимодействие в топливно-энергетической и атомной сферах. Правда, стороны пока расходятся в оценке размера долга: Москва считает, что ей должны $4,4 млрд, Триполи признает лишь $1,723 млрд.

По данным Ъ, Ливия заинтересована главным образом в приобретении систем ПВО: четырех дивизионов зенитных ракетных систем дальнего действия С-300ПМУ-2 и около 20 зенитных ракетных комплексов ближнего действия "Тор-М1". Кроме того, Триполи намерен закупить 12 истребителей Су-30МК2, 12 истребителей МиГ-29СМТ, одну или две подлодки проекта 636, а также оплатить ремонт двух сторожевых кораблей и одного малого ракетного корабля, поставленных ранее.

Таким образом, Ливия может стать второй страной Северной Африки по объему заключенных с Россией оружейных контрактов после Алжира, с которым подписаны соглашения на общую сумму около $8 млрд. Кроме того, Россия поставляет системы ПВО в Марокко, а также ведет переговоры о поставках систем ПВО и истребителей МиГ-29СМТ в Египет. "Последние крупные закупки Ливия осуществляла в 1986-1987 годах, сейчас у них подошло время очередного цикла перевооружения,— поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Кроме того, большим оружейным контрактам североафриканских стран способствуют высокие цены на нефть".

Примечательно, что Ливия, как и Алжир, отдала предпочтение мощным системам ПВО, хотя такое оружие пока не востребовано в текущих региональных столкновениях. Сейчас у Ливии существуют лишь приграничные противоречия с Чадом, также Триполи поддерживает официальное правительство Судана в дарфурском конфликте. "Закупка систем ПВО — превентивная политика на случай серьезной конфронтации с США или Египтом",— полагает господин Макиенко.

Ливия не закупала оружие у России более 15 лет. В 1992-2004 годах страна находилась под действием санкций, введенных Советом Безопасности ООН по требованию США и Великобритании после серии терактов в Европе, к которым считали причастным ливийское правительство. Лишь в 2003 году, после американского вторжения в Ирак, Муамар Каддафи официально объявил об отказе от разработок оружия массового уничтожения, допустил в страну международных экспертов и заявил о желании урегулировать вопрос о компенсациях жертвам терактов, несмотря на заявленную непричастность Ливии к ним. После снятия санкций Ливия стремилась закупать военную технику у стран Евросоюза, но ей удалось приобрести лишь партию скоростных патрульных катеров у Италии, так как ЕС по-прежнему осторожно относится к ливийскому руководителю Муамару Каддафи. К переговорам с Россией в области военно-технического сотрудничества Ливия вернулась в середине 2005 года.

Константин Ъ-Лантратов, Александра Ъ-Грицкова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение