Коротко

Новости

Подробно

Олег Дерипаска идет на IPO с миром

Предприниматель урегулировал конфликт с бывшим партнером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Совладелец объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "Русал") Олег Дерипаска заключил мировое соглашение со своим бывшим партнером по Таджикскому алюминиевому заводу (ТадАЗу) Авазом Назаровым. Условия примирения стороны не разглашают, отмечая лишь обоюдное удовлетворение. Отраслевые эксперты расценили этот шаг как подготовку ОК "Русал" к IPO, которое ожидается в этом году. Но до выхода на биржу владельцам ОК "Русал" еще понадобится урегулировать конфликт с Михаилом Черным.


Вчера представитель юридической компании Clyde&Co Стивен Трикс, представляющий интересы компании Ansol Аваза Назарова, сообщил Ъ, что его клиент достиг с Олегом Дерипаской мирового соглашения по судебным спорам. "Стороны довольны условиями урегулирования и рады, что споры разрешены",— пояснил господин Трикс. Условия мирового соглашения он назвать отказался. Не стали обсуждать эту тему и в ОК "Русал". В компании лишь подтвердили информацию юристов Ansol, сообщив, что достигли соглашения о прекращении всех взаимных исков и не имеют претензий друг к другу.

Спор с господином Назаровым был одним из наиболее скандальных судебных разбирательств при участии Олега Дерипаски. В 2003 году "Русал" (ныне вошедший в ОК "Русал") заключил партнерское соглашение с Ansol, которая была эксклюзивным толлинговым оператором ТадАЗа, поставляя заводу глинозем и продавая выпущенный алюминий. По соглашению с партнером "Русал" стал поставщиком глинозема для ТадАЗа. Но в 2005 году партнеры обвинили друг друга в нарушении соглашений. Сами стороны конфликта до сих пор не раскрывают сути взаимных претензий. Однако еще в 2005 году британские СМИ сообщали, что Ansol обвинила Олега Дерипаску в вытеснении компании из бизнеса путем заключения прямого соглашения с властями Таджикистана (ТадАЗ принадлежит государству). В 2005 году было подано несколько взаимных исков в Высокий суд правосудия в Лондоне: Ansol подала иск в отношении ТадАЗа и "Русала" за нарушение соглашения, "Русал" — встречный иск к Ansol также о нарушении соглашений. ТадАЗ со своей стороны подал иск к Ansol с требованием компенсировать ущерб в размере $200 млн.

Аналитики считают мировое соглашение между Олегом Дерипаской и Авазом Назаровым одним из элементов спешной подготовки ОК "Русал" к IPO. Напомним, что акционеры компании намерены разместить ее акции в Лондоне уже в этом году. Как сообщил Ъ источник, знакомый с планами владельцев ОК "Русал", на биржу будут выводиться зарегистрированная на Джерси United Company of Rusal. Определить параметры размещения предполагается в июне.

Но при этом у Олега Дерипаски остается еще один не урегулированный судебный спор, имеющий отношение к "Русалу". Это иск бывшего совладельца "Сибирского алюминия" (на его базе был создан "Русал") и экс-партнера Олега Дерипаски Михаила Черного, поданный в прошлом году в Высокий суд правосудия в Лондоне (см. Ъ от 29 сентября 2006 года). Как говорится в копии иска, которая имеется в распоряжении Ъ, господин Черной требует признать, что Олег Дерипаска управляет 20% акций "Русала" по доверенности от истца, и требует возмещения доходов, полученных по этим бумагам. Фактически Михаил Черной оспаривает права господина Дерипаски на эту долю в "Русале" (она соответствует 13,2% акций ОК "Русал"). Иск зарегистрирован 24 ноября, но как вчера сообщил Ъ представитель господина Черного, рассмотрение дела по существу до сих пор не назначено.

Аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает, что проводить IPO стоит только после урегулирования всех конфликтов. "Инвесторы из-за проблем с собственностью потребуют дисконт. Поэтому в интересах Олега Дерипаски выводить на биржу чистый актив, с хорошей историей",— отмечает аналитик. Тем более что, по прогнозам Metall Bulletin, цена на алюминий будет падать с нынешних $2,8 тыс. за тонну до $2,4 тыс.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов предполагает, что технический расчет между Олегом Дерипаской и Михаилом Черным может произойти уже после IPO. Ранее глава совета директоров ОК "Русал" Виктор Вексельберг говорил, что на IPO может быть выведено около 20% акций компании. При этом все акционеры должны выделить бумаги для IPO пропорционально своим долям в капитале компании (см. Ъ от 10 октября 2006 года). То есть из доли господина Дерипаски будет размещено 13,2% (их стоимость оценивается в $4 млрд) — столько же, сколько он, по мнению господина Черного, должен бывшему партнеру. Впрочем, не исключено, что их договоренности будут лежать в иной плоскости. Источник Ъ, близкий к владельцам ОК "Русал", говорит, что сейчас обсуждается проведение для IPO допэмиссии компании для реинвестирования полученных средств в ее развитие.

Мария Ъ-Черкасова, Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя