Коротко

Новости

Подробно

Бензиновые цены вышли из застоя

Рост цен в мае провоцирует будущий рост нефтяных пошлин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

С 1 июня 2007 года экспортная пошлина на нефть увеличится на рекордные $44,2 — до $200,6 за тонну. Объявленный Минфином рост пошлин усиливает давление на розничный рынок бензина. Росстат вчера уже сообщил, что цены на бензин в России, остановившиеся в октябре 2006 года, за предпоследнюю неделю апреля выросли на символические 0,1%. Нефтяники стремятся экспортировать максимум нефтепродуктов и нефти до роста пошлины и ждут очередных попыток государства бороться с ценами на бензин административным давлением.


Вчера заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович заявил, что с 1 июня экспортная пошлина на нефть увеличится до $200,6 за тонну — на $44,2, что является абсолютным рекордом ее роста. Напомним, пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании мониторинга цен нефти марки Urals на мировых рынках. С 1 марта по 30 апреля расчетная средняя цена составляла $61,1 за баррель. Вслед за изменением экспортной пошлины на нефть вырастет и пошлина на светлые и темные нефтепродукты: с 1 июня она составит $147,5 и $79,4 за тонну (сейчас $117,7 и $63,4).

Ожидания увеличения пошлин провоцируют нефтяников увеличивать до вступления постановления о росте пошлины экспорт и нефти, и нефтепродуктов. Согласно опубликованным вчера данным ЦДУ ТЭК, экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе--апреле 2007 года составил 71,7 млн тонн (4,4 млн баррелей в сутки), что на 6,3% превысило аналогичный показатель прошлого года. В мае экспорт может вырасти больше — нефтяники будут пытаться экспортировать еще больше нефти до повышения пошлин. Экспортные графики "Транснефти" на май предполагают рост поставок на 80 тыс. баррелей в сутки. В то же время вчера Росстат впервые с октября 2006 года отчитался об увеличении розничных цен на бензин в России. За неделю, с 16 по 22 апреля, они выросли на 0,1%, тогда как оптовые цены на фоне роста цен на нефть на мировом рынке растут с середины февраля. Рост розничных цен зафиксирован и компанией "Кортес", хотя, по словам эксперта компании Людмилы Лурье, он был "малозначительным".

Михаил Крутихин из агентства Rusenergy не исключает, что увеличение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты может привести к снижению внутренних цен на бензин. "Именно для того, чтобы стимулировать поставки на внутренний рынок, они и были придуманы. Экспорт может стать более дорогостоящим",— подчеркнул он. Впрочем, по словам экспертов, многое будет зависеть от того, как сильно будут расти цены на нефть. При этом они не берутся оценить, при какой цене нефти российским нефтяникам будет выгодно продолжать наращивание экспорта.

В нефтяных компаниях о возможности роста цен на нефтепродукты на АЗС говорят неохотно. Представитель "Газпром нефти" лишь отметил, что компания будет действовать "в зависимости от рыночной ситуации". Его коллеги в других компаниях отказались официально обсуждать этот вопрос. Однако один из них напомнил, что на весну и лето приходится пик потребления нефтепродуктов и это не может не сказаться на ценах. "Если конкуренты поднимут цены, нам не останется ничего другого, как последовать их примеру",— говорит он. "Правда, нефтяников могут опять вызвать к Фрадкову (премьер-министр Михаил Фрадков.—Ъ), чтобы обсудить цены",— говорит другой сотрудник крупной нефтяной компании.

Отметим, уровень пошлин в $200 за тонну экспортной нефти сохранялся летом-осенью 2006 года. Именно тогда государство было крайне активно в попытках остановить рост цен на бензин. Впрочем, очередной визит нефтяников к премьер-министру может и не состояться. Напомним, еще в декабре 2006 года глава МЭРТа Герман Греф предупреждал нефтяников, чтобы в год выборов они внимательнее следили за ценами на бензин. В противном случае господин Греф грозил им госрегулированием. ФАС уже определила 38 регионов, где присутствует "коллективное доминирование" отдельных участников рынка, и намерена контролировать их на предмет возможных ценовых сговоров. В этом сценарии прибыли нефтекомпаний в сбытовом секторе летом должны будут продолжать снижение (см. текст на этой же странице), и это усугубит сокращение инвестпривлекательности нефтяных акций.

Алексей Ъ-Шаповалов, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя