Коротко

Новости

Подробно

"МегаФон" обогнал "Вымпелком"

по объему чистой прибыли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Оператор сотовой связи "МегаФон" опубликовал вчера финансовую отчетность за 2006 год. Из нее видно, что оператор впервые заработал больше, чем ближайший конкурент из "большой тройки" — "Вымпелком". Эксперты считают, что это результат оптимизации операционных расходов и особенностей абонентской базы, но отмечают, что основной показатель эффективности — EBITDA — у оператора заметно ниже, чем у конкурентов.


Российский сотовый оператор "МегаФон" впервые обогнал "Вымпелком" по объему чистой прибыли. Согласно годовому отчету "МегаФона" по US GAAP, опубликованному вчера, этот показатель увеличился в 2006 году в два раза и достиг $812,7 млн, в то время как "Вымпелком" заработал в прошлом году $811,5 млн (рост 32%), а МТС $1,2 млрд (рост 10,6%). При этом выручка "МегаФона" за отчетный период увеличилась на 56% — c $2,4 млрд до $3,7 млрд. У "Вымпелкома" этот показатель выше на $1,2 млрд, у МТС на $2,7 млрд. В "МегаФоне" объясняют рост прибыли запуском сетей в девяти регионах в Сибири и на Дальнем Востоке и запуском тарифов-конструкторов. "Эти тарифы позволяют пользователям экономить на определенных услугах по собственному выбору, но в итоге ежемесячный доход с одного абонента (ARPU) увеличивается за счет более активного использования остальных",— объяснила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.

По данным J`son & Partners, на начало апреля в России насчитывалось около 152 млн абонентов сотовой связи. Из них 34% пользуются услугами МТС, 32% — "Вымпелкома", 19% — "МегаФона". Остальные 15% приходятся на других операторов.

Аналитики полагают, что "МегаФон" достиг существенного роста выручки благодаря качественной абонентской базе. "Абоненты оператора отличаются от клиентов МТС и 'Вымпелкома',— говорит содиректор аналитического департамента ФК 'Уралсиб' Константин Чернышев.— 'МегаФон' в отличие от конкурентов никогда не воевал за малоговорящих абонентов, поэтому ARPU у оператора традиционно самый высокий". В частности, в прошлом году, по данным J`son & Partners, ARPU "МегаФона" вырос на $1 — c $10,9 до $11,9. В то же время абоненты "Вымпелкома" стали приносить на $0,5 больше — $7,9. У МТС дела идут неважно: показатель снизился за год на $0,6 — до $7,9.

Эксперты считают, что "МегаФону" удалось обогнать "Вымпелком" по чистой прибыли благодаря оптимизации операционных расходов. "'МегаФон' увеличил оборот на 56% при росте затрат на маркетинг всего на 17%. Это впечатляющий результат для российского рынка, который говорит о правильности выбранной стратегии продвижения брэнда",— рассказал Ъ директор управления инвестиционно-банковской деятельности компании "Тройка Диалог" Владислав Рябюк. По его словам, операционные расходы увеличились в прошлом году на 53%, что на 3% ниже темпа роста выручки: "Это свидетельствует об эффективности компании".

Впрочем, по показателю EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) "МегаФон" по-прежнему отстает от двух основных конкурентов. По данным "Тройки Диалог", в прошлом году EBITDA оператора составила $1,84 млрд (рост 66%), в то время как у "Вымпелкома" этот показатель увеличился на 56% до $2,45 млрд, у МТС — на 27% до $3,23 млрд. "Таким образом, по основному показателю эффективности, EBITDA, 'МегаФон' еще отстает, но остается самым быстрорастущим оператором из большой тройки",— констатирует господин Рябюк.

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя