Коротко

Новости

Подробно

Турецкий парламент снимают с президентских выборов

Премьер Эрдоган предлагает сделать их всенародными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера премьер Турции, лидер исламской Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган предложил распустить парламент и провести досрочные выборы. По его мнению, только так можно разрешить кризис, разразившийся в стране вокруг выборов президента. Эксперты полагают, что у правящей партии есть все предпосылки, чтобы увеличить свое представительство в парламенте Турции. Но до этого исламисты предпримут еще одну попытку провести через парламент своего кандидата в президенты.


"Существующие правила блокировали возможность выбора президента страны депутатами парламента. Фактически они сделали это невозможным",— заявил вчера на встрече с депутатами Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, единственный способ разрешить политический кризис, который уже пагубно сказался на состоянии турецкой экономики,— это досрочные парламентские выборы. Глава правительства предлагает провести их уже 24 июня. Если к этому сроку подготовить их не удастся, то премьер предложил и запасные варианты — 1 или 8 июля. Так Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на принятое накануне решение конституционного суда, который признал недействительным первый тур выборов президента, состоявшийся 27 апреля.

Согласно конституции, президента Турции выбирают члены 550-местного парламента голосованием из четырех туров. В первом и втором турах кандидат должен заручиться поддержкой не менее двух третей депутатов, то есть получить 367 голосов. В последующих турах кандидату на высший государственный пост достаточно для победы простого большинства в 276 голосов.

Единственным кандидатом в президенты был зарегистрирован представитель ПСР, глава МИД Турции Абдулла Гюль. Оппозиция обвинила правящую партию в том, что та не согласовала с ней имя претендента, и в знак протеста отказалась участвовать в выборах. К тому же, как заявили оппоненты, представителя ПСР вовсе нельзя пускать в президентское кресло, так как он, мол, вместе с правительством займется исламизацией светской Турции. В результате в голосовании принимали участие всего 361 депутат, которых было недостаточно для необходимого кворума. Это дало повод оппозиции обратиться в Конституционный суд, который и признал первый тур недействительным.

"Мы уважаем решение КС, однако считаем его пулей, выпущенной в тело турецкой демократии",— заявил вчера Реджеп Тайип Эрдоган. Спасти ее (демократию.— Ъ), по мнению премьера, могут только досрочные выборы в парламент, а также поправки, которые необходимо внести в турецкую конституцию. В частности, ПСР предлагает отобрать у депутатов право избирать президента и передать эту прерогативу в руки народа, чтобы главу государства определяли путем всеобщих выборов. Кроме того, господин Эрдоган предложил сократить нынешний семилетний срок президентских полномочий до пяти лет. Одновременно глава государства получил бы право переизбираться на второй срок. (Пока президент Турции может находиться на своем посту не более одного срока.) Изменения предполагается провести и в парламенте. Премьер предложил избирать парламент не на пять лет, а на четыре года. К тому же баллотироваться в депутаты можно будет не с 30 лет, как сейчас, а уже с 25.

Досрочные выборы, по мнению экспертов, принесут победу ПСР. Рейтинг исламистов достаточно высок, особенно в провинции. Успехи последних лет в экономике добавят им поддержки. Впрочем, конституционная реформа и досрочные выборы — это меры на перспективу. 6 мая Партия справедливости предпримет еще одну попытку провести через парламент своего кандидата в президенты. На этот раз, уверяют в правящей партии, ей удастся заручиться поддержкой необходимых двух третей голосов.

ПСР располагает в парламенте 352 мандатами. Откуда возьмутся недостающие 15 голосов, неизвестно. Оппозиция ничего не говорила об изменении своей позиции по отношению к Абдулле Гюлю или другим кандидатам от ПСР на высший государственный пост. Если же прогнозы исламистов подтвердятся и они успешно проведут первый тур, то им придется поторопиться. Конституция отводит на выборы президента 30 дней, которые отсчитывают со дня начала выдвижения претендентов. Срок истекает 16 мая. Учитывая требование закона, чтобы туры проходили с интервалом не менее трех дней, времени у депутатов в обрез.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя