Коротко

Новости

Подробно

Российские чиновники прицениваются к санкциям

Эстония может стать второй Грузией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Психологическая война между активистами прокремлевских молодежных движений и посольством Эстонии в Москве набирает обороты. Вчера члены "Наших", "Местных", "России молодой" и Евразийского союза молодежи атаковали пресс-конференцию посла Эстонии Марины Кальюранд (она стала одним из центральных персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3). Российские власти пока предпочитают не брать пример с прокремлевской молодежи, уверяя Ъ, что каких-либо мер в отношении Эстонии или ее граждан пока не планируется. Лишь ОАО РЖД вчера объявило о прекращении отгрузки нефтепродуктов в Эстонию, объяснив этот шаг плановыми ремонтными работами. Тем не менее, по данным Ъ, санкций против Таллина можно ожидать уже в ближайшие дни.


Вчера в 12.00 посол Эстонии Марина Кальюранд планировала провести пресс-конференцию. По данным Ъ, первоначально посольство Эстонии намеревалось организовать ее в "Интерфаксе", однако там они получили вежливый отказ. Тогда дипмиссия обратилась к редакции газеты "Аргументы и факты" (АиФ). Однако за несколько минут до начала мероприятия в "АиФ" ворвались около 150 членов движений "Наши", "Местные", "Россия молодая" и "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ). В руках у них были флаги движений, на плечах — российский триколор. "Фашизм не пройдет!" — кричали "Наши", пытаясь прорваться в комнату, где находилась госпожа Кальюранд. Активисты ЕСМ забрались на крышу и скандировали "Слава империи!". Молодым людям попытались помешать службы безопасности "АиФ" и посольства Эстонии — они даже применили слезоточивый газ. Охрана здания вызвала милицию.

После пресс-конференции, когда автомобиль посла выехал за ворота "АиФ", на него набросились активисты. Они перекрыли Мясницкую улицу, блокировали автомобиль, сорвали с него флаг Эстонии и забросали одуванчиками. После вмешательства подъехавшего ОМОНа машине все же удалось проехать. Было задержано около десяти человек. Те, кого не задержали, вновь отправились к посольству Эстонии.

Весь район вокруг эстонского посольства от станции метро "Арбатская" вчера украшали расклеенные по стенам листовки "Наших" с фотографией посла Эстонии Марины Кальюранд. Они сообщали, что "посол фашистского государства разыскивается за то, что она отказалась принести извинения от лица эстонского государства за снос и уничтожение памятника Воину-освободителю и осквернение солдатских могил".

Малый Кисловский и Калашный переулки, в которых расположены соответственно посольство и консульство Эстонии, вчера, как и в предыдущие пять дней, были перекрыты активистами "Наших", "Местных" и "Молодой гвардии". Причем если мимо посольства можно было относительно спокойно пройти, протискиваясь между молодыми людьми с флагами, то в Калашном переулке "Наши" выставили свой кордон, дублирующий милицейский. Следуя распоряжению своего предводителя Василия Якеменко, активисты "взяли на себе функцию правоохранительных органов" и, перегородив переулок, рьяно обеспечивали там порядок. Группа "Наших" преградила путь корреспонденту Ъ, пытавшемуся подойти к консульству, и попыталась обыскать его, узнав, что он не участник манифестации. Все это время у стен консульства продолжался сбор подписей "за снос посольства фашистской Эстонии".

Прокремлевская молодежь почему-то активизировалась, когда в Малом Кисловском появился автомобиль посла Швеции Юхана Муландера. С автомобиля сорвали флаг и отломали боковое зеркало. Посол был блокирован в машине примерно 15 минут.

Корреспонденту Ъ вчера удалось проникнуть на территорию осажденного эстонского посольства. Все сотрудники, включая консульских работников, были на своих местах — несмотря на решение эстонского МИДа прекратить работу консульского отдела посольства в Москве. Посол Марина Кальюранд, разыскиваемая "Нашими", находилась на своем рабочем месте.

Сотрудники посольства рассказали корреспонденту Ъ о том, что в последние шесть дней они стараются не покидать охраняемую территорию — большая часть персонала живет на территории между Малым Кисловским и Калашным переулками. Те сотрудники дипмиссии, которые живут в городе, освобождены от работы. Работники посольства также рассказали Ъ, что музыка, включенная манифестантами, "в целом не мешает работе", поскольку в здании дипмиссии неплохая звукоизоляция, однако очень хорошо слышна в личных квартирах сотрудников. Пресс-секретарь посольства Франек Персидски рассказал Ъ, что за последнее время в дипмиссию не поступало никаких сигналов от граждан Эстонии о каких-либо притеснениях.

В пресс-департаменте Федеральной миграционной службы Ъ сообщили, что никаких мер по отношению к эстонским гражданам никто принимать не намерен. Однако собеседник Ъ в этом ведомстве отметил, что это в первую очередь связано с тем, что "наказывать некого — эстонцев в России от 800 до 1000 человек". Пока никаких санкций не предусматривает и МИД РФ, сообщили Ъ на Смоленской площади, сделав акцент на слове "пока". В Министерстве транспорта Ъ заявили, что каких-либо ограничений авиа- или железнодорожного сообщения с Эстонией по каким-либо причинам, техническим или политическим, не планируется.

В то же время в Ивангороде на границе с Эстонией был разбит палаточный лагерь "Наших" — они попытались преградить дорогу фурам из Эстонии. Движение грузовиков было прекращено на полчаса. Несколько активистов были задержаны милицией.

О введении специальных мер против Эстонии вчера объявило лишь ОАО "Российские железные дороги". Как сообщили Ъ в ОАО РЖД, с 1 мая на Октябрьской дороге вводится в действие план ремонтных работ, в связи с чем компания приостановила график поставок нефти в Эстонию. По данным ОАО РЖД, ремонтные работы являются плановыми, не связаны с политической ситуацией, а все партнеры компании были извещены об изменении графика за две недели.

Тем не менее, по данным Ъ, в ближайшее время можно ожидать более серьезных санкций против Эстонии. Источник Ъ в президентской администрации рассказал, что многие министерства, в том числе Минтранс и МИД, настроены очень серьезно — чиновники ожидают лишь отчета о поездке в Эстонию думской делегации и их предложений (официальный доклад депутатов ожидается 10 мая). Реакцию Москвы собеседник Ъ назвал "трезвой, спокойной и неистеричной". Он также заявил, что основные надежды в Кремле возлагают на общественность, к которой несколько недель назад с призывом бойкотировать Эстонию обратился первый вице-премьер Сергей Иванов. Под общественностью, пояснил источник Ъ, в Кремле понимают крупный бизнес.

Между тем глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил Ъ, что любые санкции против Эстонии будут "бессмысленными и вредными", в первую очередь "потому, что эта страна — часть ЕС, а ЕС — наш главный экономический контрагент". По мнению господина Маргелова, повторение ситуации антигрузинской кампании невозможно: "С Грузией откровенно перегнули палку, и когда она разгибалась, она самим же нам щелкнула по носу".

Михаил Ъ-Зыгарь, Екатерина Ъ-Савина, Юлия Ъ-Таратута, Рената Ъ-Ямбаева



Комментарии
Профиль пользователя