Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" нашел новый выход на британский рынок

Через СП с BASF он получил 50% трейдера HidroWingas

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Российско-германское СП Wingas приобретает у норвежской промышленной группы Hydro 50% британского газового трейдера HydroWingas. Это позволит "Газпрому" уже в ближайшее время перевыполнить планы по получению 10% газового рынка Великобритании. По мнению отраслевых экспертов, Hydro согласилась выйти из HydroWingas, чтобы сделать "Газпром" более лояльным в переговорах по участию иностранцев в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения.


Норвежская Hydro, которая после передачи нефтегазовых активов норвежской же госкомпании Statoil намерена сфокусироваться на производстве алюминия, продает долю в британском газовом сбытовом СП HydroWingas Ltd своему партнеру — германской Wingas GmbH (СП BASF и "Газпрома"). В сообщениях сторон подчеркивается, что инициатором сделки, для завершения которой требуется одобрение Еврокомиссии, была Wingas. Партнеры планируют оформить сделку к 1 июня.

HydroWingas было создано в 2003 году, в 2006 году оно продало 1,2 млрд кубометров газа, удвоив объем реализации по сравнению с 2005 годом. На сегодня у СП около 60 крупных промышленных и коммерческих клиентов, а также крупные контракты с оптовыми торговцами.

В "Газпроме" отказались подробно прокомментировать соглашение с Hydro, ограничившись подтверждением планов по увеличению своей доли на газовом рынке Великобритании до 10% к 2015 году. Отметим, что уже в прошлом году, согласно отчетности Gazprom Germany, российская монополия уже заняла 9% рынка Великобритании. Из 88 млрд кубометров потребленного в 2006 году газа Gazprom Marketing & Trading продала 8,1 млрд, что вдвое больше, чем в 2005 году (4,1 млрд кубометров газа).

Для наращивания объема продаж газа в Великобритании до 10% рынка теперь "Газпрому" необходимо всего лишь довести свою долю в Wingas с 35 до 50%. 27 апреля 2006 года "Газпром" подписал меморандум об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа с BASF. В соответствии с ним "Газпром" должен увеличить свою долю в СП Wingas и получить 49% в уставном капитале структур Wintershall (дочерняя структура BASF, занимающаяся газовыми проектами) в Ливии. В свою очередь, Wintershall и BASF получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в ОАО "Севернефтегазпром", которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. Сделку должны были завершить к концу прошлого года. Однако сроки подписания договора об обмене активами уже дважды переносили. Как сообщили Ъ в Wintershall, все согласования должны быть проведены до конца мая. В "Газпроме" отказались обсуждать причины задержки обмена активами.

Еще одним моментом, который потребует урегулирования в рамках сделки, является ресурсная база для работы HydroWingas. Через нее должна была реализовываться большая часть газа, добываемого Hydro на Ормен-Ланге — крупнейшем газовом месторождении Европы. В своем пресс-релизе Hydro сообщила, что продолжит самостоятельно реализовывать газ с этого месторождения на торговой площадке National Balancing Point и напрямую крупным промышленным потребителям Великобритании. В то же время ранее "Газпром" сообщал о закупках объемов газа с Ормен-Ланге у Hydro и обменных операциях с датской DONG с использованием газа месторождения.

Отраслевые эксперты полагают, что Hydro согласилась на продажу доли в HydroWingas, чтобы добиться от "Газпрома" преференции по другим проектам. Константин Батунин из Альфа-банка считает, что норвежская компания не получит от этой сделки большую коммерческую выгоду, а согласилась на нее в качестве "авансового платежа", чтобы войти в проект по освоению Штокмана (крупнейшее в РФ месторождение газа в Баренцевом море). В феврале "Газпром" возобновил переговоры с иностранцами по их участию в Штокмане (см. Ъ от 5 апреля).

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя