Коротко

Новости

Подробно

Свободное падение

Россию опустили в рейтингах свободы прессы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера, накануне Всемирного дня свободы прессы, сразу в трех западных рейтингах Россия оказалась в разряде стран с несвободными СМИ. Американская правозащитная организация Freedom House присвоила России рекордно низкое место в своем ежегодном рейтинге свободы прессы — 164-е из 195, госдепартамент США поместил Россию в перечень стран, где ситуация со свободой прессы резко ухудшается, а Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке включил Россию в Топ-10 стран, где свобода слова под угрозой. Составители рейтингов объясняют такие показатели тотальным контролем за СМИ со стороны власти, политическим давлением на независимую прессу, планами контролировать интернет и, главное, убийствами российских журналистов.


В ежегодном докладе Freedom House, обнародованном в Вашингтоне на конференции "XXI век и угрозы для свободы прессы", Россия получила рекордно низкую позицию — 164-е место из 195 возможных. Страны в списке делятся на три категории: со "свободными", "частично свободными" и "несвободными" СМИ. Россия не только сохранила "несвободный" статус, но и потеряла шесть пунктов по сравнению с прошлым годом, оказавшись в окружении таких стран, как Венесуэла, Азербайджан, Того, Казахстан, Свазиленд и Таджикистан.

Одновременно с докладом Freedom House на сайте госдепартамента США появился список семи государств, в которых ситуация со свободой прессы резко ухудшается. В нем Россия попала в компанию с Афганистаном, Венесуэлой, Пакистаном, Филиппинами, Египтом и Ливаном.

Наконец, Комитет защиты журналистов, который находится в Нью-Йорке, поставил Россию на третье место в Топ-10 стран, ущемляющих свободу СМИ. В этом перечне фигурируют также Эфиопия, Гамбия, Конго, Куба, Пакистан, Египет, Азербайджан, Марокко и Таиланд.

Составители рейтингов руководствовались одинаковыми критериями: политическими и экономическими условиями, в которых развиваются СМИ той или иной страны. Рекордно низкие показатели России авторы доклада Freedom House объясняют не просто политическим давлением на независимую прессу, а попыткой власти представить ее как "маргинальную". По мнению исполнительного директора Freedom House Дженнифер Виндзор, это "стремление уничтожить потенциальные источники политической оппозиции".

Директор отдела исследований Freedom House Кристофер Уолкер заявил Ъ, что "критичным фактором несвободы российской прессы остается полный государственный контроль за телеканалами": "Это очень важный фактор, потому что федеральные каналы выступают главным источником новостей и информации для россиян".

Авторы доклада отмечают, что российские власти близки и к тому, чтобы установить государственный контроль за интернетом. Ограничения в интернете, напоминает доклад, хорошо отработаны в Китае, Вьетнаме и Иране, где журналистов, работающих в сети, так называемых кибердиссидентов, продолжают осуждать и сажать в тюрьмы.

Однако главным показателем деградации свободы прессы на Западе считают преступления против российских журналистов, самым громким из которых стало убийство репортера "Новой газеты" Анны Политковской. Журналистов в России убивают почти так же часто, как в Ираке, а российские власти не спешат наказывать виновных, говорится в докладе Freedom House. "За последние пять лет убиты 11 журналистов, но ни одно расследование не доведено до конца",— говорится и в сообщении Комитета защиты журналистов. Репортер The Washington Post в Белом доме и бывший глава корпункта в Москве Питер Бейкер заявил, что "в обстановке растущей опасности независимым журналистам в России трудно не только выполнять свою работу, например получать комментарии оппозиции, но и просто жить".

В России отчеты западных аналитиков вызвали неоднозначную реакцию. По мнению главы комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, "нам надо спокойно относиться к критике — выцеживать из нее полезную, оставляя за скобками вкусовщину". Господин Маргелов уверен, что принципиальной деградации свободы прессы в России не наблюдается: "Пресса у нас по-прежнему разная, такая же, как и в последние лет двадцать. То, что раньше воспринималось как глоток свободы, ушло в интернет. А телевидение консервативно. Госвоздействие на прессу тоже было всегда — оно просто варьируется между топорным и изящной игрой в шахматы".

Председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко, напротив, убежден, что монополия государства в СМИ растет стремительно. "Речь идет не только о том, что в России не осталось ни одного неподконтрольного государству СМИ. Происходят и другие принципиальные изменения системы: на телевидении журналистика на 90% замещена пропагандой — выступают либо ретрансляторы, 'говорящие головы', либо откровенные пропагандисты и политические манипуляторы, такие как Михаил Леонтьев и Владимир Соловьев. Формат диктует и самоцензуру в СМИ: хочешь остаться — понятно, что говорить о Чечне, Путине или Эстонии". По мнению господина Яковенко, в России происходит "обвал свобод СМИ": "Избиение журналистов на митингах, уничтожение самой эффективной в стране гражданской организации, которая занималась обучением журналистов — 'Интерньюс', уничтожение тиража оппозиционных региональных изданий, недавнее решение Госдумы, которая запретила журналистам направлять профессиональные запросы в органы власти. И главное — бессудные убийства, которые в России становятся абсолютно рентабельными — с их помощью можно просто закрыть проблемную тему".

Юлия Ъ-Таратута, Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя