Коротко

Новости

Подробно

Эстония заключила Евросоюз против России

Таллин грозит сорвать самарский саммит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российско-эстонский конфликт перестал быть внутренним делом двух рассорившихся стран. Вчера на сторону Эстонии открыто встал Евросоюз, который потребовал от России выполнить Венскую конвенцию о дипломатических отношениях и обеспечить надлежащую защиту эстонского посольства в Москве. Впрочем, Таллин намерен добиваться от Брюсселя более жесткого ответа на антиэстонскую кампанию в России — вплоть до отмены саммита Россия--ЕС в Самаре, намеченного на 18 мая.


Вчера Европейский союз впервые ясно дал понять, на чьей он стороне в нынешнем противостоянии между Россией и Эстонией. В конфликт вмешалась Еврокомиссия, официально выразившая озабоченность по поводу событий возле эстонского посольства в Москве, которое уже почти неделю осаждают активисты прокремлевских молодежных движений (см. материал на стр. 6). "Мы разделяем обеспокоенность в связи с растущей напряженностью вокруг посольства Эстонии и решительно требуем от российских властей выполнения обязательств в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях",— заявила вчера Ъ представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман, добавив, что эта позиция ЕС доведена до российских властей. По ее словам, Евросоюз известил Москву о том, что в ближайшее время в Россию вылетит делегация европейских чиновников, которая намерена напрямую выразить российским властям свою "озабоченность по поводу нарастающего насилия вокруг эстонской дипмиссии".

Жесткая реакция ЕС на последние события в отношениях Москвы и Таллина стала итогом усиленной активности эстонской дипломатии. В последние дни МИД Эстонии мобилизовал все силы на то, чтобы интернационализировать российско-эстонский конфликт и заручиться поддержкой Евросоюза. Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт на пресс-конференции в Таллине заявил, что в лице Эстонии весь Европейский союз оказался под действием ожесточенной атаки со стороны России. По его словам, вопрос о Бронзовом солдате и вандализм в Таллине — внутреннее дело Эстонии. Однако координируемая Москвой деятельность против Эстонии — это уже дело Евросоюза. Он пояснил, что речь идет не только о событиях вокруг эстонского посольства в Москве, но и о хакерских атаках на веб-серверы государственных учреждений Эстонии, которые начались еще в минувшую пятницу и заблокировали доступ к сайтам многих правительственных ведомств. Как утверждают эстонские власти, анализ IP-адресов выявил, что атаки идут из госучреждений Москвы.

Обвинив Россию в развязывании антиэстонской кампании и провоцировании гражданского неповиновения в стране--члене ЕС, Урмас Паэт заявил, что Эстония непременно поставит в Евросоюзе вопрос об отношениях с Россией.

Таллин действительно имеет возможности для влияния на принятие решений в Евросоюзе. Экс-премьер этой страны Сиим Каллас занимает пост вице-председателя Еврокомиссии, одновременно являясь комиссаром ЕС по борьбе с коррупцией. Кроме того, господин Каллас известен как основатель и главный идеолог правящей сейчас в Эстонии Партии реформ, которую возглавляет действующий премьер Андрус Ансип, затеявший перенос Бронзового солдата. Так что в нынешнем конфликте между Москвой и Таллином власти Эстонии имеют в ЕС мощного лоббиста в лице Сиима Калласа. Не исключено, что именно поэтому эстонские политики уверяют, что своими действиями Москва ставит под угрозу намеченный на 18 мая саммит Россия--ЕС в Самаре.

Уже сегодня эстонское правительство намерено детально обсудить вопрос о том, как противостоять Москве. МИД Эстонии подготовил пакет ответных мер в отношении РФ, которые Таллин собирается предложить Евросоюзу. "Мы считаем необходимым, чтобы ЕС отреагировал на поведение России максимально жестко. Это может означать приостановку или отмену разного рода переговоров. Следует серьезно взвесить возможность переноса встречи на высшем уровне между ЕС и РФ",— заявил вчера Урмас Паэт.

"Эстония сейчас активно ведет работу внутри ЕС,— подтвердил Ъ глава эстонского парламентского комитета по делам ЕС Марко Михкельсон.— Мы ждем адекватного ответа со стороны российских властей. Если они не перестанут делать то, что делают, то последуют более жесткие меры. Не исключаю, что саммит Россия--ЕС может оказаться под угрозой срыва".

По данным Ъ, в Брюсселе вопрос о санкциях в отношении России пока не обсуждался. Как сообщил источник Ъ в Еврокомиссии, подобные вещи входят в компетенцию страны, председательствующей в ЕС, то есть Германии. Другими словами, решающим будет слово канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Отмену самарского саммита Россия--ЕС собеседник Ъ назвал маловероятной, поскольку "у России есть еще три недели для того, чтобы урегулировать проблему с Эстонией дипломатическими путями". Отвечая на вопрос о том, что произойдет, если кризис не будет урегулирован за это время, источник Ъ сказал, что в этом случае эстонская тема может стать одной из главных на саммите.

В аппарате спецпредставителя президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергея Ястржембского вчера отказались прокомментировать угрозу возможного срыва самарского саммита. Там сослались на то, что господин Ястржембский сейчас в отпуске и в его отсутствие говорить на эту тему никто не уполномочен.

В МИД РФ уверены, что саммит сорван не будет. "Это они явно перегибают,— сказал высокопоставленный источник Ъ на Смоленской площади.— Хотя, признаться, с нашей стороны признаки нарушения Венской конвенции есть. Создавать условия для работы посольства — это обязанность принимающей стороны".

Так или иначе, грядущий саммит в Самаре рискует оказаться уже второй подряд провальной для Москвы встречей с руководством ЕС на высшем уровне. И это при том, что Евросоюз в России считают приоритетным партнером, отношения с которым намного лучше, чем, например, с США. Предыдущий саммит в ноябре прошлого года в Финляндии был омрачен острым российско-польским конфликтом. Варшава тогда наложила вето на начало переговоров Москвы и Брюсселя о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве в ответ на запрет экспорта польского мяса в Россию. Готовясь к нынешнему саммиту, Москва и Брюссель провели с польской стороной большую работу для того, чтобы разблокировать процесс согласования ключевого документа в отношениях РФ и Евросоюза. Чиновники с обеих сторон уверяли, что к самарскому саммиту все разногласия будут урегулированы. Теперь же все усилия могут пойти насмарку — эстонская тема наверняка затмит в Самаре остальные вопросы. Таллин вполне может последовать прошлогоднему примеру Варшавы и заблокировать процесс заключения базового соглашения.

Владимир Ъ-Соловьев, Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя