Коротко

Новости

Подробно

Тони Блэр выбрал премьера Великобритании

Его преемником станет Гордон Браун

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера исполнилось ровно десять лет с момента прихода к власти в Великобритании премьер-министра Тони Блэра, который вскоре покидает свой пост. Накануне он впервые публично назвал имя преемника — министра финансов Гордона Брауна. Десятилетие премьерства Тони Блэра ознаменовалось для страны устойчивым экономическим ростом, масштабными социальными реформами и прорывом в североирландском урегулировании. Однако для большинства британцев имя Тони Блэра войдет в историю в одной связке с войной в Ираке и скандалом вокруг распродажи пэрских титулов.


Вердикт


Десятилетняя годовщина прихода к власти в Великобритании премьера Тони Блэра больше походила на прощание хозяина Даунинг-стрит, 10 со страной. "Десять лет — довольно длительный срок для такой работы, и, думаю, будет правильным, чтобы сейчас к власти пришла свежая команда",— заявил британский премьер в понедельник, выступая в телеэфире одной из утренних передач, не без грусти добавив, что через несколько недель он "уже не будет премьером этой страны". Назвать конкретную дату собственной отставки господин Блэр пообещал уже на следующей неделе (это произойдет 9 или 10 мая), а вот с объявлением своего преемника он решил не тянуть. Как и ожидали все последние месяцы от господина Блэра соратники по Лейбористской партии, преемником был назван министр финансов Гордон Браун. "Он выстроил одну из сильнейших экономик в мире, и он, как я всегда говорил, будет великим премьер-министром" — так отозвался Тони Блэр о главе казначейства, отношения с которым у премьера последние несколько лет были довольно напряженными.

Обещание скорого ухода, к которому однопартийцы начали активно подталкивать Тони Блэра еще год назад, и демонстрация единства партии через поддержку премьером давнего соперника стали последней попыткой предотвратить протестное голосование против Лейбористской партии на сегодняшних промежуточных выборах в Англии, Уэльсе и Шотландии. И хотя имя Тони Блэра ни в каких избирательных списках не значится, итоги местных выборов, по сути, станут своеобразным вердиктом десяти годам его премьерства.

Успехи


Энтони Чарльз Линтон Блэр официально вступил в должность премьер-министра Великобритании 2 мая 1997 года, в свои 43 года оказавшись самым молодым главой британского правительства с 1812 года, когда во главе кабинета встал граф Ливерпульский. Тони Блэр не только положил конец 18-летнему правлению в Великобритании консерваторов, но и закрепил правящее положение лейбористов в ходе двух последующих всеобщих выборов, что также оказалось рекордом: до Блэра ни один из премьеров-лейбористов не удержался на своем посту дольше одного срока.

Когда Тони Блэр занял резиденцию на Даунинг-стрит, 10, многие аналитики заговорили о начале полевения Европы. Однако довольно скоро лидер партии с традиционно левым уклоном заявил, что его манера управления страной, скорее, "радикальный центр", а он сам — "социал-демократ". На деле это по замыслу молодого премьера означало сочетание социальной ответственности государства, на которую всегда делали ставку лейбористы, с либерализацией экономики. За годы нахождения у власти премьер Блэр провел весьма успешные реформы в области здравоохранения, школьного образования и рынка труда. При нем экономика Великобритании вступила в стадию устойчивого роста, и в стране за последнее десятилетие появилось почти 3 млн новых рабочих мест.

Бесспорным достижением Тони Блэра стало и урегулирование в Ольстере. Всего через год после его триумфального прихода к власти воевавшие десятилетиями католики и протестанты Северной Ирландии подписали Соглашение Страстной пятницы, открывшее путь к дальнейшему мирному процессу. А осенью прошлого года во многом благодаря стараниям того же Тони Блэра противоборствующие стороны пришли к историческому соглашению о создании единого правительства. Оно начнет свою работу уже в будущий вторник, после чего премьер, как ожидается, и объявит точную дату своей отставки. Это по замыслу окружения главы правительства позволит Тони Блэру уйти на мажорной ноте.

Неудачи


Вместе с тем последние годы премьерства Тони Блэра ознаменовались целым рядом скандалов и ошибок, которые в глазах рядовых британцев перечеркнули все его достижения. Главное недовольство господин Блэр снискал своим следованием американской внешней политике, из-за чего в прессе за британским премьером прочно закрепилось прозвище "пудель Буша", а Нельсон Мандела как-то назвал его "министром иностранных дел США". После терактов 11 сентября 2001 года в США британский премьер превратил страну в ближайшего союзника Вашингтона по антитеррористической коалиции. В конце 2001-го он направил британские войска в Афганистан, а два года спустя, вопреки мощным антивоенным настроениям, выразившимся в многомиллионных митингах в ряде британских городов, военнослужащие Соединенного Королевства уже находились в Ираке. Решение об отправке туда британского контингента стало для Тони Блэра началом конца, а для его сограждан — определяющим фактором, по которому они теперь будут судить о его месте в истории.

В 2005 году, спустя пару месяцев после всеобщих выборов и переизбрания господина Блэра на третий срок, Великобритания впервые столкнулась с терроризмом на своей собственной территории: 7 июля на лондонском транспорте произошло несколько терактов, в результате которых погибли 56 человек, сотни были ранены. Большинство британцев посчитали теракты расплатой за участие Великобритании в иракской авантюре, и рейтинг Тони Блэра продолжил стремительное падение. Однопартийцев премьера это побудило инициировать давление на Тони Блэра с целью заставить его добровольно уйти с постов лидера Лейбористской партии и главы правительства.

На днях премьер признал, что многие внешнеполитические решения дались ему нелегко, но при этом отметил, что не сожалеет о роли, которую страна сыграла в свержении диктатуры. Вместе с тем упорное нежелание лидера лейбористов получить высшую награду США — золотую медаль Почета, которой его удостоил американский конгресс спустя всего четыре месяца после совместного вторжения в Ирак, многие в стране восприняли как завуалированное признание Блэром ошибочности своего внешнеполитического курса.

Еще одним серьезным ударом по авторитету главы британского правительства стал скандал, окрещенный журналистами "деньги в обмен на титулы". Весной прошлого года выяснилось, что сразу четыре человека были номинированы в пэры палаты лордов в знак благодарности за финансирование предвыборной кампании лейбористов. В громком скандале оказались замешаны некоторые люди из ближайшего окружения премьера, в том числе и лорд Леви, отвечавший в партии за сбор пожертвований. Сам Тони Блэр был вынужден дать показания по этому делу в полиции, став первым в британской истории действующим главой правительства, которого допросил Скотленд-Ярд.

В последние месяцы Тони Блэр, в начале своего премьерского пути являвшийся одним из самых популярных премьеров, скатился до позиции самого непопулярного главы правительства за весь послевоенный период в истории Великобритании. Пресловутый "фактор Блэра" отразился и на Лейбористской партии: согласно соцопросу, обнародованному в минувшие выходные, поддержка избирателями лейбористов упала до 27%, тогда как рейтинг ныне оппозиционных консерваторов составляет 36%. "Сложно поверить, что это тот самый молодой мужчина, тот современный премьер-министр, который пришел на Даунинг-стрит десять лет назад под одобрение людей и невероятное проявление доброжелательности. Все это испарилось, теперь народ хочет, чтобы он ушел, всем кажется, что он здесь слишком долго",— выразила всеобщее настроение газета The Daily Telegraph.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя