Коротко

Новости

Подробно

"Живой журнал" рекомендован к прочтению прокуратуре

Депутат Виктор Алкснис обиделся на блогера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело о распространении оскорбительных и клеветнических высказываний в интернете в адрес депутата Госдумы Виктора Алксниса. Поводом послужил конфликт депутата с виртуальным оппонентом в "Живом журнале" — парламентария обидел нецензурный отклик на его дневниковую запись.


Как сообщил вчера Виктор Алкснис, по фактам "публичного оскорбления и клеветы" депутата в одном из дневников "Живого журнала" прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям 129 и 130 УК. Господин Алкснис, в феврале зарегистрировавший дневник на сервере Livejournal ("Живой журнал"), раскритиковал в нем замену российских армейских знамен. В ответ господин Алкснис получил порцию нелицеприятных комментариев от пользователя "Живого журнала", сотрудника Фонда эффективной политики Глеба Павловского Тимофея Шевякова (ник Tarlith). В дневнике Tarlith депутат был назван "вралем, дураком, звездоносным мудаком и прибалтийской мразью". Депутат пообещал обидчику, что подаст в прокуратуру депутатский запрос с требованием возбудить против него уголовное дело.

Господин Алкснис убежден, что "на интернет должны распространяться правила регулирования СМИ и обычной жизни": "Пользователи обязаны ввести самоцензуру, иначе ее введет государство. Авторитеты в интернете оправдываются тем, что сеть — место, где тебя могут куда угодно послать, а я считаю, что за свои слова и в интернете надо отвечать.

Эксперты рунета сходятся во мнении, что реплики в интернет-блогах не должны становиться предметом следственных действий: в российском законодательстве нет категории "интернет-дневник", а дискуссии в "Живом журнале" напоминают "разговоры на кухне".

Это не первое уголовное дело, возбужденное в результате интернет-перепалок, однако на этот раз дело возбуждено не против обидчика, а против владельца "Живого журнала". По мнению господина Шевякова, из-за этого дело "не имеет перспектив": "Владелец у 'Живого журнала' американский — компания Six Apart. Так что сервер находится вне зоны российской юрисдикции. И любая попытка его регулировать является вторжением в информационное пространство США и может вызвать международный скандал".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя