Коротко

Новости

Подробно

Интервырос

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 69

$30 млрд — это много в масштабах не только России. Раздел активов, оцениваемых в эту сумму, обещает участникам процесса рекордные заработки. Именно поэтому объявленный 1 февраля раздел холдинга "Интеррос", контролируемого Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, стал главным бизнес-событием первого квартала 2007 года.

Совместная собственность


Владимир Потанин

Владимир Потанин

Считается, что компанией, владельцами которой являются два равноправных партнера, сложнее всего управлять. Стратегию компании с одним владельцем может изменить либо давление свыше, либо шизофрения владельца. В управляющих органах компании с тремя и более владельцами всегда есть место заговорам, коалициям и демократии, когда решения принимаются большинством. Два равноправных партнера необязательно разделяют менеджмент фирмы на два лагеря — этого можно избежать. Однако хотя бы теоретическое наличие второго мнения, равноправного с первым, портит все и искажает каналы потоков информации в компании — совместный бизнес становится чрезвычайно сложен.


Владимир Потанин и Михаил Прохоров познакомились друг с другом в начале 1990-х годов во время совместной работы в Международном банке экономического сотрудничества. Сами они не рассказывают, как это случилось, известна лишь фраза, якобы сказанная Потаниным по этому поводу много позже: "Прохоров был моим знакомым только один день — день, когда мы познакомились. После этого мы были всегда только друзьями".


В начале 1992 года ассоциация "Интеррос", которую Владимир Потанин зарегистрировал в 1991 году, стала соучредителем Международной финансовой компании (МФК). Михаил Прохоров, профессиональный финансист МФК, был главой правления, Потанин — вице-президентом компании (очень быстро формальное неравноправие было исправлено — Владимир Потанин "поднялся" до президента). Еще через год МФК учредила ОНЭКСИМ-банк. Потанин стал президентом банка, Прохоров — председателем правления. В разных последующих вариантах совместного бизнеса друзья делили посты примерно по тому же принципу. Впрочем, в 1998 году, когда группа "Интеррос" начала оформляться в нынешнем виде, это стало уже не так важно. Тогда уже не только избранному кругу посвященных было известно, что финансист Прохоров и олигарх Потанин являются равноправными владельцами холдинга, владеющего достаточно крупным куском экономики России.


В ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос"" партнеры к началу 2007 года владели по 25% плюс одна акция. В ОАО "ГМК "Норильский никель"", преемнике ОАО "Норильский никель",— по 25,5% акций. В ОАО "Полюс Золото", крупнейшей золотобывающей компании страны,— по 28,3% акций. Примерно так же разделены и другие совместные активы группы "Интеррос".


Даже в нынешнем рейтинге Forbes Прохоров и Потанин занимают одно и то же 89-е место с состоянием по $6,4 млрд на каждого. Впрочем, сейчас бизнес "Интерроса" оценивается аналитиками примерно в $30 млрд.


Долгое время Владимир Потанин в деловой среде служил чем-то вроде ширмы для Михаила Прохорова. Потанина Forbes идентифицировал как миллиардера еще в 1997 году, когда он ушел из вице-премьеров России, Прохорова — лишь в 2003 году. Впрочем, в отличие от делового мира, в светских кругах оба всегда были в равной степени публичными фигурами. На последние рождественские каникулы во французский Куршевель бомонд съезжался скорее "на Прохорова", чем "на Потанина". И именно имя Прохорова, раздражавшего масштабами куршевельского разгула французскую полицию, в итоге попало на первые страницы желтых газет — олигарх был задержан и провел сутки в предварительном заключении.


Впрочем, газеты оставили в покое Прохорова так же быстро, как и выжившего в автокатастрофе при пикантных обстоятельствах миллиардера Сулеймана Керимова. Но 1 февраля 2007 года "Интеррос" опубликовал краткое сообщение, показавшее, что Прохоров и Потанин подготовили СМИ новую сенсацию: "Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес... "Интеррос" как управляющая компания останется в собственности господина Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров... и создаст собственную управляющую компанию".


Дележ имущества


Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Чего не смогли поделить Потанин и Прохоров после полутора десятилетий совместной собственности? Сами они до сих пор не отвечают на этот вопрос, равно как и о том, как именно будет разделен "Интеррос". Есть лишь общая схема.


Имеющий более консервативный имидж Владимир Потанин выкупит у выглядящего более радикальным Михаила Прохорова долю в старом бизнесе — "Норильском никеле". Прохоров получит долю в новом бизнесе — энергетическом холдинге на базе активов "Норникеля" и активов в области водородной энергетики. В остальных владениях — медиахолдинге "Проф-Медиа", фонде недвижимости "Открытые инвестиции", прочих структурах "Интерроса" — партнеры будут простыми совладельцами. Брэнд "Интеррос" получит более старший по возрасту Потанин. Команда менеджеров "Интерроса" поделится сама собой.


Ответы на вопрос "почему?" Потанин и Прохоров не дают. Приведем лишь несколько версий ответа на этот вопрос.


Первая заключается в том, что Михаилом Прохоровым после куршевельской истории крайне недоволен Кремль, который если и не собирается лишать высокого звания "равноудаленного", считает его излишне вольнодумным и потенциально дерзким, чтобы оставлять стратегически важный "Норильский никель" в его совладении. Кто именно в Кремле выступил ревнителем морали, не сообщается.


Согласно другой версии, на "Норникель" положила глаз алмазная компания АЛРОСА, контролируемая государством. Поскольку рыночная сделка слияния между процветающим "Норильским никелем" и депрессивной якутской компанией без применения специфических методов убеждения собственников "Норникеля" невозможна, то и предполагается, что развод активов Прохорова и Потанина якобы и есть свидетельство того, что специфические методы убеждения уже применяются. По этой логике Владимир Потанин как владелец "Норильского никеля" будет куда как более покладист, чем Михаил Прохоров. Впрочем, и АЛРОСА, и "Норникель" слияние опровергают.


Наконец, в объяснении самого Михаила Прохорова — он, как новый суверенный олигарх, крайне интересуется перспективами водородной энергетики. По этой версии, Прохоров намерен самостоятельно, без помощи Владимира Потанина совершить революцию в энергетической отрасли России, заработав свежие миллиарды на продукции принадлежащей "Интерросу" компании Plug Power — она производит сейчас экспериментальные образцы установок, получающих энергию из сжигания водорода с высочайшим для нынешних времен КПД. По крайней мере, производителя такой продукции Прохоров уже нашел — будущая компания Прохорова (которая сейчас является энергоподразделением "Норникеля") в начале весны приобрела на аукционе РАО "ЕЭС России" генерирующую компанию ОГК-3.


Наконец, есть версия и более банальная. Прохоров и Потанин просто хотят попробовать себя в самостоятельном бизнесе и получить каждый собственные, а не совместные лавры успешного предпринимателя. Как бы там ни было, а в это верится — Михаил Прохоров еще в момент прихода на пост гендиректора "Норникеля" говорил, что хочет превратиться в руководителя-CEO мирового класса. Сейчас он утверждает, что стать CEO — это, в общем, уже не так интересно. Владимиру Потанину тоже, вероятно, интересно, что значит быть единовластным хозяином огромного бизнеса.


У партнеров есть все шансы понять это уже в 2008 году. Впрочем, есть некоторые шансы и не получить этих ощущений — раздел имущества такого размера является огромным риском, даже когда им занимаются хорошие юристы.


ДМИТРИЙ БУТРИН


Комментарии
Профиль пользователя