Цена вопроса

Раид Джабр

шеф московского бюро общеарабской газеты "Аль-Хайят"

Последние теракты в Марокко и Алжире являются ярким свидетельством того, что "Аль-Каида" обладает достаточным потенциалом не только в Ираке и Афганистане. Эти теракты показали, что ее ячейки не просто угрожают безопасности отдельных стран Ближнего Востока, но и имеют возможность свободно пересекать границы государств. Арабские страны не способны сами справиться с терроризмом, а мировое сообщество не может найти адекватных решений этой проблемы.

Десятки и сотни конференций, анализировавших терроризм как явление, пришли к выводу, что покончить с ним только силовыми методами невозможно. Корни проблемы — в бедности, разочаровании, социальной несправедливости. Многие из "живых бомб" — это люди, вернувшиеся из Афганистана и Ирака и не сумевшие найти себе применения. Правительства же арабских стран не сделали ничего для интеграции этих людей в общество, и для них остался один путь — защита "святого дела". В том же Алжире власти после гражданской войны ограничились только амнистией боевиков, чего было явно недостаточно. Схожая ситуация и в других странах. Примечательно, что марокканцы, подорвавшие себя во вторник, были выпущены из тюрьмы по амнистии.

Но главный корень зла, как представляется, кроется в политике США, которая повысила уровень напряженности в регионе, приведя к тому, что радикальным организациям удалось завербовать новых сторонников. Тот же Ирак, где до войны не было никакой "Аль-Каиды", стал, по признанию самого Вашингтона, источником терроризма для всего региона. Это произошло в условиях ежедневного наращивания военного присутствия американцев в стране и регионе.

Сторонники теории заговора обращают внимание на то, что удары "Аль-Каиды" скорее содействуют, нежели препятствуют политике США, как будто террористы действуют по планам, разработанным в Вашингтоне и столицах других государств, расположенных как в Ближневосточном регионе, так и за его пределами. К примеру, руководители "Аль-Каиды" часто эксплуатировали в своих обращениях палестинский вопрос, но группировка никогда не совершала терактов против Израиля. А в последнее время ее лидеры сильно критикуют движение "Хамас", обвиняя его в предательстве "святого дела" за то, что оно сделало шаг к признанию Израиля.

Можно по-разному относиться к такого рода теориям, однако нельзя игнорировать то, что в числе главных причин активизации террористических организаций — застой в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке. Ведь без справедливого решения палестинского вопроса и урегулирования проблемы оккупированных арабских территорий невозможно покончить с терроризмом, потому что нерешенность этих вопросов является питательной почвой для террористов.

И еще один важный аспект, касающийся терроризма. На Ближнем Востоке помимо известных радикальных группировок действует немало исламских партий и движений умеренного толка. Попытки изолировать эти силы, ослабить их освобождают место для радикалов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...