Коротко

Новости

Подробно

Третье поколение поделили не поровну

Конкурсная комиссия отсеяла больше половины претендентов на 3G

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило в минувшую пятницу первые результаты рассмотрения заявок претендентов на лицензии 3G — третьего поколения сотовой связи. Конкурсная комиссия отклонила 7 из 13 поданных заявок. По мнению аналитиков, ничего неожиданного не произошло — шансы на победу в конкурсе у отсеянных компаний были малы изначально.


Конкурсная комиссия Федерального агентства связи (Россвязь) отклонила в пятницу 7 из 13 заявок на участие в конкурсе на получение лицензий на оказание услуг связи третьего поколения (3G/UMTS). Среди отказников "Сетевая компания", "Сумма Телеком", "Астелком", "Компел плюс", "Инвестэлектросвязь" и "Смартс". Остальные шесть компаний, среди которых "МегаФон", "Вымпелком", МТС и другие, получили право участвовать в конкурсе. По словам председателя конкурсной комиссии Александра Крупнова, представленные документы семи компаний не соответствовали требованиям тендера. В частности, "Сетевую компанию", объединяющую региональных операторов НТК, "Смартс" и Tele2, и "Астелком" исключили из списка участников за отсутствие лицензии на оказание услуг связи, "Сумму Телеком" — за оказание услуг связи менее трех лет, "Смартс" и "Инвестэлектросвязь" ("Корбина Телеком") — за "задолженность перед бюджетами всех уровней по состоянию на 1 января 2006 года".

Представители компаний, отсеянных конкурсной комиссией, с ее решением не согласны. "Комиссия распространяет сведения, не соответствующие действительности,— рассказал Ъ генеральный директор 'Смартс' Андрей Гирев.— Нас обвиняют в задолженности перед бюджетами всех уровней, но в справке Межрегиональной инспекции ФНС, вовремя предоставленной Россвязи, ясно написано, что мы, наоборот, переплатили в прошлом году налогов на 93 млн рублей. Мы обычно платим налоги заранее, чтобы перестраховаться. Очень надеюсь, что это недоразумение. Если Россвязь не изменит свое решение, то мы будем добиваться справедливости через ФАС или суд".

У представителей "Суммы Телеком" также есть претензии к Россвязи. По словам пресс-секретаря компании Игоря Рябова, одна из дочерних структур "Суммы Телеком" оказывает услуги связи более трех лет. "Мы не называем эту компанию, но в поданных в Россвязь документах ее имя фигурирует. Согласно критериям оценки конкурсных предложений, лицензия должна быть либо у участника конкурса, либо у дочерней компании. Скорее всего, мы подадим апелляцию, а затем можем дойти и до суда",— добавил господин Рябов.

Участники рынка сошлись во мнении, что действия Россвязи можно было спрогнозировать. "С самого начала было понятно: условия конкурса придуманы под 'большую тройку' (МТС, 'Вымпелком', 'МегаФон'.— Ъ),— сказал председатель правления 'Tele2 Россия' Юрий Домбровский.— Это несправедливо, поскольку консорциум 'Сетевая компания' готов инвестировать около $1,2 млрд в развитие 3G в стране. Эта сумма не меньше предлагаемых операторами 'большой тройки'. Думаю, теперь нам придется кооперироваться с одним из победителей конкурса и строить сеть вместе".

В Россвязи доводы отсеянных комментировали спокойно. "'Смартс' предоставил нам документы, в которых говорится о долгах,— подчеркнул советник руководителя Россвязи Павел Морозов.— Что касается 'Суммы Телеком', то мы рассматриваем саму компанию, а не аффилированные структуры".

Аналитики считают, что ничего неожиданного не произошло. "Операторы 'большой тройки', судя по всему, являются наиболее вероятными претендентами на получение лицензии на 3G. Не вошедшим в список компаниям было бы намного сложнее реализовывать лицензию: у них нет таких финансовых возможностей, управленческого ресурса и такой мощной сетевой инфраструктуры",— полагает аналитик FIM Станислав Юдин. При этом с помощью апелляций и судов, по мнению аналитиков, отсеянные претенденты смогут разве что затянуть сроки выдачи лицензий. "Судебные разбирательства могут оттянуть принятие решения о победителях конкурса, которое запланировано на 20 апреля этого года, примерно на полгода,"-- полагает аналитик IKS-Consulting Маргарита Зобнина.

Александр Ъ-Малахов, Александра Ъ-Ходонова



Комментарии
Профиль пользователя