Коротко

Новости

Подробно

Олег Митволь не смог помочь мэру

В отношении главы города Урая возбуждено уголовное дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) возбудила уголовное дело в отношении мэра города Урая Александра Петрова. Его подозревают в "Незаконном участии в предпринимательской деятельности" и "Превышении должностных полномочий" (ст. 289 и ст. 286 УК). В горадминистрации полагают, что уголовное дело связано с предстоящими в 2008 году выборами главы города и инспирировано противниками мэра Петрова.


Прокуратура ХМАО инкриминирует мэру города Урая Александру Петрову то, что он якобы незаконно выдал разрешительные документы на вырубку леса местной компании "Алекс", 51% уставного капитала которой он, по сведениям прокуратуры, владеет. Как заявил прокурор ХМАО Александр Кондратьев, обвинение господину Петрову пока не предъявлено, но прокуратура уже провела проверки, в ходе которых были найдены основания для возбуждения уголовного дела.

В рамках этого дела Александра Петрова подозревают в преступлениях, предусмотренных ст. 289 и ст. 286 УК ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "Превышение должностных полномочий"). "Господин Петров незаконно выписал разрешение на управляемую им через аффилированных лиц компанию 'Алекс' на вырубку находящегося в городской черте лесного массива площадью 5,2 га под песчаный карьер",— уточнил прокурор Кондратьев. По его словам, в результате действий мэра городу был нанесен ущерб на 40 млн руб. Проверка деятельности горадминистрации Урая проводилась по поручению управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе. Проверка была инициирована после того, как региональное отделение Росприроднадзора обжаловало действия горадминистрации Урая в арбитражном суде.

Между тем, как утверждает замначальника юридического отдела горадминистрации Евгений Зазуля, оформлять документы на отведение в городской черте места под песчаный карьер компания "Алекс" начала еще в 2001 году. "Были проведены все необходимые в таких случаях экологические проверки, после которых компании и выдали разрешение на разработку карьера",— подчеркнул господин Зазуля. По его словам, в августе 2005 года "Алекс" получила от правительства ХМАО упомянутый участок земли в аренду, а в сентябре 2005 года администрация Урая в лице мэра Александра Петрова выписала лесорубочный билет, который давал "Алексу" право вырубить лес на месте будущего карьера.

В октябре 2005 года действия горадминистрации опротестовал региональный Росприроднадзор. Там утверждали, что разрешение на вырубку леса должно было выдать местное лесничество. Но как говорит юрист горадминистрации Евгений Зазуля, в феврале 2006 года заместитель главы Росприроднадзора РФ Олег Митволь ответил на запрос мэра Петрова по поводу законности выдачи разрешения. В официальном письме на имя мэра господин Митволь утверждал, что тот имел право выписать лесорубочный билет "Алексу", так как это "городские леса" и решение лесничества на вырубку леса не требуется.

В компании "Алекс" вчера от комментариев отказались. Связаться с самим господином Петровым также не удалось, так как он находится в командировке. По словам же прокурора ХМАО Александра Кондратьева, мэра Петрова вскоре могут отстранить от занимаемой должности. Если же его вина будет доказана в суде, то, как утверждает прокурор, господину Петрову грозит до десяти лет лишения свободы и запрет на работу в госструктурах сроком на пять лет. Между тем источник Ъ в горадминистрации Урая не сомневается, что возбуждение уголовного дела в отношении мэра связано с предстоящими в 2008 году выборами главы города. "У нынешнего мэра неплохие шансы на победу, и поэтому конкуренты пытаются очернить его любой ценой",— заявил собеседник Ъ в администрации Урая.

Игорь Ъ-Лесовских, Ханты-Мансийск



Комментарии
Профиль пользователя