Коротко

Новости

Подробно

Финалисты не пощадили друг друга

"Ак барс" и "Металлург" обменялись крупными победами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

чемпионат России по хоккею

После двух стартовых казанских матчей счет в финальной серии чемпионата России по хоккею равный — 1:1. В первом, в субботу, магнитогорский "Металлург" сенсационно переиграл "Ак барс" 5:2. Вчера во втором казанцы взяли не менее убедительный реванш — 5:1. Два следующих матча будут сыграны в Магнитогорске.


В субботу "Ак барс" уступил "Металлургу" по всем статьям. Провалил первый период, ожил вроде бы во втором, но затем опять превратился в жалкое подобие самого себя, выигравшего золото в предыдущем сезоне и недавно финишировавшего первым в регулярном чемпионате. И еще до того как истекло основное время матча, на трибунах казанского десятитысячного дворца появились проплешины: разочарованные болельщики покидали трибуны. "Допустили слишком много грубых ошибок,— констатировал после финальной сирены наставник 'Ак барса' Зинэтула Билялетдинов.— Будем делать выводы".

Выводы, безусловно, сделаны был. Такими злыми, как вчера, казанцы не были, наверное, с прошлогоднего play-off. Стартовый штурм у них получился на загляденье. Причем первую скрипку сыграло в нем ударное звено, провалившее, по всеобщему убеждению, две московские полуфинальные встречи с ЦСКА и субботнюю с "Металлургом". Именно оно провело эффектную атаку, после которой был открыт счет. Начал ее в углу площадки Алексей Морозов, продолжил за воротами гостей Сергей Зиновьев, а завершил броском в упор Данис Зарипов. Голкипер гостей Трэвис Скотт, видимо, просто не ожидал, что события будут развиваться так быстро, и не успел переместиться в угол, который замыкал Зарипов. В оставшееся в периоде время "Ак барс" имел почти безраздельное преимущество. Много атаковал, не уступал в кулачных стычках, которые возникали при первой возможности, но до перерыва был дважды близок тому, чтобы пропустить: защитник первого звена "Металлурга" Виталий Атюшов, щелкнув от синей линии в тот момент, когда его команда имела численное преимущество, попал в штангу, а чуть позже, когда соперники играли в равных составах, уже форвард гостей Максим Мамин выкатился один на один с голкипером казанцев Микой Нороненом, но не заметил, как шайба свалилась у него с крюка клюшки.

Второй период произвел неоднозначное впечатление. Игра в принципе смотрелась, но была все же какой-то странной. Соперники словно соревновались в умении зарабатывать удаления на ровном месте, благо главный арбитр матча Александр Черенков поблажек им не давал. В равных составах они почти не играли. В неравных же создали у ворот друг друга немало опасных моментов. И Норонен, и Скотт трудились в поте лица и не раз выручали партнеров. Канадец был безупречен, а вот финн однажды все же сплоховал. На 36-й минуте он вдруг оказался не готов к рядовому, казалось, щелчку от синей линии Атюшова. Шайба юркнула в ближний угол между щитком и штангой голкипера — 1:1.

А едва началась заключительная треть, как ошибся и безупречный Скотт. Центрфорвард второго звена хозяев Александр Степнов тоже бросал в ближний угол, за который, как известно, отвечает всегда вратарь, и тоже попал, но только не между щитков и штангой, а над плечом и под самую перекладину — 2:1. Забив, "Ак барс" не успокоился, а только прибавил. Казанцы практически не покидали зону гостей и в конце концов забили третий гол, который стал решающим. Волжане, что называется, продавили оборону гостей. Они провели мощную атаку, в ходе которой успели даже поменять состав звеньев. Форвард третьего звена Алексей Бадюков переиграл сразу двух защитников уральцев за воротами гостей, а потом выдал пас на пятачок на клюшку нападающего первого — Даниса Зарипова, которому оставалось лишь переправить шайбу в сетку. И тут же первое звено "Ак барса", уже полностью появившееся на льду, закрепило успех своей команды. Отличился опять Зарипов.

На десерт команды преподнесли болельщикам массовую драку, кульминацией которой стал поединок вратарей. Его инициатором стал, как это ни удивительно, не канадец Скотт, а финн Норонен. До серьезных ударов, правда, дело не дошло — успели вмешаться лайнсмены. Но оба голкипера были удалены до конца матча. Место в воротах вместо них заняли Александр Еременко и Антон Худобин. Уже после этого хозяева провели образцово-показательную скоростную контратаку, которую завершил Дмитрий Казионов.

Алексей Ъ-Жук



Комментарии
Профиль пользователя