Коротко

Новости

Подробно

Не те дети

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

Принимая с помпой закон о материнском капитале, государство забыло о существовании нескольких десятков тысяч своих граждан, живущих за границей. В деньгах им, скорее всего, будет отказано — только совершенно непонятно, на каких основаниях.

Уже четвертый месяц каждая российская женщина, родившая второго ребенка, имеет право на так называемый материнский капитал. Выяснилось, однако, что придумавшие таким способом стимулировать рождаемость авторы национальной программы демографического развития, на основе которой и был принят закон о материнском капитале, упустили из виду, что российские женщины живут не только в России.


О том, что россиянки, проживающие за рубежом, претендуют на 250 тыс. рублей, "Власть" узнала совершенно случайно — листая русскоязычную газету "Вестник Кипра". В газете поднимался вопрос, как российским жителям Кипра получить деньги за второго ребенка.


Главный редактор "Вестника" Юлия Воротынцева рассказала, что с начала года им позвонило около 20 женщин: "В основном это жены киприотов, сохранившие российское гражданство, но есть и те, кто работает по контракту и живет здесь с семьей. Интересно, что в основном звонили те, кто никак материально не стеснен. Люди хотят взять то, что им предлагают". По словам главного редактора, российское консульство пока не может дать четкого ответа, как россиянкам получить эти деньги.


Например, в интервью русскоязычной газете заведующий консульским отделом посольства РФ на Кипре Александр Рощин сообщил: "В настоящее время механизм оформления так называемого материнского капитала окончательно не отработан. Пока до конца не ясна процедура подачи документов в случае, если один из супругов не является гражданином России".


— Приятно получить от России 250 тыс. рублей. Правда, грустно, что тратить их за ее пределами нельзя. Деньги для большинства, конечно, небольшие, но лишними они не будут,— говорит Вероника Роганян (она замужем за киприотом и последние два года живет на Кипре).— У меня пока одна маленькая дочка, но планирую в ближайшем будущем завести второго ребенка. Конечно, хочу получить деньги. У меня остались родители в Сургуте, и если есть такая возможность, то почему бы не улучшить, например, их жилищные условия за счет этих денег. Только пока нам никто не может ответить, как их получить.


Вероника рассказывает, что таких, как она, очень много. В смешанных семьях детям обычно дают два гражданства, и при рождении ребенка в Республике Кипр семья получает 240 фунтов (около 14,5 тыс. рублей), а также ежегодное пособие до 18 лет 200 фунтов (12 тыс. рублей).


— А сейчас готовят законопроект,— рассказывает Вероника,— по которому за третьего ребенка здесь будут давать 20 тыс. фунтов. Это уже действительно большие деньги — около 1,2 млн рублей получается. Так что если с Россией не получится, то мы особо не расстроимся.


С просьбой обрисовать общую ситуацию с гражданами России, претендующих на материнский капитал, мы обратились в МИД РФ. Для сотрудников МИДа вопрос явно оказался неожиданным. Но официальный ответ они прислали: "По информации консульского департамента МИД России, действительно, в российские консульские учреждения за рубежом, в основном в государствах СНГ, поступают обращения гражданок России, находящихся замужем за иностранными гражданами. В настоящее время зафиксировано около 60 заявлений. В странах дальнего зарубежья зарегистрированы единичные случаи подобных обращений. Порядок получения пособий определяется российским законодательством".


Это сущая правда — закон "О материнском капитале" начинается с утверждения, что "право на получение сертификата имеют граждане Российской Федерации независимо от места жительства". Однако, обзвонив несколько российских консульств, мы убедились, что консулы толкуют это право, мягко говоря, не очень единообразно.


Вице-консул генерального консульства РФ в Астане Андрей Голованчиков рассказал, что с начала 2007 года с вопросом о получении материнского капитала обратилось около 15 женщин. "Мы отвечаем,— сказал Андрей Голованчиков,— что право получить деньги имеют только граждане РФ, постоянно зарегистрированные на территории России, но временно проживающие в Казахстане на момент рождения ребенка. То есть если гражданка России имеет постоянную регистрацию в Казахстане, денег она не получит. Таких большинство обратившихся, хотя точную статистику мы не ведем".


Сотрудница генерального консульства РФ в Стамбуле Наталия Башнатова рассказала, что обращаться с подобными вопросами к ним стали за два-три месяца до вступления постановления о родовом сертификате в силу.


— Всего таких звонков было не больше семи-восьми,— заверила она.— Все звонившие женщины замужем за гражданами Турции. Точных инструкций о том, как отвечать на вопрос о материнском капитале, нам еще не поступило, поэтому я обычно советую женщинам обратиться в специальные органы социальной защиты по месту регистрации в РФ. Хотя ребенок, родившийся от российской женщины, но имеющий турецкое гражданство, вряд ли имеет право на эти деньги.


Заведующий консульским отделом РФ в Киеве Борис Зубков говорит, что не более десяти гражданок России задали вопросы о получении материнского капитала. Это при том, что, по его словам, на территории Украины проживает около 70 тыс. зарегистрированных граждан РФ, а если считать незарегистрированных, то в два раза больше.


— Мы советуем женщинам обращаться по месту регистрации в России,— сообщил консул.— Если они постоянно зарегистрированы на Украине, права на получение денег они не имеют.


Наибольший спрос на материнский капитал оказался в Белоруссии, а наименьший — в Британии.


В Минске, по словам сотрудницы консульского отдела РФ, не пожелавшей представиться, с вопросом о сертификате обращается до десяти женщин в неделю.


— Мы им говорим, что надо внимательно читать законодательство РФ и обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства в России, а в Белоруссии денег им никто не даст,— сообщила она и бросила трубку.


— Я не слышал, чтобы в наше консульство обращались с подобной просьбой,— заверил консул РФ в Лондоне Геннадий Владимиров.— Думаю, если такие гражданки появятся, им следует обратиться не в консульство в Лондоне, а в ЗАГС непосредственно в РФ. Там же, где матери получали свидетельство о рождении ребенка. Более подробно это надо уточнить у разработчиков закона.


Стало ясно, что представление МИДа о количестве россиянок, желающих получить материнский капитал, несколько отличается от реальности. Возможно, с некоторой задержкой это осознали и сами мидовцы. Уже после того, как "Власть" пообщалась с консулами, оттуда пришло уточнение. Во-первых, консульства будут принимать заявки на сертификат от всех россиянок, проживающих за рубежом, и отправлять их в Минфин и Минздравсоцразвития, где и будут определять, кто имеет право на получение денег. А во-вторых, в ближайшем будущем МИД соберет всех директоров консульских отделов и проведет конференцию, на которой среди прочего обсудит и вопрос о выдаче материнского капитала.


В комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей сначала с готовностью согласились разъяснить порядок получения денежного сертификата российскими гражданами, живущими за рубежом и на территории непризнанных государств. Однако, услышав вопрос о правах россиянок, проживающих в Абхазии и Приднестровье, собеседник "Власти" смутился и через секретаря попросил давать информацию не от своего имени, а от имени комитета в целом.


Фото: СЕРГЕЙ ЛИДОВ

Так вот, комитет считает, что, как и написано в законе, на материнский капитал имеют право претендовать все граждане России независимо от места жительства. Главное условие — ребенок должен иметь российское гражданство. Более того, подзаконным актом, утвержденным правительством, закреплено право на получение государственных средств и теми, кто не имеет подтвержденного регистрацией места жительства. "Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации",— гласит постановление.


— Российские граждане в Приднестровье и Абхазии имеют право на получение сертификата?


— Они граждане, и нет никаких видимых причин для отказа,— заверил собеседник от лица комитета.


Интересно, что, по данным официальных представителей России в Абхазии, своим правом получить сертификат на 250 тыс. рублей еще не воспользовалась ни одна россиянка. И вообще, эта тема в Абхазии не осуждалась.


В Приднестровье ситуация еще более запутанная. В феврале Москву посетила делегация приднестровских чиновников во главе с министром экономики Еленой Черненко. Министр лично хотела обсудить возможность распространения закона о материнском капитале на приднестровцев, обладающих российским гражданством. Как рассказал глава Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов, накануне визита он собрал и передал властям статистические данные о количестве россиян, живущих в регионе: "Сейчас их здесь больше 110 тыс. человек, но эти цифры быстро меняются — через наши структуры ежедневно проходит около сотни заявлений на получение российского гражданства". Однако заявлений на получение материнского капитала к нему не поступало.


В посольстве России в Кишиневе нам рассказали, что россияне обращаются в дипмиссию за причитающимися им деньгами.


— Нам звонили и до вступления закона в силу, но мы эти обращения пресекли, поскольку у нас еще не было на руках текста закона,— рассказала атташе посольства Елена Маслова.— Теперь уже пошли письменные обращения. Но мы передаем копии таких писем в Москву. Пусть там разберутся, что со всем этим делать.


Всем, кто желает попробовать добиться прописанных в законе выплат, дипломат советует обращаться напрямую в Россию.


— Это не вопросы посольства. Ведь еще не создан необходимый механизм, и неизвестно, будет ли он вообще,— заявила дипломат.— А вообще, я считаю, что закон этот — палка о двух концах. Ну не наши все эти люди!


— Как — не наши? Они же россияне.


— Они живут и будут жить здесь. А у России проблем со своим населением хватает!


В официальных документах указано, что в 2007 году на выплату материнского капитала отводится 131,8 млрд рублей. Как письменно уведомил редакцию соавтор программы демографического развития России, сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председатель Общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев, "оценка бюджетных расходов исходит из оценки числа рождений, зарегистрированных в России. Число и состав российских семей за рубежом неизвестны".


На вопрос, почему же в таком случае в законе написано "независимо от места жительства" и зачем государству таким способом стимулировать рождаемость за его пределами, господин Юрьев ответил: "Это имеет отношение к так называемому геополитическому влиянию страны. Это создание рычагов влияния на политику тех или иных стран. В рамках закона, разумеется. Но поскольку речь идет о демографической политике, то теоретически стимулирование рождаемости в русских общинах за границей могло бы создавать некий потенциал для пополнения населения России — при условии, конечно, что эти люди вернутся на родину. В таком случае логичнее стимулировать не рождаемость в русских семьях за границей, а приезд детей на работу либо учебу в Россию".


Как бы то ни было, рассуждать о логике уже поздно: закон принят, и он гарантирует получение материнского капитала всем гражданам России независимо от места проживания. Однако на деле выходит, что денег, которые должны увеличить население России, на всех не хватит. О россиянках, живущих с двумя детьми за рубежом, при выделении ассигнований попросту забыли. И теперь они претендуют — причем на абсолютно законных основаниях — на чужие деньги, предназначенные исключительно тем, кто живет в России. Этим гражданам и их детям в деньгах, видимо, будет отказано, причем непонятно, на каких основаниях.


Наргиз Асадова, Лариса Погонина, Владимир Соловьев, Анна Качуровская


Где выгодно рожать

Выплата единовременного пособия по рождению ребенка предусмотрена практически во всех странах. Однако прямых аналогов российского "материнского капитала" в мире немного.

Стимулируя рождаемость, многие государства выплачивают пособия уже при рождении первого ребенка. Например, самое большое денежное пособие за детей получают жители итальянского города Лавиано — {euro}10 тыс. за первого ребенка и столько же за последующих. Но деньги получают строго те, кто живет в городе и имеет гражданство Италии, другой страны ЕС или Швейцарии.


Австралия в рамках госпрограммы "Один — маме, другой — папе, еще один — стране" платит за каждого родившегося гражданина 4 тыс. австралийских долларов (около $3,1 тыс.), причем деньги выплачиваются тремя равными долями в течение первых двух лет жизни ребенка. Вторую и третью части выплат родители получают, только если сделали ребенку все необходимые прививки. В 2008 году размер пособия увеличится еще на 1 тыс.


Ирландия также выдает одну и ту же сумму на любого ребенка — €1905. Выплачивается она в три приема — сразу после рождения, а затем по достижении ребенком четырех- и двенадцатилетнего возраста.


В Европе общепринятой является практика выплат пособий не только гражданам собственной страны, а всем матерям, постоянно проживающим в стране. Исключения немногочисленны. Например, на Мальте пособие выплачивается только гражданам страны или постоянно проживающим в стране гражданам ЕС, в Турции же — только гражданам страны. Чаще ограничения касаются материального положения граждан, когда выплата пособия обусловлена доходом семьи.


Пособия могут различаться по времени и форме выплат. В Финляндии мать может выбирать между €140 или набором предметов первой необходимости для новорожденных. А во Франции единовременное пособие в €850 выплачивается еще до рождения ребенка, на седьмом месяце беременности.


Помимо единовременных пособий во многих странах предусматриваются и периодические выплаты. К примеру, в той же Финляндии детское пособие составляет €1200 в год для семьи с одним ребенком, €2526 — с двумя, €4098 — с тремя и €5916 — с четырьмя детьми. На каждого последующего ребенка ежемесячно выплачивается €2064. А в Британии, еженедельное пособие на ребенка составляет £14.


Близким аналогом российского "материнского капитала" можно считать принятую в Британии практику. При рождении ребенка государство открывает трастовый счет с начальным капиталом в £250 (для бедных семей эта сумма удваивается). Когда ребенок достигает семилетнего возраста, государство передает в фонд еще £250 или £500 в зависимости от уровня доходов семьи. Кроме того, ежегодно родители могут вкладывать в фонд £1200. Родители же выбирают, как будут инвестированы средства фонда. Существует три варианта — "счет акционера" (средства инвестируются в корпоративные ценные бумаги высокой надежности), "сберегательный счет" (средства поступают на банковский счет с выплатой стандартных банковских процентов по вкладам) и, наконец, "инвестиционный счет" (средства вкладываются в высокодоходные, но менее надежные ценные бумаги). Счет — собственность ребенка, который может распоряжаться деньгами по достижении 18-летнего возраста.


Похожая система действует в Сингапуре. При рождении первого ребенка государство перечисляет на его сберегательный счет около 3 тыс. сингапурских долларов (около $1,9 тыс.), а при рождении второго — 9 тыс. сингапурских долларов (около $5,9 тыс.). Если родители в течение шести лет после рождения ребенка перечисляют на этот счет собственные деньги (до $3,9 тыс.), государство удваивает накопившуюся сумму.

По 300 тысяч и за каждого


5 апреля стало известно, что депутаты фракции "Народная воля" Александр Куваев, Геннадий Селезнев и Геннадий Семигин внесли проект поправок к закону "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей". Депутаты предлагают серьезно доработать закон. Во-первых, выдавать материнский капитал в размере 300 тыс. руб., и не за второго ребенка, а за каждого. Во-вторых, предоставить семьям возможность воспользоваться государственной поддержкой не через три года, а через год после рождения ребенка. Статьи, по которым семья имеет право потратить "материнский капитал", пересмотреть не предлагается. По расчетам депутатов, если законопроект будет принят, из бюджета на его реализацию придется выделить 294,3 млрд руб. Примечательно, что и в предлагаемых поправках нет ограничений для россиян, проживающих за пределами России. Сейчас законопроект находится на согласовании в правовом управлении Думы. Впрочем, эксперты скептически оценивают вероятность его принятия — он внесен не "Единой Россией", да и, как уже писала "Власть" (см. N2 за этот год), цифра "25" (к которой рано или поздно подгонят $1) в расчетах с населением в последнее время очень полюбилась государству.

Бегство "материнского капитала"


Чтобы подсчитать, во сколько обойдутся государству выплаты "материнского капитала" российским женщинам, живущим за границей, "Власть" воспользовалась информацией Росстата. Росстат ведет статистику миграции, в частности, имеет данные о количестве выехавших женщин. Эти данные значительно занижены (см. "Власть" от 27 марта 2006 года), однако другой официальной статистики нет.


За последние 10 лет из России уехали около 1,4 млн человек. Из общего числа эмигрирующих 35% — это женщины в возрасте от 16 до 54 лет. Более подробных данных по возрастным группам нет, однако если исходить из правдоподобного предположения, что среди уезжающих преобладают женщины детородного возраста, то их количество можно оценить примерно в 500 тыс. Кроме того, в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье живет около 180 тыс. женщин с российским гражданством, из которых по меньшей мере 60 тыс. могут иметь детей. Следовательно, за пределами России проживает 560 тыс. россиянок, которые могут претендовать на "материнский капитал".


В самой России, по статистике, проживает 62 млн женщин детородного возраста. На 2007 год на обеспечение их "материнским капиталом" в бюджете предусмотрено 131, 8 млрд руб. Если исходить из этой пропорции, то на 560 тыс. неучтенных женщин в бюджете следовало бы выделить около 1,2 млрд. руб.

Комментарии
Профиль пользователя