Коротко

Новости

Подробно

Австралия

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 123
Здание Оперы для Сиднея как Собор Василия Блаженного для Москвы. Разве что Опера помоложе

Здание Оперы для Сиднея как Собор Василия Блаженного для Москвы. Разве что Опера помоложе

Страна-континент Австралия столь велика и разнообразна с туристической точки зрения, что рассказать обо всем в одной статье попросту невозможно. Мы ограничились двумя темами — популярнейшими туристическими маршрутами и стажировками в Австралии для выпускников вузов.

Что нужно знать до поездки


Процесс получения австралийской визы во многом сходен с тем, что имеет место при оформлении визы в США. Главное — предоставить необходимое количество бумажек, подтверждающих вашу финансовую состоятельность и убеждающих сотрудников консульства в том, что вы не собираетесь стать нелегальным иммигрантом (мигранты легальные — это совсем другой разговор). Еще нужно запастись временем, так как работникам посольства торопиться некуда. Простому туристу стоит начать готовиться к поездке месяца за два, а желающим поучиться в Австралии или пройти там стажировку — и вовсе за полгода. Возможно, все будет оформлено быстрее, но лучше перестраховаться. Соискателям виз разных категорий потребуется разный набор документов. О том, какие бумаги нужны именно вам, можно узнать в посольстве или туристической фирме.


Планируя поездку, обратите внимание на то, что в Австралии времена года, с нашей точки зрения, поменялись местами. В декабре--феврале в Австралии лето, в марте наступает осень, в июне приходит зима, а в сентябре — весна. Впрочем, разница между студеным июлем и жарким январем настолько несерьезна, что мыслями о погоде при выборе времени визита в эту страну можно и пренебречь. По российским меркам у австралийской природы нет плохой погоды. Официально же высоким сезоном считается лето (с декабря по февраль).


Если вы едете на небольшой срок, стоит принять в расчет другой фактор — австралийские школьные и студенческие каникулы. В этот период местные жители создают приезжим с других континентов мощную конкуренцию в борьбе за места в самолетах, отелях, ресторанах, парках развлечений, так что попробуйте подгадать, чтобы ваш визит в страну с ним не совпал. К сожалению, наши новогодне-рождественские праздники приходятся в аккурат на середину австралийского лета.


Желающим отдохнуть на пляжах Голд-Кост (Золотого побережья) надо свериться также с календарем автомобильных гонок Indycar. Три дня в октябре, в течение которых здесь проходит очередной этап соревнований,— время небывало высоких цен. И если вы не стремитесь присутствовать на соревнованиях, в эти дни на Голд-Кост не стоит приезжать.


Что касается стажировок, рассчитанных на 90 дней, то большинство европейцев (к числу которых мы отнесем и молодых россиян) предпочитает тратить на них лето. Наше лето (июнь--август). На длительные стажировки сезонный фактор, разумеется, никак не влияет.


Несмотря на значительный размер Зеленого континента, практически все австралийцы сосредоточились в нескольких крупных городах

Несмотря на значительный размер Зеленого континента, практически все австралийцы сосредоточились в нескольких крупных городах

В туристическую поездку в Австралию предпочтительно ехать на максимально возможный для вас срок. И дело не только в числе достопримечательностей. Просто у путешественника из России сам процесс попадания туда и возвращения обратно довольно длителен. Если считать от Москвы, при самом удачном раскладе дорога займет около суток, но вероятнее — ближе к полутора суткам. В одну сторону, разумеется. Потратив три дня только на дорогу, какой смысл ограничивать пребывание в стране одной неделей? Ведь нужно будет прийти в себя после длительного авиаперелета и настроить свои биологические часы на новое время. Так что стоит ехать на две недели как минимум, а если есть возможность, то предусмотреть остановки где-нибудь по дороге.


Маршруты перелета в Австралию могут быть разными. Предпочтительнее всего выглядят рейсы через Дубай (Emirates), Бангкок (Thai Airways) и Сингапур (Singapore Airlines). Иногда европейские авиакомпании предлагают билеты в Австралию, предусматривающие первый этап перелета из Москвы куда-нибудь в Амстердам, Милан, Франкфурт или другой европейский город. От этого лучше отказаться: финансовая экономия будет смешная, явно не оправдывающая дополнительно потраченных времени и жизненных сил.


Во всех аэропортах страны действует таможенный карантин. Необходимо задекларировать все товары животного и растительного происхождения (включая изделия из древесины и продукты питания, даже консервированные) и идти в аэропорту через красный коридор, чтобы предъявить их сотруднику карантинной службы. Возможно, он эти товары конфискует. Так что черную икру, бородинский хлеб и подобные русские сувениры в Австралию лучше не возить.


Гостиницы и транспорт


Сидней, Мельбурн и пляжное Золотое побережье не страдают от недостатка туристов, особенно в высокий сезон. При этом аренда жилья там стоит довольно дорого, как, кстати, и квадратные метры, приобретаемые в частную собственность (настолько, что в сравнении с этим недвижимость в Москве можно назвать практически бесплатной). Между тем в австралийском консульстве могут не понять туриста, забронировавшего койку в молодежном общежитии, и не дать ему визы. Так что про дешевые гостиницы можно забыть. Выбор придется делать между более и менее дорогими, рассчитывая потратить от AUD120-170 в сутки за номер на двоих. Но даже в менее дорогой гостинице номер будет просторным, белье — чистым, а персонал, может быть, и не всегда будет улыбаться, но зато обязательно поможет, если у вас возникнут проблемы.


У местных гостиниц есть одна особенность: в день отъезда номер принято освобождать в 11 часов утра, а в день приезда заселиться можно только в 14.00 или (чаще) в 15.00. Столь длительный промежуток, вероятно, нужен для уборки номера с присущей австралийцам неторопливостью. Впрочем, можно при необходимости за доплату продлить свое пребывание или вселиться раньше, а без доплаты — поместить вещи в камеру хранения в отеле.


В отличие от гостиниц общественный транспорт всегда дает возможность сэкономить. Главное — внимательно изучить всевозможные проездные и спецпредложения. Пара остановок на автобусе, в метро, на монорельсе или электричке обойдется в AUD2-3, но билет туда-обратно часто стоит лишь немногим дороже билета в одну сторону, еще чуть-чуть дороже обойдется проездной на неограниченное количество поездок в течение дня.


В крупнейших городах Австралии привычным видом общественного транспорта является паром, поездка на котором в определенных случаях сэкономит если не деньги, то время.


Такси в крупных городах обойдется примерно в AUD3 за посадку и около AUD2 за километр пути (с учетом вечерних надбавок, сборов за проезд по платным дорогам и т. д.).


В Сиднейском океанариуме акулами можно любоваться абсолютно без опаски

В Сиднейском океанариуме акулами можно любоваться абсолютно без опаски

Аренда автомобиля среднего размера (например, Toyota Camry) в крупном городе и в крупной фирме будет стоить примерно AUD80 в сутки. За более подходящий для сельской местности Land Cruiser придется отдать вдвое больше. Желающие сэкономить могут подумать об использовании мотоцикла — этот транспорт популярен у местных жителей. Но если вы решили рулить самостоятельно, придется привыкать к левостороннему движению. Стоит отметить, что правила движения в Австралии соблюдать принято, а давать взятки полицейским — нет. Неприятным сюрпризом для автомобилиста может стать выскочивший на дорогу кенгуру или вомбат (тоже сумчатое, но не прыгающее животное размером с кролика). Чтобы избежать столкновений с представителями местной фауны (особенно с теми, кто ведет ночной образ жизни), лучше не гонять по сельской местности в темное время суток или, по крайней мере, обращать внимание на соответствующие предупредительные знаки.


Еда, шопинг


Копию шхуны капитана Кука Endeavour разрешается трогать руками и топтать ногами

Копию шхуны капитана Кука Endeavour разрешается трогать руками и топтать ногами

Австралия — страна с сильными британскими традициями. Для гурманов это не значит ничего хорошего. В большинстве австралийских заведений общепита вам предложат или гамбургеры, или фиш-энд-чипс.


Самое сильное место австралийской кухни — большой выбор свежих морепродуктов. Кроме традиционных лобстеров и нескольких местных видов устриц можно порекомендовать "жуков" с залива Мортон. И пусть вас не пугает название — по вкусу "жуки" близки к лобстерам, а стоят намного дешевле.


Многие рестораны, не имеющие собственной лицензии на торговлю спиртным (включая пиво), разрешают посетителям приносить и распивать свое собственное спиртное. В таком случае на вывеске обязательно написано BYO (bring your own). Кстати, пиво и вино продаются не в любом продовольственном, а только в специализированных магазинах (называемых bottle shop) или специальных отделах крупных супермаркетов.


Австралийские сувениры отличаются очень хорошим качеством и, увы, высокими ценами. Туристы обычно покупают украшения с местными опалами, одежду из шерсти овец-мериносов, орехи макадамия, сувенирные бумеранги, всевозможные предметы традиционного искусства аборигенов.


Популярнейшие у туристов места Австралии


В австралийских городах чаще попадаются изображения аборигенов, чем они сами

В австралийских городах чаще попадаются изображения аборигенов, чем они сами

Сидней — крупнейший город страны (с населением как в Санкт-Петербурге и площадью много больше, чем в Москве). В Сиднее стоит пройтись по чисто английским Гайд-парку и Ботаническому саду, проехаться на столь же английском метро, побывать в районе Рокс — месте высадки первых белых поселенцев (это сиднейский Арбат), перекусить в Чайнатауне, посмотреть на утконоса и прочих диковинных обитателей местных вод в океанариуме. Те, кого не привлекают урбанистические пейзажи, могут на пароме переправиться в район Манли и прогуляться по живописнейшему побережью.


Если вы готовы выбраться за пределы Сиднея, посетите Голубые горы. Своим необычным цветом горы обязаны испарениям эвкалиптовых лесов, которыми они окружены. По правде говоря, Голубые горы не всегда бывают голубыми — их цвет зависит от погоды. На экскурсию стоит ехать, когда сухо и жарко. По дороге туда или обратно очень удобно остановиться в парке австралийских животных Физердейл.


Голд-Кост — самый престижный пляжный курорт. По привычке отдельные его части носят разные названия (Броад-бич, Серферс-Парадайз и т. д.), хотя они давно слились в один большой город. Чем-то похоже на побережье Флориды (недаром один из районов носит название Майами). На побережье построено так много отелей-небоскребов, что все их обитатели не поместились бы на пляже, вздумай они одновременно туда отправиться. Но ничего подобного не происходит, ведь здесь есть куда пойти и кроме пляжа.


Например, в парки развлечений, нацеленные в первую очередь на семьи с детьми. Самый популярный парк аттракционов, в котором также проводятся шоу с дикими животными,— Dreamworld. Есть также Sea World (гибрид парка аттракционов, аквапарка и океанариума), Warner Bros Movie World (как видно по названию, это парк аттракционов с кинематографическим уклоном) и аквапарк Wet`n`Wild.


Все парки придерживаются единой ценовой политики: вы платите AUD60 с взрослого и AUD38 c ребенка за входной билет, получая право пользоваться любым аттракционом любое количество раз (в высокий сезон — сколько раз сумеете отстоять в очереди). За дополнительную плату можно получить особые развлечения. Например, в Sea World можно поплавать с маской и трубкой (AUD60) или аквалангом (AUD250) в большом бассейне, превращенном в искусственный коралловый риф, в компании морских скатов, акул и прочих милых существ.


В непосредственной близости от небоскребов Золотого побережья находится национальный парк Ламингтон, где можно покормить с рук попугайчиков, взобраться на вершину 30-метрового дерева, чтобы насладиться видом тропического леса сверху, а спустившись на землю, прогуляться по этому самому лесу, в какой-то момент переходящему в эвкалиптовый.


И последнее по счету, но не по значению местное развлечение — серфинг. Недаром одна из частей Золотого побережья носит название Серферский рай (Серферс-Парадайз). Выбор досок для катания по волнам и сопутствующего одеяния в местных магазинах невероятно широк. Школ, обучающих серферскому мастерству, тоже немало.


Разумеется, в океане можно купаться и без доски, запомнив правило: плавать только в специально отведенных местах. Акватория, находящаяся за пределами красно-желтых флажков, установленных на пляже, небезопасна.


Тем, кто не любит переполненные пляжи, рекомендуем посетить остров Северный Стредброк. Там тихо и, забравшись на прибрежные скалы, можно наблюдать в воде громадных черепах, акул и дельфинов. Песчаные пляжи настолько пусты, что можно без опаски гонять на внедорожнике, выбирая место для купания. На полосе прибоя столько ракушек, что, добыв из них моллюсков, можно приготовить барбекю.


Любители дайвинга всем районам Австралии, разумеется, предпочитают легендарный Большой барьерный риф.


Стажировка в Австралии


В сухую жаркую погоду ни у кого не возникает вопроса, почему Голубые горы носят такое название

В сухую жаркую погоду ни у кого не возникает вопроса, почему Голубые горы носят такое название

Стажировка — это возможность, погнавшись за двумя зайцами сразу, поймать обоих. Поработав в австралийской компании, можно приобрести весьма привлекательный в глазах будущего работодателя опыт, а заодно отдохнуть на далеком экзотическом континенте. Несложные подсчеты показывают, что из трех месяцев пребывания в Австралии на работу будет потрачено чуть больше двух, а все оставшееся время составят уикенды, которыми можно будет распоряжаться по собственному разумению. В первую очередь такой специфический вид путешествия подходит выпускникам вузов.


Основных типов стажировок два, их легче всего различить по типу выдаваемой визы. Это профессиональная стажировка (виза special program 416) и оплачиваемая стажировка по специальности (occupational trainee visa 442). В первом случае срок пребывания в Австралии ограничен тремя месяцами и стажер трудится чаще всего бесплатно (исключения бывают только для работников гостиничного бизнеса). Во втором случае срок стажировки может достигать 18 месяцев и молодой специалист получает зарплату — разумеется, австралийского уровня, то есть ничем не отличающуюся от той, которую получит на данном трудовом месте уроженец Австралии. Второй тип стажировки хорош еще тем, что виза 442 по окончании срока действия может быть продлена или переоформлена на другую.


Работу можно найти практически по любой специальности. Вот несколько первых попавшихся предложений работы от австралийских и базирующихся в Австралии международных компаний: финансовый администратор в отдел претензий страховой компании; бухгалтер в консалтинговую компанию в сфере информационных технологий; менеджер в звукозаписывающую компанию; инженер по технологиям Wi-Fi; специалист по маркетингу, который будет занят в подготовке театрального фестиваля; менеджер по подбору персонала; веб-дизайнер, который будет участвовать в разработке внутрикорпоративной компьютерной сети; офис-менеджер в судоходную компанию.


Большинство рабочих мест предлагается в крупных городах (Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде, Перте) — опять же за исключением гостиничного бизнеса, вакансии в котором могут оказаться чуть ли не в любой точке Австралии. Основное требование к стажеру помимо знаний по специальности — хорошее (а лучше очень хорошее) знание английского языка. Несомненно, оно только улучшится за время стажировки.


АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ


Австралийские акценты


Покупка, которую нельзя не сделать в первый же день,— переходник, дающий возможность включить свою электробритву или фен в местную розетку (AUD15). Кроме Австралии подобные розетки водятся только в Новой Зеландии.


Необычны австралийские светофоры. Чтобы перейти улицу, нужно нажать кнопку, и это привычно. Но на зеленый свет можно успеть дойти максимум до середины дороги. После этого зеленый сменяется мигающим красным. На мигающий красный можно успеть дойти до противоположного тротуара, но не стоит начинать переход.


Часть местных жителей говорит с акцентом, который невозможно понять иностранцу, даже очень хорошо владеющему английским. Поэтому любая экскурсия с русскоязычным гидом предпочтительнее экскурсии с гидом англоязычным (может не повезти — он окажется австралоязычным).


Путевые расходы


Валюта Австралии — австралийский доллар (AUD). $1 примерно равен AUD1,2.


Кредитные карты принимаются практически везде, а банкоматы стоят чуть ли не на каждом углу.


(Внимание! Все цены, касающиеся туристической поездки, приведены из расчета на двух человек)


Турпакет на 11 дней/10 ночей (без учета времени на перелет) с пребыванием в Сиднее и на Золотом побережье, состоящий из проживания в отеле с оплаченными завтраками, трансферов отель--аэропорт--отель, одной обзорной экскурсии и внутреннего перелета, будет стоить от $3528 (отель туристического класса) до $5788 (отель класса de luxe).


Оформление виз в России — $200.


Авиаперелет (в зависимости от авиакомпании) — от $3000.


Страховки — $30.


Обеды и ужины — $80-160 в сутки.


Экскурсии — $160-240 за экскурсию.


Итого $8000-11 300.


Для семьи с ребенком от двух до 12 лет общая стоимость поездки увеличится примерно на $2500-3000.


Оплачиваемая годичная стажировка по специальности может обойтись в $4000 (стоимость программы со всеми пошлинами и сборами, авиабилеты, медицинская страховка). Как минимум столько же уйдет на оплату проживания и питания (при самом скромном образе жизни: совместная аренда квартиры, еду готовим сами). Все потраченные средства можно будет компенсировать из зарплаты максимум в течение восьми месяцев.


Обязательная программа


Любой турист, посещающий Сидней, в обязательном порядке фотографируется на фоне Оперы и поднимается на башню, чтобы осмотреть город с высоты. В зоопарке этот же турист должен запечатлеть на память, как он гладит спящего коалу (это существо спит практически круглосуточно).


Также туристу необходимо хотя бы раз бросить бумеранг и успеть увернуться, когда тот, как ни странно, вернется.


Наконец, нельзя не выпить продаваемого и в России австралийского вина, но по более высокой, чем в России, цене.


Комментарии
Профиль пользователя