Коротко

Новости

Подробно

Военные катушки везли как тульские пряники

Вынесен приговор по делу о контрабанде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Центральный райсуд Тулы вчера вынес приговор начальнику службы сбыта Тульского оружейного завода Сергею Шишкину, обвиняемому в покушении на контрабанду военной техники. Господин Шишкин пытался продать на Украину элементы противотанкового ракетного комплекса "Конкурс". Защита утверждает, что речь в данном случае шла всего лишь о попытке вывезти из страны несколько катушек высокопрочной проволоки, которую хотели использовать для рыбалки.


Как следовало из материалов уголовного дела, осенью 2004 года к Сергею Шишкину обратился его знакомый, бывший начальник арсенала главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) минобороны Украины, а впоследствии руководитель фирмы "Параллакс" Владислав Корбель, с просьбой оказать помощь в приобретении "некоторых элементов" противотанкового комплекса "Конкурс".

Противотанковый управляемый ракетный комплекс "Конкурс" принят на вооружение армии СССР в 1974 году. В 1991 году появилась модернизированная версия "Конкурс-М". Производится на ОАО "Тульский оружейный завод" и ОАО "Кировский завод 'Маяк'". Масса комплекса — 26,5 кг (ракеты — 16,5 кг), дальность стрельбы — 4 км днем и 3,5 км ночью, скорострельность — три выстрела в минуту, бронепробиваемость до 800 мм, расчет — два человека. Система управления полуавтоматическая, с передачей команд по проводам. Мобильный вариант ПУРК устанавливается на БМП, БТР и БМД. Находится на вооружении армий России, стран СНГ, Ирана, Сирии и ряда других. В августе 2006 года во время войны Израиля против "Хезболлы" в Ливане у боевиков были обнаружены "Конкурсы-М", по некоторым данным, полученные из Сирии, что вызвало международный скандал.

Как прозвучало в суде, украинская фирма "Параллакс" "замечена в незаконных действиях в сфере международного военно-технического сотрудничества". Руководителя же "Параллакса" Владислава Корбеля в данном случае заинтересовали катушки проводной линии, которые используются в системе запуска ракет ПУРК "Конкурс". Как установили сотрудники УФСБ, в конце 2004 года Сергею Шишкину привезли из Сызрани 12 катушек, которые он некоторое время хранил в своем гараже в Туле, а затем решил переправить по железной дороге в Киев. Так как через Тульскую область нет прямого сообщения с украинской столицей, господин Шишкин поехал в Калужскую область, где договорился с проводницей пассажирского поезда Москва--Киев Юлией Гусаровой, что она перевезет его другу на Украину коробки с тульскими пряниками. 15 января 2005 года, когда на станции Сухиничи в Калужской области Сергей Шишкин загрузил коробки в тамбур вагона, его задержали чекисты. В суде свидетельница Гусарова утверждала, что не знала об истинном содержимом коробок: на них стоял логотип тульской кондитерской фабрики "Лакомка", выпускающей пряники.

В суде Сергей Шишкин, признавая свою вину, пытался доказать, что изъятые катушки не являются в прямом смысле военной техникой, однако результаты экспертизы показали, что эти детали можно использоваться при производстве ракетного выстрела. Во всяком случае, две из двенадцати катушек оказались новыми и вполне пригодными для установки в ракету. Суд посчитал, что действия Сергея Шишкина могли "нанести экономический ущерб России": если бы катушки попали на Украину, это "способствовало бы созданию аналогов российской военной техники".

Признав Сергея Шишкина виновным в покушении на контрабанду военной техники (транспортировка подобной продукции через границу требует специальных разрешений), суд с учетом раскаяния подсудимого, а также того обстоятельства, что у него на иждивении находится престарелый отец, счел возможным оставить его на свободе. Начальник отдела завода был приговорен к четырем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года, а также к штрафу 30 тыс. руб.

"Владислав Корбель, с которым Шишкин служил в ГРАУ Украины в 1990-х годах, просил прислать ему несколько катушек совсем не для военных, а тем более не для производственных целей,— заявил Ъ адвокат подсудимого Сергей Шишков.— В деле есть показания Корбеля, из которых следует, что он хотел их использовать для рыбной ловли — там проволока очень прочная".

Елена Ъ-Шулепова, Ирина Ъ-Парамонова, Тула



Комментарии
Профиль пользователя