Коротко

Новости

Подробно

Огонь по своим

Началось рассмотрение дела о перестрелке сотрудников правоохранительных органов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Нижегородский областной суд в закрытом для СМИ режиме вчера приступил к рассмотрению уголовного дела, касающегося перестрелки сотрудников управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (УФСКН) и милицейского спецназа в апреле прошлого года. На скамье подсудимых оказались двое старших оперуполномоченных нижегородского УФСКН — Павел Маллер и Сергей Сусин. Оперативникам предъявлено обвинение по двум статьям УК. Их сослуживец капитан Иван Царьков до суда не дожил: он погиб от пуль, выпущенных из спецназовского Стечкина.


Суд над двумя наркополицейскими проходит в режиме строгой секретности, обвинение и адвокаты с прессой не общаются. Известно, что Павлу Маллеру и Сергею Сусину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением оружия или угрозой его применения") и ч. 3 ст. 139 ("Нарушение неприкосновенности жилища с использованием служебного положения").

Напомним, инцидент произошел 4 апреля 2006 года в квартире дома на улице Есенина в Нижнем Новгороде. В этой квартире была устроена засада милицейского спецназа. По данным Ъ, бойцы отряда милиции специального назначения (ОМСН) и оперативники нижегородского УБОПа караулили по этому адресу наркоманов, подозреваемых в серии разбойных нападений. В эту квартиру, взломав дверь, ворвались трое оперативников Госнарконтроля с оружием наизготовку. Увидев людей в бронежилетах, они начали стрелять из табельного оружия. Спецназ открыл ответный огонь. Капитан Иван Царьков был ранен в живот и позже скончался в больнице, его коллега Маллер получил ранение в ногу.

Правоохранительные органы и прокуратура Нижегородской области скрывали все подробности этого инцидента, сообщив, что имела место трагическая случайность из-за несогласованности действий спецслужб: сотрудники разных силовых ведомств проводили спецоперации по одному и тому же адресу, ничего не зная друг о друге. Так, источники в УФСКН по Нижегородской области утверждали, что их оперативники пытались пресечь сделку по продаже крупной партии героина и задержать наркодилера вместе с покупателями.

В милиции сначала были полностью уверены, что оперативники УФСКН чуть ли не заодно с подозреваемыми. "Наркоконтроль начал стрелять первым. Им кричали 'Милиция! Бросай оружие!'. Они не подчинились, открыли огонь по собровцам, одному пуля попала в пластину бронежилета",— рассказал источник в ГУВД области.

По данным Ъ, в ходе следствия выяснилось, что подозреваемые грабители, засаду на которых устроил милицейский спецназ, одновременно являлись агентами сотрудников УФСКН. По всей видимости, именно сексоты могли навести опергруппу на адрес, где их ждали бойцы спецназа. Сразу после перестрелки, в результате которой погиб Иван Царьков, областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Однако в настоящий момент следствие по данной части приостановлено, так как применение оружия бойцами ОМСН, которые открыли ответный огонь, было признано обоснованным.

Роман Ъ-Кряжев, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя