Коротко

Новости

Подробно

Аграрии отказались от слияния с единороссами

А их лидер — от членства во фракции "Единая Россия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидер Аграрной партии России (АПР) Владимир Плотников вчера вышел из думской фракции "Единая Россия". Свой уход он объяснил тем, что АПР начинает подготовку к декабрьским выборам, по итогам которых рассчитывает создать в Госдуме собственную фракцию. Руководство "Единой России", с которой, по некоторым данным, аграрии вели переговоры об объединении, выразило надежду на сохранение союзнических отношений.


Выход из фракции Владимир Плотников назвал Ъ "плановым шагом". На выборах 2003 года АПР набрала лишь 3,6% голосов, поэтому ее лидер, по его словам, вошел во фракцию "Единая Россия", чтобы через нее реализовывать законодательные инициативы аграриев. "Теперь же мы окончательно определились, что Аграрная партия идет на выборы самостоятельно,— пояснил господин Плотников.— И уже пора готовиться к выборам".

В прошлом году не раз появлялась информация о возможном вливании аграриев в "Единую Россию". Единороссы напрямую факт переговоров с АПР не подтверждали, но весьма прозрачно намекали на вероятность подобного развития событий. Например, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин в ноябре заявил, что вскоре ряды единороссов пополнит партия "со славной политической историей", которая "в свое время проходила в Госдуму", а на выборах 2003 года набрала "более 3% голосов". Из партий, близких к "Единой России" идеологически, под такое описание подходила только Аграрная. Правда, Владимир Плотников факт переговоров с единороссами отрицал. А его вчерашнее решение означает, что как минимум до выборов объединения аграриев с единороссами не будет.

"Это следует рассматривать не как политический демарш, а как технологическое решение",— заявил вчера первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов. Законодательство, по его словам, "фактически лишает" аграриев "возможности, сохраняя партийное лицо, пойти на выборы в одном списке с 'Единой Россией'". Но сам депутат Плотников, как подчеркнул господин Морозов, "всегда занимал исключительно конструктивную позицию". Однако теперь позиция господина Плотникова, видимо, изменится. На выборах, сообщил он Ъ, АПР выступит "конструктивной оппозицией как 'Единой России', так и 'Справедливой России'". Таким образом, надеется лидер АПР, аграрии смогут преодолеть семипроцентный барьер. Прежние провалы на выборах господина Плотникова не пугают: "Там, где нам не мешают, мы добиваемся успеха".

Лидер новосибирского отделения АПР, член фракции КПРФ в Госдуме Николай Харитонов в успехе сомневается. Аграрии, по его словам, должны быть представлены в следующей Госдуме даже в том случае, если у них не будет своей фракции. Поэтому депутат не исключает, что новосибирцы предложат ему войти в список КПРФ, для чего ему придется официально выйти из АПР.

В "Единой России" говорят, что как самостоятельный участник выборов АПР будет единороссам даже полезнее, так как оттянет на себя голоса на левом фланге. "Они могли бы дать нам 2-3% прироста в десятке регионов, где у них хорошие позиции, но в рамках РФ это было бы практически незаметно. Бессмысленно убивать такой удачный брэнд",— заявил Ъ источник в "Единой России". С этим согласны и эксперты: как считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, Кремль "допустит аграриев до выборов, если они докажут, что смогут быть 'спойлером' КПРФ".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя