Коротко

Новости

Подробно

"Ночь горящих 'Газелей'"

В Санкт-Петербурге сожгли десять маршруток

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ночь на четверг в Санкт-Петербурге сгорело десять пассажирских "Газелей", оставленных на ночь во дворах жилых домов. Официальная причина пожаров пока не называется. Однако операторы городского рынка пассажирских перевозок не сомневаются, что машины были подожжены. По их мнению, эта акция может свидетельствовать о начале силового передела рынка.


Как рассказали Ъ в управлении МЧС Санкт-Петербурга, все пожары произошли ранним утром 5 апреля в Московском, Кировском и Красносельском районах города. Так, в 3.43 на пульт дежурного МЧС поступило сообщение о трех загоревшихся пассажирских "Газелях" у дома #19 по улице Стойкости. Буквально через семь минут пришло сообщение о пожаре по соседству: на улице Подводника Кузмина горело еще три микроавтобуса. Чуть позже у дома #16 по Авангардной улице сгорело две "Газели", а еще одна — у дома #33 по той же улице. В том пожаре пострадало еще четыре легковых автомобиля, припаркованных рядом. В 3.53 очевидцы сообщили пожарным о сгоревшей "Газели" на проспекте Юрия Гагарина.

Официально причина пожаров не установлена. "На местах работают наши дознаватели, они привлекли специалистов из пожарной лаборатории. Утверждать что-либо определенное мы сможем только после анализа хотя бы первичной информации",— заявили в пресс-службе УМЧС Санкт-Петербурга.

Однако сами участники рынка пассажирских перевозок утверждают, что маршрутки были подожжены и что происшествие могло стать следствием разборок между двумя группами компаний-перевозчиков. Дело в том, что в декабре 2005 года на конкурсе, проведенном администрацией Петербурга, для работы на рынке пассажирских перевозок было выбрано шесть компаний: ОАО "Третий парк", ООО "Петербургская транспортная компания", ООО "Вест-Сервис", ЗАО "Барс", ООО "Такси-2" и ООО "Питеравто". Сейчас они объединены в Ассоциацию перевозчиков пассажиров (АПП). Коммерческие маршруты, которые, собственно, и являются камнем преткновения, победители конкурса получили в качестве бонусов к социальным лотам. Остальные перевозчики, которые либо проиграли в конкурсе, либо не смогли принять в нем участие из-за жестких условий (например, у них не оказалось достаточного количества автобусов большой вместимости), пытались оспорить итоги конкурса в арбитражном суде Петербурга, но безуспешно. Они также создали свою собственную Ассоциацию независимых перевозчиков (АНП), в которую вошло порядка 20 фирм. Конфликт между двумя группами перевозчиков продолжается уже больше года.

Сопредседатель АНП Александр Коваленко заявил Ъ, что машины членов ассоциации не пострадали, поскольку находились в закрытых гаражах. "Поджог машин может быть следствием разборок между компаниями-перевозчиками, выигравшими городской тендер и пытающимися произвести передел рынка. Вторая версия — это провокация, опять-таки со стороны компаний--победителей тендера. Они могут таким образом подключать милицию к борьбе с нами, а заодно оправдать свои силовые акции в отношении наших компаний",— заявил Ъ господин Коваленко.

В свою очередь, глава АПП Василий Киселев опроверг высказывание господина Коваленко: "Какой нам смысл устраивать эту акцию? Она обернется в первую очередь против нас". По его мнению, версия о переделе рынка также несостоятельна. "Скорее уж это фанаты после матча 'Зенит'--'Спартак' разгромили машины",— считает господин Киселев.

В городском комитете по транспорту не связывают поджоги маршруток с переделом рынка. "Все ждут объявления, что началась война между легальными и нелегальными перевозчиками. Однако уже год все идет в правовом поле: прошло множество судебных процессов. С чего бы вдруг начаться войне? Скорее всего, это хулиганство, тем более что и сгоревшие машины принадлежали даже не предприятиям, а частным лицам",— заявил Ъ первый заместитель председателя комитета по транспорту Николай Константинов.

Максим Ъ-Кириллов, Мария Ъ-Мокейчева, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя