Коротко

Новости

Подробно

Обвиняемых в покушении на чиновника оправдали дважды

Прокуратура Дагестана поспешила с выводами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд Дагестана оправдал вчера обвиняемых в организации двух покушений на вице-премьера правительства республики, главу регионального отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова. Подсудимые братья Магомед и Газимагомед Гаирбековы, Асхабали Газимагомедов и Омар Алилов повторно признаны непричастными к этим преступлениям. Суд вернул дело в прокуратуру для нового расследования.


Братьям Магомеду и Газимагомеду Гаирбековым, Асхабали Газимагомедову и Омару Алилову инкриминировали подготовку взрывов в Махачкале и Кизляре. Их целью, утверждало следствие, было убийство вице-премьера правительства Дагестана, председателя регионального отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова. Первое покушение на него было совершено 3 ноября 2004 года, но тогда бронированный Mercedes чиновника не пострадал. 16 февраля 2005 года в Кизляре на пути следования автомобиля, в котором находились господин Амутинов и секретарь совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, взорвались начиненные взрывчаткой "Жигули". Чиновники не пострадали, а их водитель и двое прохожих погибли. По версии прокуратуры, обвиняемые планировали убийство чиновника, чтобы, во-первых, воспрепятствовать исполнению господином Амутиновым его должностных обязанностей и, во-вторых, отомстить за смерть лидера лакцев Надира Хачилаева.

Главными доказательствами вины были признательные показания Газимагомеда Гаирбекова, которые он дал сотрудникам ОРБ-2 в Чечне, а также детализация счетов оператора сотовой связи, в которых были зафиксированы телефонные соединения между братьями Гаирбековыми. Данные, полученные у оператора сотовой связи, позволили установить, что в день первого покушения на Амучи Амутинова братья Гаирбековы следили за передвижениями чиновника по Махачкале и постоянно созванивались друг с другом.

На прениях по делу гособвинитель Мухтар Шапиев заявил, что вина подсудимых полностью доказана, и попросил приговорить братьев Гаирбековых к пожизненному заключению, Омара Алилова — к 20 годам, а Асхабали Газимагомедова — к 12 годам колонии. Защита подсудимых настаивала на полной непричастности подсудимых к покушениям. Газимагомед Гаирбеков заявил на процессе, что признательные показания он подписал под пытками. Кроме того, адвокаты подсудимых утверждали, что данные о телефонных переговорах братьев Гаирбековых появились в деле исключительно благодаря тому, что отделом УФСБ по Дагестану, который занимается прослушкой, руководит брат Амучи Амутинова.

Четверо обвиняемых в организации покушений на дагестанского чиновника предстали перед судом во второй раз. Первый оправдательный приговор был отменен Верховным судом (ВС) России, постановившим, что имевшиеся в деле доказательства не были оценены должным образом. Вчера оглашение повторного оправдательного вердикта ВС Дагестана заняло два часа. Судья Курбан Пашаев пришел к выводу, что приведенные стороной обвинения доказательства не могут быть положены в основу обвинительного приговора. В приговоре сказано, в частности, что доказательства противоречат друг другу и добыты с нарушениями УПК. Доводы подсудимого Гаирбекова о применении к нему насилия со стороны оперативников ничем не опровергнуты и подтверждаются другими материалами дела. Перемещение подсудимого Газимагомеда Гаирбекова в Чечню суд счел незаконным, поскольку подследственный должен был находиться по месту совершения более тяжкого преступления, то есть в Дагестане.

Что касается доказательств, основанных на данных о телефонных переговорах, то, как сказано в приговоре, "одна только частота телефонных соединений между братьями не может быть доказательством того, что они готовили покушение". Судья Пашаев обратил внимание также на то, что распечатки не приобщались к материалам дела целый год, причем в материалах отсутствует постановление о выемке распечаток и это ставит под сомнение их происхождение. При этом судья подчеркнул, что все сомнения относительно доказательств вины подсудимых по закону должны трактоваться в пользу обвиняемых. В итоге судья Пашаев постановил оправдать подсудимых по всем статьям за непричастностью к инкриминируемым преступлениям, а уголовное дело о покушениях на Амучи Амутинова направить в прокуратуру Дагестана для нового расследования.

Родственники подсудимых, заполнившие вчера зал суда, встретили приговор аплодисментами и поздравляли оправданных. Ни гособвинитель, ни потерпевшие и их адвокаты в этот день в суд не пришли. В прокуратуре Дагестана пока не решили, будет ли гособвинение обжаловать оправдательный приговор во второй раз.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя