Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Российско-украинские переговоры по СНВ


Рожденные летать без керосина даже ползать уже не могут

       Украина готова расстаться не только с ядерным оружием, находящимся на ее территории, но и со средствами его доставки. Об этом свидетельствует начало конфиденциальных переговоров между Москвой и Киевом о передаче России 42 бомбардировщиков стратегического назначения Ту-95 МС и Ту-160, доставшихся Украине по наследству от СССР. Факт ведения переговоров подтвердил вчера информированный источник в МО России. Однако в отличие от Минска и Алма-Аты, добровольно передавших Москве все стратегическое оружие, Киев намерен не только избавиться от ненужных и дорогостоящих в содержании игрушек, но и что-нибудь получить взамен.
       
       Из 42 стратегических украинских бомбардировщиков 19 — новейшие Ту-160 (самолет разработан в 1975 г. в качестве противовеса американскому В-1В, уступает ему по боевой нагрузке, но значительно превосходит в скорости). Ориентировочная стоимость Ту-160 — около $250 млн. Остальные 23 самолета — Ту-95 МС, относящиеся ко второму поколению стратегических бомбардировщиков. Сейчас украинская тяжелая авиация находится на базах ВВС в Прилуках, Узине и Украинке.
       Впервые сведения о намерении Украины продать России эти самолеты появились в киевской печати в конце марта. Одним из первых по этому поводу высказался министр обороны республики Виталий Радецкий, предложивший продать Ту-95 МС и Ту-160, "но не за деньги". Он подкрепил свое предложение доводом, что "воздушное пространство Украины тесно для самолетов подобного типа". Однако объяснение "щедрости" г-на Радецкого, более двух лет не желавшего расставаться с тяжелой авиацией, несмотря на тесноту в воздухе, тривиально. В условиях энергетического кризиса среднегодовой налет в украинских ВВС не превышает сегодня 35-40 часов. Между тем аналогичные показатели ВВС США, ФРГ и Голландии — 160-180 часов, а в ВВС СССР они были на уровне 130-150 часов. Тренажеры же украинских ВВС не дают летчикам полного ощущения полета.
       Бегство целых боевых экипажей в Россию и невозможность поддерживать боеготовность Ту и стали причиной "уступчивости" Киева. Однако желание получить взамен "комплектующие для самолетов фронтовой и армейской авиации и горючее", которое высказал г-н Радецкий, вряд ли найдет понимание у Москвы. Как и альтернативное предложение обменять бомбардировщики на самолеты гражданской авиации Ту-134 и Ту-154 в пропорции 1:3.
       Как сообщил корреспонденту Ъ источник в МО России, в Москве наиболее приемлемым вариантом "расчета" считают погашение тяжелыми самолетами задолженности Киева по газу. Однако, поскольку переговоры начались лишь 2-3 дня назад, говорить о каком-либо варианте сделки по стратегической авиации рано. А по "газовому" варианту нет пока согласия и Газпрома. Да и зачем ему стратегические бомбардировщики?
       Стремление Киева освободиться от непосильной ноши понятно. Непонятно только, почему Москва вступила в этой странный торг. Ведь передислокация Ту-95 МС и Ту-160 в Россию потребует их последующего переоборудования в "неядерные" (дабы соблюсти положения СНВ-2 по стратегической авиации), что потребует значительных затрат, не заложенных в бюджет. Проще было бы предложить Киеву "по-братски" просто отдать самолеты даром. Впрочем, как дали понять в МО России, платить за эту технику там пока не намерены. Да в общем, и нечем.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя