Пасхальным подарком из Америки открывшимся в минувший вторник фондовым биржам Европы стало едва ли не самое значительное за всю историю NYSE единовременное повышение индекса Доу-Джонса. Подарок оказался тем более кстати, что последние шесть торговых сессий в Нью-Йорке, предшествовавшие вторничной, не только не давали оснований надеяться на сколь-нибудь значительное повышение курсов акций, но и всячески готовили почву для весьма ощутимого падения котировок в Европе.
Торги в Нью-Йорке начались с немыслимого взлета индекса — уже через 13 минут после открытия операционных залов он поднялся почти на 54 пункта и после этого продолжал расти, хотя и более плавно, достигнув к концу торгов уровня в 3675,41 с дневным повышением на 82,06 пункта. Местные наблюдатели не смогли однозначно оценить этот феномен и вместо комментариев поспешили углубиться в статистику, отметив, что по величине нынешнее повышение заняло четвертое место в таблице однодневных взлетов "голубых фишек". Впрочем, этот экскурс в историю рекордов индекса сделал вторничные результаты еще менее объяснимыми: прочие три случая были вполне закономерными: 17 января 1991 года Доу-Джонс взлетел почти на 118 пунктов после начала авиационной атаки союзников на Ирак, а два остальных крупных повышения последовали за арестом московских путчистов в августе 1991 года и значительным сокращением процентных ставок Федерального резервного банка в декабре того же года. В итоге эксперты решили объяснить вторничное повышение исключительно психологическими причинами. Повышение не ограничивалось акциями отдельных групп, но безусловными лидерами оказались ценные бумаги автомобильных компаний. Акции General Motors выросли за день на $2,75 до $57,375, а Chrysler — на $2,875 до $54,375. На внебиржевом рынке NASDAQ, индекс которого во вторник вырос на 23,54 пункта до 750,95, наиболее привлекательными инвесторы сочли ценные бумаги технологической группы: акции Microsoft выросли в цене на $3,25 до $87,75 и Hutchinson Technology — на $4,50 до $35,25. Однако окончательный вердикт аналитиков относительно перспектив американского рынка ценных бумаг оказался достаточно пессимистичным: вслед за повышением, которое продлится не более нескольких недель, игра на рынке снова примет резко выраженные "медвежьи" черты.
Истосковавшиеся по поводам к началу активной скупки ценных бумаг европейские инвесторы подхватили американскую инициативу и весьма успешно завершили торги вторника, в чем им помогали и американские инвесторы, традиционно отличающиеся склонностью к переносу своей стратегии на международные рынки. Особенно это было заметно в Лондоне, где, по словам местных брокеров, заказы на покупку приходили почти исключительно из-за океана, а собственно британцы занимали выжидательную позицию. Индекс FTSE-100 вырос за день на 29,8 пункта до 3116,2. Германские биржевики, наблюдая за действиями своих американских коллег, и сами загорелись желанием скупать "голубые фишки", благодаря чему индекс DAX-30 на Франкфуртской бирже поднялся на 25,18 пункта до 2158,29. Однако дальше всех в своем космополитизме зашли парижане, совершенно проигнорировав и понижение цен на фьючерсные контракты, и падение на рынке государственных облигаций, традиционно играющем не последнюю роль для инвесторов при определении их стратегии на рынке акций. Индекс САС-40 подскочил за день на 18,31 пункта до 2100,25.
Торги на рынках тихоокеанского региона прошли во вторник достаточно спокойно, чему, кроме прочего, способствовал и китайский праздник Чин Мин, лишивший гонконгских биржевиков возможности оказывать негативное влияние на региональные рынки. Токийский индекс Nikkei-225 вырос за день на 440,99 пункта до 19563,21, что объяснялось исключительно действиями крупных инвесторов из пенсионных фондов, бросившихся на помощь падавшим "голубым фишкам". Развитие событий на рынке, однако, не вселяло надежды на то, что нынешнее повышение окажется долговременным. Индекс All Ordinaries Австралийской фондовой биржи в Сиднее понизился за день на 3,1 пункта до 2050,0, что было воспринято наблюдателями почти как победа "быков", поскольку утром индекс упал почти на 44 пункта.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ