Коротко

Новости

Подробно

Мелкий чиновник вымогал по-крупному

Мэр Красноармейска арестован за получение $750 тыс.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Басманный суд Москвы арестовал главу администрации подмосковного города Красноармейска Михаила Булгакова. По версии следствия, мэр 26-тысячного городка вымогал $5 млн у руководства строительной фирмы "Святогор", обещая взамен предоставить компании право построить в городе дешевое жилье. Зампред комитета по собственности Госдумы Дмитрий Саблин, у которого мэр Булгаков раньше работал помощником, считает, что после ареста его протеже красноармейцы могут "потерять веру в светлое будущее".


В минувший вторник из Москвы в Красноармейск, как утверждают местные жители, приехал целый кортеж машин следователей, оперативников и вооруженных бойцов спецназа. Опергруппа сразу заблокировала здание городской администрации, начав допросы сотрудников и выемку документов. Через несколько часов люди в масках вынесли на улицу и погрузили в "Газель" с надписью "Прокуратура России" на борту несколько компьютеров и коробок с бумагами, а ближе к ночи в тот же автомобиль проводили под конвоем и двух именитых горожан — мэра Михаила Булгакова и директора красноармейской торгово-промышленной палаты Сергея Титенка.

Красноармейск расположен в Пушкинском районе Московской области в 51 км к северо-востоку от Москвы на реке Воре (приток Клязьмы). Вырос на месте села Муромцево, известного с XVI века. Статус города получил в 1947 году. Население — 25,8 тыс. человек. Доходная часть бюджета на 2007 год — 356 млн руб., расходная — 367 млн руб. Градообразующие предприятия — Красноармейский филиал НПО "Базальт", НИИ "Геодезия", Красноармейский НИИ механизации, текстильная фабрика КРАФ.

Самый молодой из подмосковных мэров 32-летний Михаил Булгаков при этом старательно прикрывал лицо воротником, чтобы случайно не попасть в объектив чьей-то камеры. Его приятель и ровесник, бизнесмен Титенок, владеющий едва ли не половиной всего городского бизнеса, шел к "Газели", как утверждают свидетели, с гордо поднятой головой.

Последующие двое суток Михаил Булгаков и его приятель провели в ИВС. Вчера Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры арестовал мэра и главу ТПП. Чиновник, как объяснили в МВД, подозревается в вымогательстве крупной взятки, совершенном в составе группы у московской инвестиционно-строительной компании "Святогор". В соответствии с федеральной программой "Доступное жилье" горадминистрация выделила под строительство домов территорию площадью около 20 га на левом, мало освоенном берегу реки Воря, разработала проект застройки и даже дала название новому микрорайону — "Радостный". Осенью 2005 года состоялся конкурс на право застройки "Радостного", который выиграла фирма "Святогор". Она пообещала построить на левом берегу около 300 тыс. кв. м жилья, причем первые молодые семьи красноармейцев должны были справить новоселье уже в этом году. Однако реализация программы почему-то забуксовала.

Причина сбоев стала понятна после того, как в московский УБЭП обратился с заявлением один из руководителей фирмы-застройщика. В нем указывалось, что мэр Булгаков через своего представителя Титенка вымогает у строителя $5 млн, обещая в противном случае передать подряд на застройку "Радостного" другой фирме. Оперативники поставили телефоны заявителя на прослушку и убедились в том, что тот говорит правду. Тем временем сторонам удалось договориться о передаче взятки не сразу, а частями — по мере строительства и реализации построенного жилья. При этом первый транш в размере $750 тыс. строитель пообещал внести авансом в минувший понедельник. Взятые на себя обязательства он добросовестно выполнил, но деловую встречу, назначенную прямо в красноармейской горадминистрации, сорвали приехавшие вслед за строителем оперативники.

По мнению милиционеров и следователей, причастность мэра Булгакова к преступлению очевидна — в ближайшее время ему предъявят обвинение. Между тем коллеги и подчиненные мэра убеждены, что их руководитель стал жертвой коммерческого конфликта между строительными компаниями, борющимися за право строить "Радостный". Так, депутаты горсовета уже написали письмо в Генпрокуратуру в защиту мэра Красноармейска. На "профессионализм и независимость" Генпрокуратуры надеется и депутат Госдумы Дмитрий Саблин, благодаря протекции которого Михаил Булгаков и стал мэром Красноармейска три года назад. "Еще несколько лет назад Красноармейском руководили представители коммунистической формации, и город считался в районе 'красным',— рассказал Ъ депутат Саблин.— Молодой и перспективный руководитель Булгаков, выдвинув свою кандидатуру на должность мэра, дал людям надежду на светлое будущее, и за него проголосовали около 60% избирателей. Доверие он оправдал — благодаря новому мэру город стал преображаться. Теперь, после его ареста, 26 тыс. человек этой надежды снова лишились".

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя