Коротко

Новости

Подробно

ABN Amro меняет направление слияния

Citigroup будет конкурировать с банком Barclays

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что голландский банк ABN Amro может получить предложение о слиянии от одной из крупнейших в мире финансовых корпораций — Citigroup. Если сделка состоится, объединенный банк станет крупнейшим в мире. ABN Amro, который сейчас ведет переговоры о поглощении британским банком Barclays, получит от сделки с Citigroup больше преимуществ. При этом в случае, если ABN примет предложение Barclays, Citigroup намерена идти на враждебное поглощение.


Вчера газета The Wall Street Journal сообщила, что топ-менеджеры Citigroup побуждают председателя совета директоров и гендиректора банка Чарльза Принса сделать голландскому ABN Amro предложение о приобретении. Таким образом, поглощение ABN Amro британским банком Barclays может оказаться под угрозой (см. Ъ от 21 марта). Впрочем, представители ABN ранее отмечали, что готовы рассмотреть и другие возможные предложения. Эксперты также прогнозировали, что в ближайшие дни ABN AMRO может получить более прибыльные предложения.

ABN Amro занимает 8-е место по активам в Европе и 13-е место в мире. Банк имеет 4,5 тыс. отделений в 53 странах и занимает третье место по количеству отделений в мире после Citigroup и Deutsche Bank. Его совокупные активы составляют €999 млрд, по данным на сентябрь 2006 года. В России ABN Amro получил генеральную лицензию ЦБ РФ в 1993 году.

Citigroup занимает первое место на рынке заемного капитала, а также лидирует в качестве крупнейшего букраннера размещения бондов инвестиционного уровня. Citigroup в 2006 году участвовала в организации размещений долговых инструментов на $379 млрд.

Это не первый случай, когда Citigroup показывает заинтересованность активами ABN Amro. В начале года финансовая корпорация объявила о приобретении американского ипотечного бизнеса группы ABN Amro (см. Ъ от 23 января). Аналитики полагают, что вероятность сделки между Citigroup и ABN весьма велика. Эту сделку эксперты оценивают в $80 млрд. Если поглощение состоится, объединенный банк станет крупнейшим в мире. Более того, предложение Citigroup помогло бы ABN решить многие из проблем текущей деятельности. Так, экономия затрат в этом случае будет выше, чем при слиянии с Barclays. Еще одним аргументом в пользу Citigroup может послужить то, что более 30% сервисно-продуктовых линий корпорации совпадает с ABN.

По мнению источников, близких к переговорам вокруг ABN, на фоне переговоров ABN и Barclays, предложение Citigroup можно расценивать как враждебное. Сделка с ABN очень выгодна для Citigroup. Банки ведут взаимодополняющие операции в США и Латинской Америке. К тому же с помощью ABN Citigroup укрепила бы свои позиции в Европе. Эксперты не исключают, что господин Принс имеет также долгосрочные виды на такие активы ABN, как LaSalle Bank в Чикаго или ABN Amro Real SA в Бразилии. Каждый из этих финансовых институтов приносит ABN по 17% доходов.

Пока неясно, согласится ли ABN на предложение Barclays либо предпочтет начать переговоры с Citigroup. Очевидно лишь то, что если Citigroup попытается совершить враждебное поглощение, ряд факторов может осложнить этот процесс. Так, в Нидерландах крайне сложно законодательно провести процедуру враждебного поглощения: местные законы защищают банковскую систему от таких рисков. Так, представители Центрального банка страны уже заявили, что выступят против сделки, если поглощение будет носить враждебный характер.

Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя