Коротко

Новости

Подробно

Дядю Мурата Зязикова взяли в залог

Похищен родственник президента Ингушетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Назрани похитили дядю президента Ингушетии Мурата Зязикова — 79-летнего Урусхана Зязикова. В республике считают, что счет за освобождение заложника, скорее всего, будет предъявлен не президенту, а начальнику охраны главы Ингушетии Русланбеку Зязикову — сыну похищенного старика.


Как рассказал Ъ руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев, на Урусхана Зязикова напали около 12 часов дня, когда он вместе с двумя своими родственниками направлялся для совершения молитвы в мечеть. "Напавшие, четверо автоматчиков в масках, увезли Зязикова на ВАЗ-2112 в неизвестном направлении",— сказал господин Евлоев. Он также сообщил, что один из сопровождавших старика, Муса Зязиков, пытавшийся оказать сопротивление преступникам, был ранен ими из автомата в ногу.

Свидетели происшедшего утверждают, что нападавшие были в камуфляжной форме и разговаривали между собой по-русски. Однако в УФСБ Ингушетии Ъ заявили, что это не свидетельствует о национальной принадлежности похитителей: "В республике многие говорят на этом языке". После инцидента у мечети в республике были введены оперативные планы "Перехват" и "Вулкан-5". Весь личный состав республиканского МВД и других правоохранительных структур поднят по тревоге. "Усилены все стационарные посты на дорогах республики, выставлены дополнительные мобильные посты",— сказали в МВД. Однако, несмотря на чрезвычайные меры, обнаружить какие-нибудь следы похитителей не удалось. Скорее всего, они спрятались в том же микрорайоне Барсуки, где и было совершено преступление. Со слов свидетелей был установлен номер машины преступников, однако, проверив его, сыщики выяснили, что номерные знаки были недавно похищены.

В правоохранительных органах пока официально не выдвигают версии о мотивах похищения родственника президента. По мнению же местных жителей, которые хорошо знают семью похищенного, скорее всего, преступники предъявят требования не президенту республики, а начальнику его охраны Русланбеку Зязикову — сыну заложника. "Президент тут ни при чем, Урусхан даже не родной его дядя, а двоюродный брат его матери,— рассказал Ъ один из знакомых семьи Зязиковых.— Все дело в президентском телохранителе Русланбеке Зязикове, с которым у многих влиятельных в республике людей есть свои счеты".

Русланбек Зязиков — человек весьма влиятельный в Ингушетии. Говорят, что с ним согласуются назначения на многие ключевые посты в Ингушетии. Ставленником начальника президентской охраны считается мэр Назрани Магомед Цечоев, бывший директор рынка. Даже нынешний премьер республики Ибрагим Мальсагов, говорят, получил свой пост не без участия авторитетного телохранителя. Поэтому не исключено, что за освобождение Урусхана Зязикова преступники будут требовать крупный выкуп у Русланбека Зязикова.

Кстати, ровно год назад в Ингушетии похитили тестя президента Мурата Зязикова и прокурора республики Махмуда-Али Калиматова — 71-летнего депутата местного парламента Магомеда Чахкиева. Через месяц похитители вышли на родственников заложника, начав с ними переговоры. Одновременно на сайте сепаратистов Kavkaz.tv было объявлено, что заложник получит свободу только в обмен на отставки высокопоставленных родственников. После этого парламент и общественность Ингушетии не раз обращались к похитителям через СМИ, предлагая им добровольно освободить пленника. Предложения остались без ответа, но еще через месяц господина Чахкиева отпустили. По некоторым сведениям, за него был заплачен большой выкуп.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя