Коротко

Новости

Подробно

Россия поделилась золотом с Болгарией

чемпионат мира по фигурному катанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Россия вчера упустила единственный шанс завоевать хотя бы одну медаль на чемпионате мира по фигурному катанию в Токио. В соревнованиях танцоров, в которых второй год подряд золото взял болгарский дуэт Альбена Денкова и Максим Ставийский, Оксана Домнина с Максимом Шабалиным заняли пятое место.


В Болгарии Альбену Денкову и Максима Ставийского очень любят и ценят — так же, как ценят там экс-чемпиона мира по шахматам Веселина Топалова и вообще любого спортсмена, завоевывающего чемпионский титул. Так что ничего удивительного в том, что сразу после того, как второе золото дуэта на мировых первенствах было добыто, на имя фигуристов поступила оперативнейшая поздравительная телеграмма от болгарского президента Георгия Пырванова. В ней отмечались "воля к победе, высокий спортивный дух и исключительное мастерство" спортсменов.

Впрочем, значительная часть этого их успеха принадлежит и России. Партнер — ростовчанин. Тренировался и достиг элитного уровня дуэт под руководством известных российских специалистов. Сначала Альбена Денкова и Максим Ставийский долго работали с Алексеем Горшковым, теперь работают с Натальей Линичук. Так что российский вклад в болгарский триумф действительно значителен. Если это наблюдение, конечно, может послужить хоть каким-то утешением при анализе итогов этого чемпионата.

Медалей у сборной России в Токио не будет — ни одной, даже бронзовой (11-е место Елены Соколовой в короткой программе у одиночниц в подиумное после сегодняшней произвольной точно никак не превратится). Собственно, Оксана Домнина и Максим Шабалин были единственной реальной надеждой на награду. И едва ли к ним могут быть какие-то претензии. Дуэт все три дисциплины в рамках соревнований в их виде — и обязательный, и оригинальный, и произвольный танец — откатал хорошо, выложился по полной программе. Судя по устроенной ему трибунами после вчерашнего проката "Половецких плясок", программы и в самом деле весьма эффектной, овации, понравились они публике не меньше, чем фигуристы, которые выступали в сильнейшей "разминке" до них. Но у судей мнение было иным — и Оксану Домнину с Максимом Шабалиным они отодвинули на пятое место, то есть в самый хвост элитной группы.

При нынешней системе судейства — с унифицированными элементами, с четкими (насколько это вообще возможно в танцах) критериями качества исполнения — пытаться обвинять людей, ответственных за выставление баллов, в предвзятости не имеет особого смысла. Так вышло, что на сей раз Оксана Домнина и Максим Шабалин совсем немножко проиграли тем, кто принципиально ничуть не лучше их. В следующий, возможно, выиграют. В конце концов, два месяца назад на чемпионате Европы в Варшаве они оказались впереди Альбены Денковой и Максима Ставийского, уступив лишь французам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру, а болгарские и занявшие в Токио второе место канадские фигуристы Мари-Франс Дюбрей с Патрисом Лозоном подтвердили вчера, что, вполне вероятно, в ближайшее время объявят об окончании любительской карьеры.

Наверняка будут и не согласные с тем, что золото вчера должны были получить именно Альбена Денкова и Максим Ставийский, а не, скажем, те же канадцы или вообще не попавшие на подиум французы. Болгарское выступление в произвольном танце не было стопроцентно безупречным. Но, во всяком случае, благосклонность арбитров (если она имела место) они заработали честно. И всей карьерой, в которой еще при прежних методах арбитража неоднократно уступали не обладавшим более высоким классом, зато обладавшим более солидным "административным ресурсом" дуэтам. И, главное, не потерянным после всех этих лет тяжкого труда и разочарований вкусом к творчеству. По крайней мере, изобрести в тисках современных правил, накладывающих на спортсменов кучу лимитов, столько, например, оригинальных поддержек, сколько изобретают они,— задача тяжелейшая.

Можно предположить, однако, что оспаривать справедливость победы Альбены Денковой и Максима Ставийского никто и не будет. Уж слишком искренней и доброй была улыбка Мари-Франс Дюбрей, которая появилась на ее лице, когда на табло высветились разрушившие остатки канадских надежд оценки болгар.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя