Коротко

Новости

Подробно

Сбор хозяйствующих субъектов

Люди, похожие на чеченский ОМОН, напугали кисловодскую милицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно вчера, в Кисловодске произошел конфликт между сотрудниками охранного предприятия "Пересвет", в котором служат казаки Терского войска, и вооруженными людьми, назвавшимися сотрудниками чеченского ОМОНа. Они не пустили на кисловодскую швейную фабрику нанятую ее владельцами охрану из "Пересвета". Казаки утверждают, что чеченцы угрожали им оружием и говорили, что фабрика принадлежит президенту Рамзану Кадырову. Накануне сам господин Кадыров обратился к лидерам чеченских общин России, заявив, что будет активно защищать права земляков.


Гендиректор ЧОП "Пересвет" Олег Губанов рассказал Ъ, что по договору с новыми владельцами кисловодской швейной фабрики "Прогресс" его сотрудники должны были в среду взять предприятие под охрану. Но пройти на территорию фабрики они не смогли. "Примерно десять молодых чеченцев, вооруженных пистолетами Стечкина, преградили нам дорогу и заявили, что это зона интересов Рамзана Кадырова и что здесь будет 'конкретная' база",— сказал господин Губанов. Тогда сотрудники "Пересвета" вызвали милицию. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны проверили у чеченцев документы, после чего, по словам Олега Губанова, посоветовали казакам "побыстрее убираться с объекта, поскольку они имеют дело с ребятами круче УБОПа и у которых огромные полномочия". Милиция оттеснила казаков от ворот предприятия и выставила оцепление по периметру забора.

Появление милиции еще больше раззадорило чеченцев, рассказывает гендиректор "Пересвета": "Они говорили, что мы пожалеем о том, что вообще здесь появились. А в милиции мне объяснили, почему стоит убрать наших людей с фабрики: здесь замешана политика". Милиционеры, по словам Олега Губанова, утверждали, что чеченцы предъявили документы, согласно которым они входят в спецподразделение по охране высших должностных лиц в Южном федеральном округе. Не стала вмешиваться в конфликт и ФСБ. Там представителям нового собственника фабрики, ООО "Атлант", и "Пересвета" заявили, что "никакого отношения к данному инциденту не имеют, поскольку речь не идет о национальной безопасности".

Швейная фабрика "Прогресс", расположенная на проспекте Победы в центре Кисловодска, в 2004 году была продана за долги. Обанкротившееся предприятие приобрело кисловодское ООО "Атлант". Как заявила Ъ его исполнительный директор Венера Хаджиева, прежние владельцы предприятия наделали много долгов, в том числе администрации Кисловодска, вещевому хозяйству Минобороны и "Серпуховскому текстилю". Они пытались оспорить результаты торгов 2004 года, но "Атлант", по словам Венеры Хаджиевой, доказал свое право собственности в Высшем арбитражном суде. "Мы зарегистрировали собственность и получили на земельный участок номер в кадастре,— продолжает госпожа Хаджиева.— Вдруг выяснилось, что администрация Кисловодска заключила договор аренды земли с другими людьми. Там стоит экскаватор, а наших людей оттуда выгоняют". В комитете по имущественным отношениям администрации Кисловодска эту ситуацию комментировать отказались: "Там все уже частная собственность, пусть частники между собой и разбираются".

По сведениям Ъ, несмотря на то, что имущество "Прогресса" было продано за долги, в начале 2005 года участок земли, который на правах арендатора занимает предприятие, передали в субаренду некоему Руслану Зузуеву. Кисловодские предприниматели считают, что он представляет в их городе интересы президента Чечни Рамзана Кадырова. Самого господина Кадырова называют чуть ли не хозяином города-курорта, приписывая ему в собственность объекты недвижимости и предприятия. В Кисловодске часто бывал брат Рамзана Кадырова Зелимхан, погибший в 2004 году. Местная милиция задержала его в 2003 году за незаконное ношение оружия и тут же отпустила. Вину за устроенную тогда в центре Кисловодска драку и перестрелку возложили на телохранителей Зелимхана Кадырова.

В правоохранительных органах Кисловодска ситуацию вокруг швейной фабрики "Прогресс" комментировать отказываются. Лишь в городской прокуратуре Ъ заявили, что права на владение имуществом "Прогресса" уже около двух лет остаются предметом судебного разбирательства и, "пока шли суды, прежний собственник предприятия Борис Гаппоев, скорее всего, нанял охрану из числа сотрудников МВД Чечни". Однако вчера в этом ведомстве Ъ заявили, что чеченские силовики не имеют никакого отношения к событиям в Кисловодске, а ОМОН находится на базе и выполняет функции по охране правопорядка на территории республики. В пресс-службе президента Чечни о случившемся в Кисловодске узнали от Ъ, но слухи о причастности чеченских силовиков и самого президента к хозяйственному конфликту комментировать не стали. Однако напомним, что сам Рамзан Кадыров в минувшую среду на встрече с лидерами чеченских общин в Москве заявил, что намерен активно защищать интересы земляков. Речь, правда, шла не о хозяйственных конфликтах, а о притеснениях по национальному признаку.

Александра Ъ-Ларинцева, Кисловодск



Комментарии
Профиль пользователя