Коротко

Новости

Подробно

Прошу садиться

дачный сезон

"Business Guide (Нефть и газ)". Приложение от , стр. 50

В конце марта довольно сложно представить себя сидящим на веранде в плетеном кресле со стаканом мохито в руке, однако сомневаться не приходится — такой момент определенно наступит. И лучше к нему подготовиться заранее. Для этого есть все условия: в московские салоны уже поступили новые коллекции садовой мебели. Тенденции изучала корреспондент "Ъ-Дома" Юлия Пешкова.


Подвесное кресло Eureka, Vittorio Bonacina

Подвесное кресло Eureka, Vittorio Bonacina

Впрочем, говорить о какой-то специальной садовой мебели сейчас не совсем правильно. Тенденция последнего времени заключается в том, что производители мебели для дома и сада явно взяли курс на сближение. Первые активно используют материалы и техники, считавшиеся типично уличными (например, плетение из ротанга или синтетических волокон, обработка металла антикоррозийным составом и проч.), в результате все чаще в описании какого-нибудь вполне домашнего стула или столика можно увидеть уточнение indoor/outdoor. Вторые стараются придать своей мебели универсальный вид, чтобы она уместно смотрелась не только у бассейна, но и в городской квартире. И все они вместе делают ставку на необычный дизайн и громкие имена. Нам, покупателям, это только на руку. Во-первых, увеличивается выбор. Во-вторых, садовая мебель перестает быть эдаким сезонным товаром, который по истечении короткого летнего периода надо куда-то прятать — ее можно просто переставить в дом или даже перевезти в квартиру. И наконец, появляется возможность украсить свой сад действительно яркими предметами от звезд дизайна.

Разумеется, подходящую для сада мебель можно обнаружить не у всякой "домашней" марки. Искать ее нужно у самых прогрессивных представителей, которые выпускают не полноценную обстановку, а всего лишь отдельные предметы мебели, но задающие тон в дизайне. Руководствоваться при поиске нужно материалами. Предметы, в которых присутствует текстиль или кожа, чаще всего для улицы не годятся (или же их надо держать под навесом). Все остальное: из металла, дерева, ротанга и пластика — может рассматриваться как вариант. Нужно лишь поинтересоваться деталями. В случае с деревом самая подходящая порода для улицы — тик, но необязательно. Многие марки используют менее выносливые сорта, но обрабатывают их специальным составом, после чего дождь и солнце им становятся не страшны (как, например, Armani Casa). Металл по определению стойкий материал. Чаще всего в дело идет нержавеющая сталь, алюминий или сложные сплавы, разработанные специально для повышения сопротивляемости природным стихиям. Опасаться можно только крашеных вещей, но и те чаще всего покрыты защитным лаком или укреплены другим способом. Пластик — идеальный материал для улицы (дешевый пористый может терять вид со временем, но приличные марки такой не используют). Ротанг и вовсе классика садового жанра — правда, встречается он у производителей дизайнерской мебели довольно редко: чаще всего то, что выглядит как натуральная плетенка, сделано из синтетических волокон.

Кресло Kolorado, Sifas

Кресло Kolorado, Sifas

Если вам симпатична легкость и жизнерадостность пластика, первым делом изучите коллекцию Kartell. Марка работает исключительно с ним и за годы своей деятельности успела этот "недостойный" материал возвести в ранг искусства. Большинство вещей сделано из поликарбоната — твердого и прочного полимера. Прелесть Kartell заключается в том, что за умеренные, в сущности, деньги можно приобрести произведения знаменитых дизайнеров, которые кроме вашего дома-сада находятся также в не менее знаменитых музеях, отелях и ресторанах. Над последней коллекцией, например, работали Филипп Старк, Патрисия Уркиола, Патрик Жуэн, братья Буруллек, Марсель Вандерс, Антонио Читтерио и прочие звезды.

Кресло Dora, Zanotta

Кресло Dora, Zanotta

Марка Driade не так последовательна в выборе материалов, но немало уличной (точнее, универсальной) мебели есть и в ее новой коллекции. Особенно в линии Driadestore — эти предметы наиболее выносливы, так как создаются с прицелом на общественные помещения. Но ничто не мешает использовать их дома. Есть стулья, кресла и столики из полированного анодированного алюминия (дизайна Филиппа Старка и Маттео Туна) — простые, но эффектные. Есть столы и стулья из полипропилена и полиэтилена ярких цветов в типично старковском духе — помесь классики с современностью. Кстати, стулья можно заказать с чехлами. Они хоть и из хлопка, но не линяют и не садятся при стирке. Мебель в чехлах — это как-то очень по-чеховски, согласитесь. Но самыми любопытными моделями можно назвать кресла Pavo (дизайн Патрисии Уркиолы) и MT (Рон Арад). Первое представляет собой стальную структуру, оплетенную ротангом каштанового цвета, второе, необычной округлой формы, выдуто из полиэтилена. Правда, с Pavo нужно обращаться аккуратно: сиденье сделано из кожи.

Уверенно можно покупать мебель марки Magis. Она не позиционирует свою мебель как садовую, но работает почти исключительно с пластиком и металлом, так что ее можно рассматривать как таковую. К тому же нередко стулья, скамейки и столики Magis можно увидеть в общественных парках или на террасах кафе, что служит лучшим доказательством ее выносливости (кстати, это касается и Kartell). Удобно то, что часто марка выпускает мебель коллекциями. Например, идеально подходит для сада Striped, придуманная братьями Буруллек: в нее входят разного рода сиденья (кресла, табуреты, стулья, барные табуреты и проч.), столики и шезлонг. "Мягкие" части выполнены из эластичного полиамида, каркас — из стали, покрытой защитным составом. Помимо обычной мебели марка выпускает еще и детскую. Не будет преувеличением сказать, что их коллекция — одна из самых интересных в этой области. Многие предметы можно использовать на улице. А дети, как известно, летом проводят там большую часть времени.

Стол Dragnet, Kenneth Cobonpue

Стол Dragnet, Kenneth Cobonpue

Марка Zanotta для знающих людей является синонимом дизайна. Практически все, что они делают, немедленно становится классикой. С садом у компании отношения не самые дружественные, но подходящие модели попадаются. Из последнего можно порекомендовать кресло Dora и столик Tod. Они существуют в разных цветах и двух материалах: лакированного полипропилена или матового полиэтилена. В первом случае модели сверкают, как драгоценные камни, во втором покрыты изящным цветочным рисунком. Словом, и так, и так выглядят очень нарядно.

Стул Knotted, Cappellini

Стул Knotted, Cappellini

Продукция марки Serralunga настолько необычна, что ее редко рассматривают как специализированного производителя садовой мебели и аксессуаров. В представлении общественности это скорее дизайнерский брэнд вроде того же Kartell. В Москве она и вовсе плохо известна. Меж тем история марки насчитывает более 170 лет, и начинали они, понятное дело, вовсе не с дизайнерской мебели. Маленькая итальянская мастерская делала керамические вазы, горшки и кованую мебель и лишь несколько десятилетий назад переключилась на более прогрессивные материалы. Сейчас она работает с новыми технологиями и звездами дизайна, но традициям не изменяет: ее продукция по-прежнему предназначена для сада (хотя и внутреннее помещение тоже украсит). Самое любопытное направление — гигантские пластиковые кашпо для растений весьма необычных форм. Но немало и типично садовой мебели (шезлонги, кресла, лежаки, скамейки). Абсолютно все сделано из пластика ярких, сочных цветов и исключительно знаменитыми дизайнерами и архитекторами — Захой Хадид, Кристофом Пилле, Денисом Сантакьяра, Каримом Рашидом и другими.

Кресло Heaven, Emu

Кресло Heaven, Emu

Как видно, пластик и металл наиболее популярные материалы у дизайнерских марок. Однако бывают и исключения. Например, с ротангом работают две итальянские фабрики с похожими названиями — Pierantonio Bonacina и Vittorio Bonacina. Когда-то это была одна марка, но в середине ХХ века два брата расстались и создали собственные компании. Продукцию их легко перепутать, особенно когда они начинают переиздавать ставшие классическими модели, созданные еще до расставания. Несмотря на типичный для садовой мебели материал, никто не воспринимает их коллекции как типично загородные. Это настоящие произведения дизайнерского искусства, которые можно использовать как в квартире, так и в саду.

Стол O-zon, Royal Botania

Стол O-zon, Royal Botania

Американо-филиппинская марка Kenneth Cobonpue работает с традиционными для Филиппин материалами — ротангом, экзотическими породами дерева и другими. При этом она выделяется из ряда однообразных этнических марок, поскольку вся мебель создана дизайнером (он же владелец марки) и по оригинальности может поспорить со знаменитыми европейскими моделями. Популярности марке добавило то, что недавно ее кровать из ротанга с необычным изогнутым изголовьем купили Бред Питт и Анджелина Джоли — после этого за заказами выстроилась очередь, а эта история попала в светскую хронику сотни изданий.

Лежанка E-Z, Royal Botania

Лежанка E-Z, Royal Botania

Если дизайнерские марки двигаются в сторону, если так можно выразиться, сада, то специализированные производители уличной мебели (продающейся в специализированных магазинах) — в сторону дизайна. Разумеется, не все, но лучшие. Вот свежайший пример. Буквально на днях стало известно, что немецкая марка Dedon получила звание Best of the best престижной премии Red Dot за свою новую модель Yin Yang. Компания производит плетеную мебель, но не из ротанга, как кажется на первый взгляд, а из синтетического волокна Hularo на основе полиэтилена, которое она разработала и запатентовала. Так что ничего удивительного в получении премии нет: искусственные материалы предоставляют дизайнерам куда больше свободы, чем натуральные, поэтому соорудить нечто оригинальное совсем несложно. Однако надо признать, что Yin Yang — два кресла, складывающихся в знак "инь и ян",— хоть и невероятно красивы, но не так необычны, как прошлогодние модели. Тогда фабрика представила, в частности, коллекцию Obelisk — комплект, состоящий из кресел и столика, который в сложенном виде напоминает обелиск.

Кресло Pavo, Driade

Кресло Pavo, Driade

Итальянская марка Emu пользуется заслуженным уважением, делает добротную уличную мебель (из тика, плетеную, металлическую и проч.— словом, на любой вкус), однако нельзя сказать, что она как-то особенно отметилась на ниве дизайна. И вот пожалуйста — недавно она пригласила знаменитого французского дизайнера Жан-Мари Массо, который создал для нее коллекцию Heaven (стол и кресла) из тончайших стальных прутьев, легкую и воздушную.

Кресло New England, Royal Botania

Кресло New England, Royal Botania

Явное движение в сторону более актуальных форм и материалов чувствуется и у французской марки Sifas. Еще недавно ее воспринимали исключительно как производителя кованой мебели (что, кстати, полностью соответствует традициям французской парковой мебели), однако в последнее время в коллекции появились новые материалы, а к созданию моделей начали привлекать известных дизайнеров. Явной удачей можно считать линию сидений Kolorado, придуманную Марком Робсоном. Кресла, шезлонги и стулья не просто красивы, но и очень удобны: они имеют эргономичную форму и мягко прогибаются под тяжестью тела.

Английская марка Gloster, знаменитая своей отличной, но довольно традиционной мебелью из тика, тоже решила не отставать от времени. Она разработала собственное синтетическое волокно, немножко потренировалась на классических креслах и столиках, а в этом году выпустила коллекцию Eclipse, тут же замеченную дизайнерской общественностью. В нее входят кресло, подставка для ног, маленькие столики и "крыша" в виде паруса. Если собрать все вместе, получится круглый островок, где может устроиться несколько человек.

Вообще, подобные модели — не отдельные предметы даже, а целые зоны для релаксации — очень популярны у специализированных производителей. Есть несколько аналогичных моделей в прошлогодней коллекции Dedon, а также у Emu, Kenneth Cobonpue (хоть она и не совсем специализированная) и Royal Botania. Последняя марка довольно молода (ей нет и 20 лет), поэтому она не успела увязнуть в традициях. Она их использует, но довольно иронично, как, например, в коллекции New England — это серия деревянной мебели, отдаленно напоминающей традиционную английскую.

Разумеется, описанные марки — это лишь вершина айсберга. Под водой кроется множество других производителей, и нельзя утверждать, что их коллекции также отмечены печатью дизайна. Впрочем, это нормально: одни начинают — другие подхватывают. А если и не подхватывают, то тоже хорошо. Классика на то и классика, чтобы не выходить из моды.

подписи

1 Лежанка E-Z, Royal Botania

2 Кресло New England, Royal Botania

3 Кресло New England, Royal Botania

4 Подвесное кресло Eureka, Vittorio Bonacina

5 Кресло Kolorado, Sifas

6 Кресло Heaven, Emu

7 Кресло Dora, Zanotta

8 Кресло Dora, Zanotta

9 Стул Knotted, Cappellini

10 Кресло Pavo, Driade

11 Стол Dragnet, Kenneth Cobonpue

12 Коллекция Lolah, Kenneth Cobonpue

Комментарии
Профиль пользователя