Коротко

Новости

Подробно

Похитители убрали газетчика

Чтобы не оставлять свидетеля

Коммерсантъ (Волгоград) от
Прокуратура Саратовской области расследует дело о похищении и убийстве учредителя газеты «Карьера» Леонида Эткинда. Подозреваемые в совершении преступления были задержаны в Саратове в минувшую субботу. По версии следствия, они получили выкуп в размере 550 тыс. руб., но все равно убили господина Эткинда, чтобы не оставлять свидетеля.
Как сообщил вчера „Ъ“ следователь по особо важным делам прокуратуры Фрунзенского района Саратова Алексей Сидоров, в минувшую пятницу из УБОП ГУВД Саратовской области в прокуратуру поступило заявление от гражданской жены владельца газеты «Карьера» и первого в Саратове картинг-клуба «Гараж» 32-летнего Леонида Эткинда. Она сообщила, что в четверг утром он ушел из дома на работу и не вернулся. Мобильный телефон господина Эткинда не отвечал. Заявительница предположила, что Леонид Эткинд мог стать жертвой злоумышленников. В тот же день по факту исчезновения господина Эткинда Фрунзенская райпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК («Убийство»).
В минувшую субботу были задержаны четверо жителей Саратова, подозреваемых в похищении и убийстве Леонида Эткинда. Сейчас они находятся в СИЗО Саратова. Имена задержанных в прокуратуре не называют, ссылаясь на тайну следствия. Известно лишь, что это мелкие предприниматели. По словам следователя Алексея Сидорова, задержанные признались в совершении преступления. «Они рассказали, что похитить Леонида Эткинда и потребовать за него выкуп в $100 тыс. решили еще в феврале,— рассказал господин Сидоров.— В течение месяца они следили за предпринимателем, устанавливали его контакты, маршруты передвижения по городу, выяснили даже дату выдачи заработной платы в его фирмах».
15 марта похитители остановили машину на дороге, ведущей к автостоянке, куда по утрам за своим автомобилем ходил Леонид Эткинд. Когда он проходил мимо, похитители силой затолкали его в машину и отвезли в дачный поселок Водник в Заводском районе Саратова на дачу одного из участников похищения. Там они потребовали у похищенного выкуп в $100 тыс., но он попросил уменьшить сумму, так как таких денег у него не было. Затем господин Эткинд позвонил бухгалтеру редакции газеты «Карьера» и попросил ее достать из сейфа 550 тыс. руб., предназначенных на зарплату сотрудникам. Через несколько часов сотрудница редакции подъехала на указанное шефом место и бросила пакет с деньгами в открытое окно другой машины, получив в качестве подтверждения дорогие наручные часы господина Эткинда.
«В ходе допросов арестованные рассказали, что, вернувшись с деньгами в дачный поселок, решили убить предпринимателя, чтобы не оставлять свидетеля,— рассказал следователь Сидоров.— Связанному Леониду Эткинду они дали большую дозу снотворного, а потом отвезли его на берег Волги». По дороге они пытались задушить жертву веревкой, но предприниматель неожиданно оказал сопротивление. Тогда уже на берегу преступники нанесли ему 11 ножевых ранений и перерезали горло. Истекающего кровью Леонида Эткинда бросили умирать в прибрежных камышах. Там его тело и нашли в воскресенье.
По словам следователя Сидорова, арестованным по совокупности предъявленных обвинений грозит до 25 лет лишения свободы. Вчера в прокуратуре Саратовской области сообщили, что в связи с «особой тяжестью и широким общественным резонансом» расследование уголовного дела о похищении и убийстве Леонида Эткинда передано из Фрунзенской райпрокуратуры в следственное управление облпрокуратуры.
Татьяна Никитина,
Саратов
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя