Коротко



 

Подробно

Орловские единороссы определились со стрелочником

и спикером облсовета

Орловские единороссы с подачи федерального руководства пересмотрели свое решение о выдвижении на пост спикера облсовета теперь уже бывшего первого вице-губернатора Павла Меркулова, переложив на него всю вину за неудовлетворительный результат выборов в региональный парламент 11 марта. В субботу политсовет отделения решил выдвинуть на должность председателя депутата Госдумы Ивана Мосякина. Однако господин Меркулов и его сторонники среди депутатов-единороссов не согласны с подобными оргвыводами.
В субботу в Орле, на заседании регионального политсовета «Единой России», в присутствии замсекретаря президиума генсовета Валерия Рязанского орловские партийцы согласились с решением федерального партруководства о выдвижении на должность спикера регионального заксобрания депутата Госдумы Ивана Мосякина. Тем самым они, следуя рекомендациям московского начальства, пересмотрели свое предыдущее решение об избрании председателем теперь уже бывшего первого вице-губернатора и лидера регионального отделения «Единой России» Павла Меркулова. Причиной такого поворота стало недовольство итогами выборов в облсовет. Господин Рязанский и губернатор Егор Строев раскритиковали руководство отделения за неудовлетворительную организационную и пропагандистскую работу в ходе избирательной кампании.

Орловские единороссы набрали в целом по области 39%, получив вместе с одномандатниками 26 мест, КПРФ – 23,78% (13 мандатов), «Справедливая Россия» – 12,6% (четыре), а ЛДПР – 7,34% (два). Результаты голосования за «Единую Россию» в регионе оказались ниже, чем на выборах в Госдуму в декабре 2003 года – тогда партия власти набрала 44,62%, КПРФ – только 16,3%. А в Орле единороссы 11 марта вообще уступили коммунистам, получив 27,9% против 31%. Впрочем, на следующий день после выборов Павел Меркулов оценил их итоги как удовлетворительные, а 15 марта региональный политсовет принял решение о выдвижении его кандидатуры на пост спикера. Однако состоявшийся в тот же день президиум генсовета расценил выступление партийцев на выборах как провал, приостановил полномочия господина Меркулова на должности секретаря регионального политсовета, а депутата Госдумы Ивана Мосякина назначил и.о. секретаря и рекомендовал его кандидатуру на пост спикера. В пятницу господин Меркулов уволился с должности первого вице-губернатора.

Как вчера заявил депутат Госдумы Иван Мосякин, федеральное руководство указало на недостатки при проведении избирательной кампании и сделало соответствующие оргвыводы. По словам господина Мосякина, на субботнем заседании политсовета его члены признали недостатки и приняли рекомендацию президиума генсовета как руководство к действию. Он подчеркнул, что внутрипартийные трения по кандидатуре спикера закончились и голосование в облсовете будет консолидированным. По его мнению, предвыборная кампания руководством регионального отделения была провалена, и только присутствие во главе партсписка единороссов Егора Строева позволило получить «приемлемый результат».

Впрочем, сам Павел Меркулов не согласен с критикой. По его словам, неудовлетворительные итоги голосования обусловлены высоким отрицательным рейтингом господина Строева, который вдвое перекрывает положительный. По словам господина Меркулова, Егору Строеву удалось убить двух зайцев: перевалить вину за собственную неудачу на подчиненного, чтобы не пришлось заплатить губернаторским креслом, и выдвинуть в спикеры полностью подконтрольного ему политика. Господин Меркулов отметил, что субботний политсовет, организованный с нарушением, больше походил на «профанацию», а шансы Ивана Мосякина на избрание в случае тайного голосования неоднозначны.

Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Хахичев заметил, что коммунисты пока не определились с кандидатурой на пост спикера, которую намерены поддержать. Впрочем, секретарь горкома КПРФ, депутат облсовета Василий Иконников заметил, что фракция компартии в любом случае не поддержит кандидатуру губернатора. В стане единороссов, по его мнению, произошел раскол: молодые кадры вступили в борьбу со старыми, первых олицетворяет 44-летний Павел Меркулов, которого «назначили стрелочником», вторых – 62-летний Иван Мосякин. Господин Иконников не исключил, что в альянсе с эсэрами коммунисты заблокируют работу облсовета, если губернские власти будут оказывать на оппозицию серьезное давление в связи с избранием спикера. «Если бы Егора Строева не было во главе списка, мы бы, возможно, не обошли единороссов», – заметил господин Иконников.

Лидер орловских эсэров Марина Ивашина тоже согласилась с оценкой Павла Меркулова. «Егор Строев вместо того, чтобы стать паровозом „Единой России“, оказался для нее якорем», – убеждена госпожа Ивашина. По ее информации, руководство единороссов попытается добиться открытого голосования по кандидатуре спикера, поскольку в противном случае господину Мосякину, возможно, не удастся избраться без поддержки других фракций.

Андрей Черваков



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 20.03.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение